Биоимпланты для глаз, российский смартфон для слепых и другие новейшие технологии на форуме «Открытые инновации»


Российский смартфон для слепых ElSmart. Фото с сайта so-edinenie.org

Российский смартфон для слепых ElSmart. Фото с сайта so-edinenie.org

С 28 октября по 1 ноября на форуме и шоу технологий «Открытые инновации» покажут новейшие технологии реабилитации слепоглухих людей. Десятки зарубежных и российских разработок для помощи незрячим и глухим людям представит на своем стенде российский Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».
Уже сейчас возможно частично вернуть зрение полностью слепым людям, помочь им опознавать предметы и ходить по улицам без посторонней помощи. Первые экспериментальные пациенты получили биоимпланты, установленные в сетчатку глаза. Слепые начинают видеть с помощью музыки, слепоглухие общаются между собой с помощью самых современных технологий.

Цель этой программы – вывести Россию на лидирующие позиции по инновационным разработкам в области восстановления и компенсации слуха и зрения.
Количество дефектов слуха и зрения у людей с каждым годом увеличивается. На это влияет экология, родовые травмы, инфекции и их лечение, жизнь в среде мегаполисов, стрессы. Все эти факторы могут привести к полной или частичной потере зрения и слуха.

Сотрудники программы «Технологии возможностей» Фонда «Со-единение» занимаются поиском инновационных технологий, которые решают проблему слепоглухоты, для их внедрения в России, а также способствуют поддержке российских изобретателей и производителей.

На форуме и шоу технологий «Открытые инновации», который пройдет в Москве с 28 октября по 1 ноября 2015 года, программа представит результаты своей исследовательской работы. Вот некоторые из них:

Биоимпланты, позволяющие видеть абсолютно слепым людям

Впервые в России будет представлен биоимплант, вживляемый в сетчатку глаза и позволяющий абсолютно слепому человеку распознавать очертания предметов. Для людей, долгие годы проживших в полной темноте, возможность свободно ориентироваться в пространстве сродни второму рождению. Ко всему прочему имплант несет мощнейший социализирующий и мотивационный эффект.

Дата и время презентации: 29 октября, 16:00–17:30.

Человеческий мозг научили видеть звуки

Команда израильского ученого Амира Амеди создала метод, обучающий человеческий мозг в буквальном смысле видеть звуки. После тренировки мозг незрячих людей превращает определенные звуки в визуальные очертания и силуэты. Это подкрепленное на практике открытие доказало, что возможности нашего мозга по адаптации поистине безграничны.

Дата и время презентации: 30 октября, 13:00–15:30.

Также на стенде будут представлены перспективные российские разработки: первый российский смартфон для слепых ElSmart, ультразвуковые бейджи-сонары, помогающие слепоглухим передвигаться по городской улице, коммуникативная перчатка, позволяющая людям с нарушениями слуха и зрения общаться, прототип искусственного вестибулярного аппарата для людей с нарушениями равновесия и другие разработки.

Представитель Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Павел Осипов расскажет, какие перспективы у России стать лидером в области реабилитации слепых и глухих людей, как Фонд помогает отечественным разработчикам и изобретателям, какие правовые нормы помогают и мешают в развитии программ реабилитации.

Место проведения: Москва, ВДНХ, павильон № 75, стенд Фонда «Со единение».
Дата и время проведения: с 28 октября по 1 ноября 2015 г. (см. программу работы стенда).

Аккредитация и дополнительная информация:

  • Алексей Крапухин, 8 916 593-09-73, a.krapukhin@so-edinenie.org
  • Александр Оверчук, 8 916 103-39-28, a.overchuk@so-edinenie.org

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply