Фонд «Навстречу переменам» завершает сбор заявок на конкурс социальных предпринимателей


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

5 ноября в Impact Hub Moscow сотрудники Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» собрали желающих сделать жизнь детей лучше, чтобы рассказать о своём конкурсе социальных предпринимателей и провести мастер-класс по заполнению заявки на участие в конкурсе.

навстречу переменам

Фонд «Навстречу переменам» работает в России с 2012 года. Его цель — привлечь неравнодушных людей, готовых помогать детям и подросткам. «Социальный предприниматель — тот, кто действительно может изменить ситуацию вокруг себя», — говорит директор фонда Евгения Телицына.

О проекте

Первый конкурс среди социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам» прошёл в 2012 году, с этого момента он стал ежегодным. За эти годы были рассмотрены тысячи заявок. Поддержку фонда получили 14 социальных предпринимателей со всей России. В 2015 году организаторы запускают самый масштабный проект в истории фонда при поддержке партнеров – оператора Tele2, Viasat, СТС-Медиа и компании МЕТRО.

Заявки на новый конкурс принимают 1 октября, их поступило уже более 300 со всей России. Подать свою заявку можно до 12 ноября 2015 года на сайте fond-navstrechu.ru – на первом этапе достаточно описать свою идею. Принять участие в конкурсе могут и социальные предприниматели, и некоммерческие организации, и физические лица.

Фонд заинтересован в предпринимателях, которые предлагают устойчивую бизнес-модель. Победителю дадут деньги, но нужно быть готовым к самостоятельной работе, к поискам источников дохода. Научиться зарабатывать или находить партнеров.

 

С декабря до конца января 2016 года прошедшие отбор предприниматели (30-40 человек) пройдут обучение, а 1 февраля 2016 года полуфиналистам предстоит защитить свои проекты перед взрослым жюри и детским (в него войдут дети сотрудников компаний-партнеров).

По итогам конкурса будут выбраны 5 победителей. Они получат по 1,2 млн рублей на реализацию проекта и будут включены в программу поддержки социальных предпринимателей «Инкубатор». Эта программа включает в себя

  • консультации наставников,
  • участие в тренингах по развитию бизнеса,
  • возможность общения с социальными предпринимателями, работающими в сфере детства,
  • популяризацию проекта и организаторов в регионе,
  • возможность продлить участие в программе еще на один год.

— Я заметил, как поменялось моё мышление и подход к работе. Программа «Инкубатор» вдохновляет, мотивирует к достижению новых целей, — рассказал Артем Сорокин, один из победителей конкурса в 2014 году. — А если в процессе роботы возникают какие-либо трудности, то команда фонда всегда готова дать совет, проконсультировать и поддержать, чтобы помочь социальному предпринимателю на его тернистом пути. Крепкая дружба и строгая отчётность – мне это нравится.

 

Пример победителей

На встречу пришли некоторые победители прошлых конкурсов фонда. Они рассказали о своих проектах.

 

Анна Тихомирова, Детский книжный автобус «Бампер»

Миссия: помочь детям полюбить чтение

бампер

Главная задача проекта Анны Тихомировой — помочь детям полюбить чтение.  Основной магазин «Бампера», — большой автобус, — располагается в Москве, в парке «Музеон». А маленький автобус ездит по школам, библиотекам, детским домам всей России. Главное – не просто привезти книги, а рассказать о них так, чтобы вдохновить детей читать. Каждую весну «Бампер» устраивает в новом городе фестиваль «Книжка под подушку». А еще мастер-классы, игры, встречи с писателями. Анна считает, что социальный предприниматель – тот, кто добился независимости.

Михаил Кривонос, Центр по трудоустройству выпускников коррекционных детских домов «Работа-i»

Миссия: помочь ребятам реализовать мечту о лучшей жизни

Михаил жил спокойно, пока не посетил коррекционный детский дом VIII вида. Из таких учреждений дети прямиком отправляются в психоневрологические интернаты (ПНИ), у них мало шансов найти себя в обществе. Михаил решил помочь выпускникам коррекционных интернатов адаптироваться. Этим занимается и фонд «Рауль», в котором Михаил Кривонос — президент, и проект фонда — центр по трудоустройству выпускников коррекционных детских домов «Работа-i». Работа проекта построена на личном долгосрочном контакте с ребятам, у каждого есть свой тьютор-наставник. выпускники детских домов учатся составлять резюме, проходить собеседования и в итоге получают работу.

Нина Никифорова, Галерея экологического искусства «Белая Лошадь»

Миссия: воспитать в детях бережное отношение к природе

белая лошадь

Нина Борисовна работала пластическим хирургом в Геленджике. А еще — пыталась сделать чище побережье Черного моря. «Сначала я просто на берегу убирала мусор. Думала, что люди поймут, будут следовать моему примеру, но нет. В конце концов, меня как пробило провидение с неба: делай из мусора красоту, показывай это людям», — рассказала Нина Никифорова.

Позже она начала учить детей делать эту красоту. В Галерее экологического искусства «Белая Лошадь» дети учатся бережному отношению к природе, Земле и ее ресурсам, приобретают художественные навыки, осознают ответственность за свою жизнь и судьбу, превращая «бесполезное» в прекрасное.

Светлана Смурыгина и Натальи Румянцева, «Инклюзивный Иппотеатр»

Миссия: реабилитация детей с помощью методов иппотерапии

Они создали «Инклюзивный Иппотеатр». Здесь ставят спектакли с участием лошадей и детей — как обычных, так и с особенностями.

Михаил Эпштейн, Интерактивный музей «Мир Математики»

Миссия: помочь детям понять и полюбить математику

Михаил создал интерактивный музей «Мир математики», где дети могут увидеть и почувствовать красоту математических идей и полюбить математику.

Артем Сорокин, Столярная мастерская «РукиОттуда»

Миссия: научить выпускников коррекционных интернатов и ребят с ограниченными возможностями столярному делу

руки оттуда

Артем создал мастерскую для выпускников детских домов. Главная задача — социализация воспитанников и выпускников детских домов и психоневрологических интернатов через образование, через трудоустройство, через работу, которую им предоставляют в мастерской. Очень важно «выдернуть» их из закрытого сообщества сирот и вернуть в общество. Это помогает ребятам, у которых есть физические особенности, преодолеть трудности. Это и так называемая трудотерапия, и игра, и возможность получить дополнительные деньги к пенсии по инвалидности. Возраст ребят в мастерской от 14 лет.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий