«Либеральную миссию» Ясина исключили из списка иностранных агентов


Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики, членом президентского совета по правам человека Евгением Ясиным, исключен из федерального реестра НКО — иностранных агентов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ. Фото: радио "Свобода"

Евгений Ясин. Фото: радио «Свобода»

Как следует из записи в реестре на сайте Минюста РФ, «Либеральная миссия» 11 сентября этого года исключена из списка в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента.

25 мая Минюст в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» и его спонсора — фонд некоммерческих программ Зимина «Династия».

Согласно материалам дела, фонд «Либеральная миссия» дважды получал транши от фонда «Династия» Дмитрия Зимина. Представители «Либеральной миссии» в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился со московским управлением Минюста РФ, что финансирование программ фонда «Либеральная миссия» фондом Дмитрия Зимина «Династия» является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении «Либеральной миссии» вынес мировой участок Хамовнического суда.

5 июля фонд «Династия» сообщил о решении ликвидировать организацию.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий