Для «иностранных агентов» ужесточают закон


Правительственная комиссия по законотворческой деятельности планирует 7 сентября рассмотреть поправки в закон об НКО, разработанные Минюстом. В частности, как пишут «Ведомости», документ ужесточает отчетность для таких некоммерческих организаций: они должны будут не только предоставлять в Минюст ежегодный аудиторский отчет и ежеквартальный доклад о своей деятельности, но и сообщать об утвержденных программах и проводимых мероприятиях в течение трех дней с момента утверждения или принятия решения о проведении. Госслужащим запретят участвовать в создании и деятельности НКО-агентов, а если российское юрлицо, перечисляющее средства НКО, в течение года получало деньги от иностранцев, оно должно предупреждать об этом организацию.

минюст

Кроме того, сообщает РБК, ужесточаются нормы, связанные с иностранным финансированием некоммерческих организаций. Российских юридических лиц, желающих перечислить деньги или передать иное имущество НКО, обяжут предупреждать общественников об иностранном происхождении этих средств.

С предложением ужесточить контроль за российскими юрлицами на предмет получения ими иностранных денег выступал весной министр юстиции Александр Коновалов в своем докладе, представленном Госдуме. Министр писал, что выявить, получали ли российские компании, жертвующие на нужды НКО, деньги из-за границы, «практически невозможно ввиду отсутствия у Минюста России механизмов для истребования такой информации».

Поправку предлагается внести в закон об НКО в части источников формирования имущества. Компания или любое другое юрлицо должна будет предупредить общественников, получала ли она иностранное имущество в течение года до перечисления средств в пользу российской НКО.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий