Другие? Как улучшить качество жизни людей с психическими особенностями


9 октября 2015 года в канун празднования Международного дня охраны психического здоровья в г. Химки Московской области пройдет Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

Фестиваль реабилитационных программ «Другие?» направлен на создание благоприятных условий для улучшения здоровья и качества жизни людей с психическими особенностями. По прогнозам ВОЗ к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Сегодня до 40% населения России имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности.

Фестиваль Другие

Социальная реабилитация людей с психическими особенностями — важнейший этап для возвращения к нормальной жизни. Услуги в сфере социальной реабилитации включают: предоставление доступа к социальной и правовой защите, образованию, искусству, культуре, физическому воспитанию, получению различных профессиональных навыков, трудоустройству. Предоставление подобных услуг возможно при сотрудничестве междисциплинарной команды специалистов государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты с волонтерами, некоммерческими организациями, предприятиями реального сектора экономики в условиях толерантного отношения общества к иным по существу людям – «другим». Создание платформы для развития взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами в сфере реабилитации людей с психическими особенностями – приоритетная задача Фестиваля.

К участию в Фестивале приглашаются: студенты ВУЗов, техникумов и колледжей Москвы и Московской области; волонтеры – специалисты в различных сферах деятельности в возрасте 27+ Москвы и Московской области; руководители некоммерческих организаций; представители социально-ориентированных коммерческих организаций; руководители государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты, предоставляющих услуги людям с психическими особенностями, Москвы и Московской области; российские и международные эксперты в сфере охраны психического здоровья; деятели культуры, искусства, науки, образования, социальной и правовой защиты, спорта; члены семей людей с психическими особенностями; СМИ.

В рамках Фестиваля пройдут панельные дискуссии, презентации, выставки и мастер-классы, на которых ведущие эксперты обсудят проблемы, препятствующие развитию эффективной системы реабилитационных мероприятий, а также обменяются лучшим опытом и инновационными технологиями по их решению. Планируется, что Фестиваль даст начало для реализации новых моделей реабилитационных программ, новых подходов к сотрудничеству между государством, обществом и бизнесом в сфере реабилитации/абилитации людей с психическими особенностями
В частности, в рамках Фестиваля пройдет Конкурс волонтерских программ «Другие», который призван способствовать формированию высоконравственного гражданского потенциала, духовному развитию и совершенствованию всего общества. По итогам Конкурса «Другие» лучшие реабилитационные программы по всем номинациям будут поощрены денежными благотворительными пожертвованиями и будут рекомендованы к использованию в системе реабилитационных мероприятий учреждений здравоохранения и социальной защиты Москвы и Московской области.

Система реабилитации является сферой, в которой широкое применение могут найти также механизмы взаимодействия учреждений здравоохранения и социальной защиты с коммерческими организациями. Это — модели государственно-частного партнерства (ГЧП), благотворительной помощи, трудоустройства, иное. Второй Конкурс, который пройдет в рамках Фестиваля, — «Признание» на звание социально-ответственного предприятия в сфере реабилитации людей с психическими особенностями, направлен на развитие нового формата межличностных, экономических и социально-общественных связей учреждений здравоохранения и социальной защиты с организациями реального сектора экономики.

Фестиваль «Другие?» — это новое движение социально активных, открытых, творческих людей независимо от их возраста, пола и рода деятельности, которые не верят мифам, не следуют стереотипам, для которых общество не делиться на «полноценных» и «неполноценных», для которых каждый человек — полноправный член общества, личность уникальная и неповторимая, которому тем не менее может потребоваться помощь, поддержка, но никак не жалось, неприятие или враждебный настрой. Реализация реабилитационных программ, в основе которых заложены ценности милосердия и добросердечности, принцип толерантности к иным по существу людям – «другим» будет способствовать не только улучшению качества жизни людей с психическими особенностями, но и развитию общества, его духовному и нравственному совершенствованию.

Пришло время стать «другими» — заботливыми и дружественными, избавиться от предрассудков, понять, что ценность человека в самом человеке, независимо от того, насколько он похож или не похож на нас!
Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» проводится Союзом охраны психического здоровья при сотрудничестве с Министерством здравоохранения Московской области, ГАУЗ «Психиатрическая больница №22» (Химки, Московская область), Администрацией городского округа Химки Московской области под патронажем Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации 9 октября 2015 года в канун празднования Международного дня охраны психического здоровья на базе Московского государственного института культуры (Химки, Московская область).

Прием заявок на участие в Фестивале и Конкурсах осуществляется по 15 сентября 2015 г. (до 18.00) ежедневно по электронной почте: contest@mental-health-russia.ru

Формы заявок и Положение о Фестивале расположены на сайте: www.mental-health-russia.ru

Союз охраны психического здоровья
Союз охраны психического здоровья основан в 2014 году и призван объединить организации и физических лиц, предоставляющих услуги в сфере охраны психического здоровья (профилактика, лечение, реабилитация) различным категориям населения России в различных сферах жизнедеятельности человека.

Деятельность Союза направлена на улучшение психического здоровья россиян через реализацию национальных и международных проектов, способствующих объединению экспертов на междисциплинарном и межсекторном уровне и их профессиональному росту, созданию кластеров для производства инновационных продуктов, продвижению современных научных достижений в сфере охраны психического здоровья.

Сайт Союза: www.mental-health-russia.ru

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий