Господдержка и госпоправки. Какими будут новые нормы регулирования сферы НКО


15 октября на закрытом семинаре для социально ориентированных НКО, подготовленном Общественной палатой (ОП) РФ при поддержке администрации президента (АП), обсудили меры поддержки третьего сектора. В семинаре принимали участие 250 активистов НКО из 70 регионов. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на одного из участников семинара, речь шла о поддержке отечественных НКО за рубежом, а также организаций, работающих в российской глубинке.

К примеру, сейчас при ООН, по словам одного из организаторов семинара, зарегистрировано 60 НКО из РФ, а американских НКО — более 3 тыс. При этом последние работают по всему миру, в то время как российские — только в странах СНГ, и эту географию необходимо расширять. Что касается сельских НКО, то в 2014 году, по словам собеседника «Коммерсанта», действовала спецпрограмма поддержки таких НКО, в бюджет заложили 170 млн руб., но 100 млн из них вернулись обратно из-за отсутствия информации о ней на местах. На семинаре также поднимался вопрос об унификации в регионах правил предоставления НКО социальных услуг.

Этот семинар — часть более широкого процесса: к 1 ноября, согласно поручению российского президента, должны быть подготовлены предложения по изменению норм регулирования сферы НКО. За день до семинара состоялось первое заседание рабочей группы по НКО под председательством первого заместителя главы АП Вячеслава Володина.

Вячеслав Володин. Фото kremlin.ru

Вячеслав Володин. Фото kremlin.ru

Как сообщает Агентство социальной информации, рабочая группа, в частности, обсудила вопросы, связанные с господдержкой социально ориентированных некоммерческих организаций и выделением НКО «повышенной пользы». Кроме того, решено было разработать концепцию развития НКО.

Вячеслав Володин говорил о необходимости создания благоприятных условий для деятельности НКО. «Уже сейчас можно сказать, что в нашей стране все больше граждан с активной позицией посвящают себя помощи другим людям, работе в некоммерческих организациях социальной направленности», – цитирует слова Володина ТАСС.

В состав группы, созданной по распоряжению Президента РФ Владимира Путина, вошли 49 человек, среди которых председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Бречалов и член ОП РФ Елена Тополева. У рабочей группы несколько задач: развитие некоммерческого сектора в регионах и вопросы, связанные с государственной поддержкой НКО на региональном уровне, создание условий для передачи НКО части государственных функций, а также обсуждение возможных изменений в законодательстве о НКО. 

Рабочая группа, прежде всего, обсуждала предложения по созданию единого всероссийского реестра НКО, упрощению регистрации и выделению особой категории НКО «повышенной пользы», рассказала Елена Тополева. Еще одной важной темой, которую обсуждали эксперты, стал выход НКО на рынок социальных услуг. «Сегодня законодательство разрешило это, но на деле все происходит очень медленно. Во-первых, есть очень много барьеров для выхода НКО на рынок, а во-вторых они сами к этому еще не готовы», – говорит Тополева.

По ее словам, сегодня главная цель рабочей группы – работа над выполнением поручения президента: проанализировать практику применения законодательства, регулирующего деятельность НКО, и представить предложения о мерах по дополнительному правовому регулированию деятельности СО НКО и НКО, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей. В дальнейшем эксперты будут работать над предложениями по созданию благоприятных условий для деятельности НКО.

«У нас все больше активных граждан, которые хотят себя реализовать, помогая другим, и помочь им в этом могут НКО. Для этого нужно создавать благоприятные условия для НКО, поддерживать их. Очевидно, что самоцель – не помочь НКО, а помочь гражданам реализовать свою потребность в общественно-полезной деятельности. А так как самое правильное – заниматься этим через НКО, то и помогать надо НКО», – говорит Тополева.

Кроме того, на заседании группы Вячеслав Володин подтвердил, что вопрос об уточнении понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах» будет решен до конца года. Ранее президент заявил, что соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство о НКО будут сформулированы в течение трех месяцев.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий