Господа, к вам едет мигрант


14 сентября представители 28 государств ЕС собираются в Брюсселе для выработки единой стратегии – как решить проблему новой волны миграции. Вместе с правительствами с проблемой пытаются справиться общественные организации и просто инициативные граждане. О том, как это происходит в Европе и в России, в материале Лидии Тихонович.

Акция против ужесточения порядка предоставления политического убежища. Берлин, апрель 2015 года. Фото: Markus Heine / NurPhoto / AFP. Фото с сайта openrussia.org

Акция против ужесточения порядка предоставления политического убежища. Берлин, апрель 2015 года. Фото: Markus Heine / NurPhoto / AFP. Фото с сайта openrussia.org

Приток беженцев в Европе вызвал всплеск гражданской активности. Причем резко полярной: часть жителей Европы выступает в защиту беженцев, и соответственно, как премьер министр Финляндии, готовы лично принимать беженцев в своих домах. Юха Сипиля согласен разместить в своем доме до 20 беженцев. Другая же часть общественности – категорически против присутствия азиатских мигрантов в их странах.

«Европейское общество, воспитанное на идеалах равенства и единой Европы, столкнувшееся с всевозрастающим потоком гуманитарной миграции, оказалось расколотым», — пишет в Forbes Ольга Гулина, директор Института миграционной политики в Берлине. Она проделала детальный обзор гражданских инициатив. Многие из них декларируются и осуществляются в интернете.

Позиции правящих партий разных стран существенно разнятся: в Германии и Швеции нынешние правительства выступают за либерализацию режима предоставления убежища беженцам, а в Голландии, Финляндии и Венгрии склонны любыми способами не допустить в свои страны мигрантов. Внутри стран также нет единства. В Германии, предоставляющей один из самых щедрых пакетов гарантий для беженцев, за первую половину 2015 года полиция зафиксировала более 500 нападений на центры размещения беженцев (против 198 за весь 2014 год). В результате правительство страны даже потребовало от корпорации Google скрыть все места размещения беженцев c Google maps на территории Германии.

Происходит ужесточение позиций праворадикальных партий. В Голландии премьер-министр Марк Рутте под давлением сторонников своей партии заявил о необходимости закрытия 30 региональных центров размещения беженцев, прозванных в народе «еда, кровать и ванная (bed, bath and bread)».

Одновременно – появляются различные инициативы граждан, призванные помочь беженцам.

Интернет-кампании

В Исландии, благодаря кампании на Facebook, в которой участвовало 327 000 жителей страны, изменена квота на принятие гуманитарных мигрантов: убежище будет предоставлено 11 000 сирийским гражданам вместо 50, как планировало правительство страны изначально.

В Австрии также развернулась кампания на Facebook. Слоган «Мы не хотим стать могилой для беженцев» вывел 20 000 жителей страны на демонстрации в поддержку беженцев.

Интернет-сообщество London2Calais организовало центр раздачи одежды, туалетных принадлежностей и еды, задействовав водителей, ежедневно перевозящих грузы по туннелю в лагерь для беженцев в Кале.

Немецкая семья из Берлина создала интернет-страницу, на которой все желающие могут разместить объявление о свободной комнате в своем доме для размещения беженцев. К этой инициативе #welcomerefugee подключились как представители бизнеса и политических элит, так и простые граждане страны. Немецкий футбольный клуб «Боруссия» выделил 220 билетов на матч Бундеслиги для беженцев, прибывших в Дортмунд. Университет Гумбольдта в Берлине открыл бесплатный доступ ко всем лекциям и семинарам для беженцев и членов их семей.

Регулируют поток подобных гражданских инициатив уполномоченные органы. Мэрии Мюнхена, Лейпцига, Берлина создают механизмы и платформы по организации и координации правовой, гуманитарной, языковой помощи и административной поддержки для гуманитарных беженцев со стороны населения.

Митинги «за» и «против»

В течение последних двух-трех дней по Европе прокатилась волна митингов. Они проходят в преддверии общеевропейской встречи по вопросам миграционного кризиса.

В столице Великобритании в марше «Солидарность с беженцами» приняли участие порядка девяноста тысяч человек, а в руках демонстранты несли сирийские флаги. Этот митинг стал крупнейшим мероприятием в поддержку мигрантов в истории Великобритании. Демонстранты резко критиковали действия властей, в особенности премьера Дэвида Кэмерона, требуя, чтобы Великобритания последовала примеру Германии и приняла не 20 000, как было заявлено ранее, а несколько сотен тысяч беженцев.

А жители небольшого английского портового города Дувра не столь единодушны. Город оказался охвачен беспорядками: миграционный вопрос расколол жителей на два лагеря: одни искренне хотят поддержать беженцев, другие непримиримо против этого.

В Венгрии 12 сентября прошли сразу две акции: за помощь мигрантам и против нее. В городе Сентготтхарде на улицу вышли противники строительства лагерей для беженцев, а в Будапеште, у вокзала, где отправки в Австрию ждут несколько сотен мигрантов, прошел митинг в их поддержку. Он собрал несколько сотен горожан, которые выкрикивали лозунги: «Беженцы легальны».

В Праге гораздо больше единодушия. На акцию протеста против наплыва беженцев вышли 10 000 человек, несогласных с миграционной политикой Европы. Похожие настроения и в Словакии, и в Польше. В Варшаве тоже прошли две акции: первая – в поддержку мигрантов — оказалась настолько малочисленной, что ее почти никто не заметил. Вторая манифестация собрала куда больше народу — 40 000 человек. Демонстранты требовали остановить новое «переселение народов», выкрикивали антиисламские лозунги и убеждали всех: поляки против мигрантов.

Что в России

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с предложением разрешить в России прием беженцев из Сирии. В первую очередь речь идет сирийских черкесах, переселившихся туда с Кавказа в конце ХIХ века.

«Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности. Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля», — пояснил автор инициативы, член СПЧ Максим Шевченко. Он полагает, что наша страна может принять 5–10 тысяч черкесов из 80 тысяч представителей этого народа, находящихся в Сирии, и разместить их в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. Однако сейчас в регионах не хватает квот на прием иностранцев. Соответствующее обращение будет направлено президенту Владимиру Путину.

В свою очередь руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Ромодановский уточнил, что РФ не является привлекательной для мигрантов, которые едут в страны, где им легче интегрироваться и где уже живут многочисленные диаспоры, в те страны, в которых мигрантам проще выучить язык, а русский, по мнению Ромодановского, слишком уж сложен для мигрантов. По данным ФМС, с начала 2015 года в Россию въехали свыше 7,5 тысячи граждан Сирии, примерно такое же количество выехало. 182 человека проследовали в Европу транзитом через РФ.

Мигранты из РФ в ЕС

Между тем сама Россия по количеству беженцев в ЕС заняла по итогам 2014 года шестое место — таковы данные ООН.

На первом месте в 2014 году, как и сейчас, Сирия (124374), на втором Ирак (104426), на третьем категория «различные/неустановленные» (94666), на четвертом Афганистан (92361), потом на пятом Сомали (77896). Далее — Россия (61049) зарегистрированных беженцев. Вслед за РФ идут Эритрея (53722), Иран (50420), Турция (39818), Шри Ланка (35011), следующими идут в одной графе Сербия и Косово (33262). Дальше в списке Конго, лица без гражданства, Пакистан, Судан, Нигерия и ряд других стран. А в 2013 году, согласно этим данным, Россия была по количеству беженцев на втором месте после Сирии.

В списке лидеров по беженцам в страны ЕС за 2014 год нет Украины. Дело в том, что основное направление для бегущих от войны на юго-востоке страны — Россия. По данным ООН, в 2014 году РФ приняла 231787 беженцев из соседнего государства. Всего же с начала конфликта из Украины в соседние страны бежало порядка 800 тысяч человек.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий