«В этой палате началась моя новая жизнь». 400 реальных историй приемных семей


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

5 октября состоялся пресс-ланч, посвященный предварительным итогам Первого Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». С начала июня на конкурс прислали более 400 дневников. Как говорят организаторы из благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, впервые удалось собрать такую трогательную энциклопедию семейной жизни.

Пресс-ланч конкурса «Наши истории»

Пресс-ланч конкурса «Наши истории»

«Меня зовут Инна. Мне 37 лет. Меня называют сумасшедшей. Уже семь лет я пытаюсь ответить людям на один странный вопрос: „Зачем тебе это надо“». Но я честно не знаю ответа на вопрос — зачем быть приемной мамой. Мне было плохо, им – тоже. Детям с диагнозом ВИЧ. Но в этой палате началась моя новая жизнь».

Кто и откуда присылал истории

Формат дневника — жанр непридуманных историй, который совмещает и факты, и чувства автора. Благодаря такой форме подачи конкурсанты смогли раскрыться и искренне рассказать историю своей семьи. Дневники с разрешения авторов опубликованы — это даёт возможность стороннему человеку познакомиться с приемной семьей, понять внутренний мир родителей и детей, а принимающим родителям — убедиться, что они не одиноки в своих проблемах.

Истории приходили на конкурс практически со всей страны: из 9 федеральных округов и 65 субъектов РФ.  Около 70% участников — из «глубинки». Наибольшее количество работ поступило из Новосибирской и Тамбовской областей. Свои дневники могли представить приемные родители, усыновители, другие члены приемных семей, также и сами дети, которых взяли в семью. 90% авторов дневников — женщины, только 7% — мужчины. Больше всего на конкурс поступило дневников от родителей в возрасте 45–47 лет, самому старшему конкурсанту — 64 года, от несовершеннолетних приемных детей пришла 21 работа.

Конкурс «Наши истории»

Конкурс «Наши истории»

В дневниках можно найти все основные проблемы принимающих семей — от бюрократических препонов до общественного отношения к такой семье и сложностей с психологической и социальной адаптации ребёнка из детского дома. Однако здесь же и позитив: счастье найти именно своего ребенка, совместное преодоление трудностей, радость взаимопонимания между родителями и ребенком.

Цель конкурса – поддержать семьи, взявшие на воспитание приемных детей, и повысить доверие к ним в российском обществе.

Приемное родительство как труд

По официальным данным, сегодня около 75 тыс детей ожидают устройства в новую семью. Представитель Минобрнауки Марина Лашкул отметила, что среди них 56% детей имеют братьев и сестер, 27% — дети-инвалиды, 76% — подростки. Это те, кого устроить в семьи труднее всего: в очередь на усыновление у нас выстраиваются только за здоровыми младенцами. И это те дети, для воспитания которых у принимающих семей должны быть серьёзные компетенции.

«У меня двое приемных детей: девочке 19, мальчику 15, — рассказывает член  экспертной комиссии конкурса Владимир Назаров. — У мальчика сейчас тот самый возраст, когда воспитание решает не все. Вдруг оказывается, что ребенка, который в моей семье 15 лет, я совершенно не знаю. И я не могу с этим справиться, и мне некого попросить о помощи, потому что органы опеки не были в моей семье ни разу. И воспитания, походов в театр, чтения книг недостаточно. Генетика все побеждает. И как с ней бороться?»

Приемное родительство – это труд. Нужна и правовая подготовка, и педагогические знания. Приемные родители берут на себя ответственность обеспечить ребенку не только хорошие условия проживания, но и семейное тепло, внимание и любовь.

Генеральный директор Благотворительного фонда Тимченко, Мария Морозова, отметила, что необходимо совершенствовать институт замещающей семьи. И чем сложнее приемный ребенок, тем больше ресурсов должно быть у семьи.

По сути, речь идёт о необходимости поддержки профессиональных замещающих семей. Профессиональная семья – это сочетание любви и профессионализма в воспитании. Однако сейчас в нашем обществе нет однозначного отношения к принимающим семьям, зато есть целая куча мифов и стереотипов. Не всегда приемные семьи находят понимание со стороны окружающих: соседей, воспитателей детских садов и учителей. Многие считают, что приемные родители – «не от мира сего». Ещё бытует мнение что раз человек решился взять приемного ребенка, то явно из корыстных целей. Государство действительно платит родителям за воспитание приемных детей и не платит — за воспитание собственных и усыновленных.

«Приемные родители приходят в органы опеки, чтобы взять в семью новых детей, а их упрекают в том, что они пришли из-за денег, — отмечает психолог Галина Семья. — Семья, взявшая на воспитание ребенка-инвалида, получает по 25 тысяч рублей каждому родителю и 23 тысячи — пособие на ребенка».

Мало кто думает при этом, что воспитание ребенка-инвалида или трудного подростка — работа, зачастую требующая полной занятости родителей. При этом отсутствие ресурсов, компетенций и поддержки выливается в проблему возврата детей в детские дома. Сейчас принимающие семьи отправляют обратно 8-10% детей, не справившись.

Эксперты отметили, что необходимо усиливать моральную поддержку, проходить тренинги, организовывать школы приемных родителей.

Как поддержать участников конкурса

Возможно, изменить отношение к институту принимающих семей помогут такие конкурсы, как «Наши истории». Это одна из задач конкурса – разрушать ложные стереотипы и менять негативное отношение к приемному родительству.

Участников конкурса может поддержать любой желающий —социальных сетях с 6 октября запустили открытое голосование за лучшие работы.  Отдать свой голос можно ВКонтакте (http://vk.com/ourstories.contest) и в Фейсбуке (https://www.facebook.com/ourstories.contest). Собравший наибольшее число «лайков» станет победителем «народного голосования». Других победителей — в нескольких номинациях конкурса и обладателя «Гран-при» — назовет профессиональное жюри, в которое войдут эксперты в области семейного устройства, социологии, педагогики, психологии, представители НКО и власти, а также журналисты, режиссеры и писатели.

Победителей назовут 12 ноября, а торжественная церемония награждения состоится Москве в Государственном историческом музее 24 ноября 2015 года. На основе дневников приемных семей планируется издание пособия для распространения среди потенциальных приемных семей, усыновителей, сотрудников органов опеки.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий