В России будет создана ассоциация приютов для женщин с детьми


25-26 сентября 2015 года состоялась третья всероссийская конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России». В этом году ее организаторами выступили благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и благотворительный детский фонд «Виктория» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

В конференции приняли участие 93 специалиста из 40 социальных приютов и кризисных центров для матерей с детьми. Они приехали из 32 городов, представляющих 24 российских региона. Несмотря на слово «матери» в названии конференции, клиентами таких центров могут быть и отцы, и даже целые семьи. Конференция создала условия для продуктивного диалога государственных организаций, епархиальных (православных и католических) приютов и проектов социально-ориентированных НКО.

На конференции обсуждались организационные вопросы функционирования услуг по кризисному размещению женщин с детьми, практические технологии и методы работы, в том числе, с родителями, которые борются с зависимостями, имеют ментальные нарушения или серьезные заболевания, поиск внешних ресурсов, в том числе, партнерство со СМИ, бизнесом и государством.

Временное проживание рассматривалось в контексте целостной системы помощи семьям и детям. Затрагивались вопросы преемственности со сферами предабортного консультирования и профилактики абортов, сопровождения беременности и профилактики отказов от новорожденных. Еще один важный ресурс — постинтернатное сопровождение и наставничество — ведь среди клиенток центров для юных матерей преобладают именно выпускницы интернатных учреждений. Отдельно рассматривался вопрос оказания помощи женщинам — жертвам насилия. Попадание в трудную жизненную ситуацию часто связано с проблемами медицинского характера, поэтому отдельная секция проводилась с участием врачей-психиатров и специалистов по защите прав инвалидов.

Многих волнуют проблемы работы с женщинами из числа беженцев и трудовых мигрантов.  Участники конференции и приглашенные эксперты признали отсутствие достаточных правовых и социальных механизмов для решения проблем мигрантов с детьми, попавших на территории России в трудную жизненную ситуацию. Они приняли решение обратиться в УФМС России для совместной разработки алгоритмом решения проблем мигрантов с детьми, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации на территории РФ, а также разработать программу социально-психологической помощи женщинам-мигрантам с учетом их культурных особенностей и подходов к помощи.

Участники обсудили недостаточную включенность данной услуги в реализацию закона о социальном обслуживании, препятствия к оказанию помощи в формате государственного заказа для негосударственных организаций, сложности с механизмами эффективной реализации на местах 442 ФЗ.

По итогам конференции участники приняли решение создать ассоциацию организаций и центров, оказывающих поддержку в виде предоставления временного проживания для родителей с детьми, находящимися  в трудной жизненной ситуации. В рамках ассоциации предполагается обмениваться опытом, проводить социально-демографические исследования и оценку эффективности работы стационаров для родителей с  детьми, продвигать изменения в законодательной сфере, чтобы ликвидировать правовые пробелы, препятствующие полноценной работе участников ассоциации. Создание ассоциации станет шагом в направлении оценки вклада приютов в работу по профилактике социального сиротства и укреплению и поддержки семей с детьми на территории РФ.

О конференции:

Конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России» впервые прошла в 2013 году в Москве по инициативе фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и собрала представителей более 30 российских стационаров для мам с детьми. В 2014 году в Екатеринбурге специалисты более 40 российских организаций представили свой опыт и новые технологии работы с семьями в условиях стационара. В 2015 году соорганизатором конференции выступил благотворительный детский фонд «Виктория», который поддержал проект в рамках мастер-школы для специалистов сферы профилактики социального сиротства программы «Развитие. Рост. Перспектива».

Организаторы:

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» появился как волонтерское движение в 2004 году. Его миссия: содействовать тому, чтобы каждый ребенок в нашей стране смог реализовать свое право на жизнь и воспитание в семье. Сегодня фонд работает по трем основным программам: «Профилактика социального сиротства», «Помощь детям в учреждениях» и «Содействие семейному устройству», которые решают проблему социального сиротства на всех ее уровнях. В реализации каждой из этих программ основную роль играют волонтеры — более 2000 человек. В 2011 году фонд открыл центр временного пребывания «Теплый дом», который предназначен для молодых матерей с новорожденными детьми. Женщины, проживающие в «Теплом доме», на основе индивидуального плана реабилитации получают комплексную социально-правовую и медико-психологическую помощь, полезные знания и навыки. Центр помог 42 женщинам не разлучаться со своими детьми.

Благотворительный детский фонд «Виктория» создан в 2004 году семьей Николая Александровича Цветкова для помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Фонд является одной из крупнейших российских некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты детства. За 10 лет работы фонд помог 12 932 детям, в программах фонда приняли участие более 357 детских учреждений из 47 регионов России. С 2011 года приоритетными направлениями деятельности фонда являются профилактика социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей-сирот.

Программа, список участников и более подробная информация:

На сайте БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

На странице конференции в Facebook

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий