Помочь беженцам в память о матери Терезе. 5 сентября — Международный день благотворительности


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

5 сентября во всем мире отмечается Международный день благотворительности. Эту дату выбрала Генеральная ассамблея ООН в 2012 году, и сделала это не случайно: 5 сентября 1997 года скончалась мать Тереза — монахиня, посвятившая всю свою жизнь помощи обездоленным.

«Международный день благотворительности был учрежден для мобилизации людей, НПО (неправительственных организаций. — Ред.) и всех заинтерисованных сторон в мире для участия в волонтерской и благотворительной деятельности», — говорится в сообщении на сайте ООН.

А в обращении генсека Пан Ги Муна  говорится об основной проблеме, на которую просят обратить внимание в ООН: «Сейчас, когда потребность в гуманитарной помощи как никогда велика и когда число беженцев и перемещенных лиц достигло рекордно высокого со времени окончания Второй мировой войны уровня, благотворительность играет все более важную роль в удовлетворении потребностей людей».

Фото picture-alliance/dpa с сайта www.dw.de

Фото picture-alliance/dpa с сайта www.dw.de

«В этот Международный день я обращаюсь к людям всего мира с призывом заниматься добровольческой деятельностью и благотворительностью, чтобы облегчить страдания людей, — пишет генеральный секретарь ООН. — Такое проявление благотворительности поддерживает нас в нашем общем стремлении к совместной жизни в гармонии и построению мирного и устойчивого будущего для всех».

По случаю Дня благотворительности в нью-йоркском офисе Организации Объединённых Нациий пройдут панельные дискуссии, на которых обсудят новые, инновационные формы благотворительности.

Как в России относятся к благотворительности

Для России проблема беженцев также актуальна — из-за продолжающейся войны на юго-востоке Украины. Если верить социологам, многие россияне готовы услушать призыв Пан Ги Муна. Как показывает весенний опрос Фонда «Общественное мнение», большинство респондентов с одобрением отнеслось бы к организации в их районе пункта временного размещения беженцев (около 80%). Временно приютить украинских беженцев у себя дома согласились бы 39% опрошенных, не согласились бы – 54%. По мнению 81% респондентов, Россия должна бесплатно предоставлять беженцам из Украины временное жильё, питание, медицинскую помощь.

Впрочем, собственно к благотворительности у россиян отношение по-прежнему неоднозначное. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса, которое специально к Международному дню благотворительности подготовило Национальное агентство финансовых исследований (при участии благотворительного фонда «Русфонд», Всемирного фонда дикой природы и в стратегическом партнерстве с «Рамблер. Финансы»).

Согласно этим данным, почти половина россиян в той или иной степени доверяют благотворительным организациям (44%), другая же половина абсолютно или скорее не доверяют (43%).

Самыми мнительными оказались россияне в возрасте 35 до 44 лет, среди которых недоверие к благотворительным организациям выразил практически каждый второй опрошенный. 16% респондентов жертвовали в благотворительные организации, несмотря на осторожное отношение к ним.

Директор аналитического центра Русфонда, Марина Аларичева, объясняет этот феномен следующим образом: «Как это происходит. Человек отправляет сумму, которую не жалко, например, через SMS: может быть, правда, помогут? Изменит ли человек свое отношение к организациям, зависит от того, проверит ли он, как использовали его пожертвование, и как отчитается сама организация».

Среди тех, кто передавал средства лично в руки нуждающимся, не доверяют фондам 40%, тогда как среди людей без опыта жертвования — таких почти половина.

Чаще других пожертвования в благотворительные организации направляют жители Южного федерального округа (31%). Остальные регионы значительно отстают. Результаты Дальневосточного федерального округа еще раз подтвердили низкий уровень доверия благотворительным организациям, через которые практически ни один респондент из ДФО не пожертвовал деньги.

Как отметил директор по исследованиям НАФИ, Тимур Аймалетдинов, с усилением кризисных явлений в экономике, россияне стали жертвовать меньше. «Однако, любопытно, что относительно стабильным, независимо от экономических обстоятельств, остается уровень доверия к благотворительным организациям, через которые россияне, как правило, жертвуют более крупные суммы, нежели напрямую».

Отмечено, что среди активных пользователей Интернета больше благотворителей, которые жертвуют средства через организации. Так, среди тех, кто ежедневно заходит в Сеть, пожертвования делают до 40% респондентов, причем 16% через благотворительные организации (24% – лично в руки). Напротив, только 4% тех, кто использует интернет эпизодически (раз в полгода), жертвовал в организации и 36% подавали милостыню.

Проведенное исследование также отразило отношения россиян к анонимной и публичной благотворительности. Оказалось, половина наших сограждан (53%) склонны полагать, что благотворительностью нужно заниматься анонимно. Каждый четвертый россиянин (27%), напротив, считает, что лучше, когда благотворительность публична. Самая высокая доля приверженцев анонимной благотворительности – среди жителей Северо-Западного, Уральского и Центрального федеральных округов. Напротив, высокая доля сторонников публичности такой деятельности отмечается в Южном (46%) и Северо-Кавказском (41%) ФО. Оказалось, что горожане чаще, чем жители сёл, предпочитают анонимность благотворительных пожертвований (57% против 43%).

Исследование о благотворительной деятельности россиян проведено в мае 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке. В качестве метода исследования использовалось личное интервью (лицом к лицу) по анкете. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий