Ни попить, ни помыться. Зачем «Ночлежка» собирает воду для бездомных


Петербургская благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным, провела акцию под названием «Как пить дать!». Доброжелатели приносили любую негазированную воду в бутылках в «Ночлежку» и в филиалы благотворительного магазина «СПАСИБО», а сотрудники «Ночлежки» раздавали её нуждающимся, приходившим в социальную службу организации, и на стоянках «Ночного автобуса» — мобильного пункта раздачи питания. Акция закончилась, а вода по-прежнему нужна. О том, почему это так важно и куда в Санкт-Петербурге можно принести воду — в материале Игоря Лунёва.

Фото: iamwaters.com

Фото: iamwaters.com

​Сколько человек может прожить без воды? Мнения расходятся, но похоже, что в благоприятных условиях около 10 дней протянет. История вроде бы знает единичные случаи, когда люди держались и дольше… А теперь вспомним, что средний стаж уличной бездомности в России — около 7 лет. В Санкт-Петербурге только по официальным данным более 30000 бездомных людей (по неофициальным — приблизительно вдвое больше), и даже в шутку язык не поворачивается назвать условия их жизни благоприятными. Городские власти делают для решения этой проблемы удручающе мало. Гораздо больше пользы бездомным приносят общественные организации, но их ресурсы крайне скудны, потому и помощь от них получает сравнительно немного нуждающихся. Обычные горожане могут сторониться самих бездомных, но к организациям, которые бездомным помогают, как правило, относятся хорошо и потому нередко жертвуют этим организациям деньги, одежду, продукты, участвуют в различных акциях, направленных на привлечение внимания к ситуации. И потому даже странно, что тема доступности питьевой воды для бездомных зазвучала в Петербурге лишь недавно.

​А ведь это, кажется, очевидно: если человек неопрятно одет и вообще выглядит непривлекательно, его не пустят не то что в кафе, но даже, вероятно, в простую столовую — соответственно, туалеты этих заведений для бездомных оказываются недоступными. В туалет на железнодорожном вокзале теперь уличному бездомному тоже попасть непросто. Какие у этих людей ещё есть варианты нормально умыться и попить (при условии, что мы считаем воду из крана пригодной для питья)?

Вероятно, это тема для главы из книги о выживании в мегаполисе без денег и документов. В Петербурге нет питьевых фонтанчиков, нет и каких-то других мест, где бездомные могли бы набрать воду. Впрочем, известно, что многие бездомные вынуждены пить из городских рек и каналов – с соответствующими последствиями для здоровья. Но сотрудники Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка» решили не писать такое пособие, а предложить более-менее благополучным горожанам жертвовать бутылки с питьевой водой горожанам бездомным.

Первая акция под названием «Как пить дать!» продолжалась до 3 августа: доброжелатели приносили любую негазированную воду в бутылках объёмом 0,5 л, 0,6 л и 1 л в «Ночлежку», а также в филиалы благотворительного магазина «СПАСИБО». Сотрудники «Ночлежки» раздавали воду нуждающимся, приходившим в социальную службу организации, и на стоянках «Ночного автобуса» — мобильного пункта раздачи питания. Каждый будний день «Ночной автобус» кормит 150-200 человек, и за 7 дней «Ночлежка» раздала почти тонну воды. Но это не значит, что с окончанием акции вопрос снят с повестки дня. Воду для бездомных по-прежнему можно приносить в любой день с 8-00 до 22-00 в «Ночлежку» по адресу: ул. Боровая, д. 112Б.

​Ситуацию прокомментировала координатор проектов «Ночлежки» Виктория Рыжкова:

— Проблема стоит в Петербурге очень остро: нуждающиеся люди не имеют источников не только безопасной питьевой воды, но и воды для гигиенических процедур и стирки одежды, не имеют доступа к бесплатным туалетам. Бесплатных помывочных пунктов в городе нет, а в общественные бани бездомных не пускают. Нам всем не нравится, что некоторые бездомные плохо пахнут, но мы не задумываемся о том, что им просто негде помыться и постирать вещи.

— Существует ли подобная проблема в других странах?

— Разумеется, существует. Но во многих европейских странах существуют питьевые фонтаны, в Китае достаточно сильно развиты сети общественных туалетов, в которых есть питьевая вода, пусть и сомнительного качества. Во многих странах, наряду с питьевыми фонтанчиками, есть специальные места, куда бездомные могут прийти набрать воду, помыться, постирать вещи. Очень хотелось бы, чтобы подобные пункты появились и у нас.

— Как это может быть решено в российских условиях?

— Хотя бы создав места, куда нуждающиеся люди могли бы прийти набрать воды в любое время суток. «Ночлежка» собирает деньги на открытие первого в России помывочного комплекса: автофургона с тремя душевыми кабинами, стиральной и сушильной машинами. Стоимость такого комплекса вместе со всем оборудованием составляет около 1,5 млн рублей.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply