В правительство направлен запрос в связи с возможным ограничением прав «иностранных агентов»


Депутат Госдумы Дмитрий Гудков (фракция «Справедливая Россия») направил в правительство РФ запрос в связи с возможными ограничением прав НКО, внесенных в реестр «иностранных агентов». Как передает ТАСС, в своем депутатском запросе Гудков ссылается на информацию СМИ о том, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, запрещающий НКО-«иностранным агентам» выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Одновременно парламентарий напоминает о решении Конституционного суда РФ от апреля 2014 года, котором говорится, что положения закона (об НКО-«иноагентах») «не предполагают государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания и приоритетов такой деятельности».

Дмитрий Геннадьевич Гудков

Дмитрий Геннадьевич Гудков

«Таким образом, Конституционным Судом РФ подтверждено, что действующее законодательство не ущемляет прав подобных некоммерческих организаций именно по той причине, что не устанавливает никаких ограничений в определении приоритетов их деятельности», — отмечает Гудков в запросе. Однако, полагает он, «введение запрета для указанных организаций на выдвижение кандидатов в члены ОНК, несомненно, может являться прямым государственным вмешательством в содержание деятельности НКО, в частности, для организаций, специализирующихся на правозащитной деятельности».

В этой связи парламентарий просит главу правительства Дмитрия Медведева дать поручение комиссии по законопроектной деятельности «разъяснить официальную позицию по вопросу учёта соответствующего постановления Конституционного Суда РФ при принятии решения об одобрении комиссией законопроекта о регулировании деятельности ОНК в ходе её заседания 19 октября 2015 года».

«Возникает вопрос, чему должны верить — ранее полученным разъяснениям, что НКО, признанные «иностранными агентами», никак не ущемлены в правах, или нынешнему законопроекту, а тем более, ранее таким НКО уже запретили наблюдать за выборами, теперь же хотят запретить выдвигать кандидатов в ОНК», — заявил Гудков ТАСС.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий