Десять лет танцует дом


В городе мастеров «Мастерславль» совместно с фондом «Даунсайд Ап» был организован инклюзивный праздник в честь 10-летия московской студии «Танцующий дом», в которой занимаются дети с синдромом Дауна и аутизмом.

v-gorode-masterov-masterslavl-proshel-prazdnik-tanca-i-dobra

Каждый семисотый младенец в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, рождается с синдромом Дауна. Эта цифра одинакова в разных странах, климатических зонах и социальных слоях. Генетический сбой происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования.

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» — лидер в области оказания ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям в России. За 17 лет работы фонда 6281 семья прошла через долгосрочные программы помощи, 15360 специалистов обучено методикам работы с «солнечными детьми», 185440 экземпляров обучающих изданий распространено среди родителей и профессионалов.

Когда «Даунсайд Ап» только начинал свою работу, 90-95% детей с синдромом Дауна попадали в сиротские учреждения. Сейчас ситуация меняется. Люди узнают, что есть и другой путь: ребенок остается в семье и включается в программу ранней помощи.

Так, студия «Танцующий дом» для детей с синдромом Дауна оказывает значительную поддержку и учит детей танцевать. В студии есть ребята, которые занимаются все 10 лет ее существования, и за это время они стали настоящими артистами, выступали на сцене, получали награды. Есть и те, кто пришел недавно и разучивает свои первые танцы. Но всем особенным ребятам, маленьким и большим, танец дает многое: это возможность быть успешным и развиваться.

С помощью педагогов особые дети способны одновременно координировать движения рук и ног и бороться с сомнениями и стереотипами. На занятиях в студии воспитанники развивают ориентацию в пространстве, изучают гимнастические  и танцевальные упражнения, занимаются импровизацией и танцевальным творчеством. Ежегодно студия участвует на конкурсах и фестивалях.

Инклюзивный праздник проходил на площадках города мастеров.

Благодаря педагогам студии «Танцующий дом» все маленькие гости инклюзивного праздника попробовали себя в роли талантливого танцора, приняв участие в танцевальных мастер-классах и мини-дискотеке.

«Ребята с особенностями развития могут очень многое, — говорит Сергей Фурсов, руководитель студии «Танцующий дом». – Сегодня нет сомнений в том, что люди с синдромом Дауна и аутизмом должны и могут жить полной жизнью наравне с обычными людьми. Все воспитанники студии — большие труженики, настойчивые человечки, которые преодолевают многое, чтобы научиться танцевать. Такие праздники, как вечер в «Мастерславле», позволяет ребятам показать свои умения, пообщаться с друзьями и педагогами, побыть в совершенно обычной среде города детей».

v_gorode_masterov_masterslavl_proshel_prazdnik_tanca_i_dobra_5

Также с помощью педагогов Даунсайд Ап дети смогли поучаствовать в мастер-классах по ручному творчеству. «Солнечными» детьми было создано расписное полотно с яркими  красочными фантазиями.

«Мы очень благодарны городу «Мастерславль» за возможность нашим детям побывать здесь, — говорит Татьяна Нечаева, директор центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап». – Ребятам с особенностями развития очень важно выходить в свет, общаться с обычными сверстниками, учиться находиться в обществе. В «Мастерславле» наши дети чувствовали себя уверенно, спокойно, им было очень интересно увидеть чудеса этого удивительного города, посетить мастерские».

Для маленьких гостей праздника работали четыре специальные мастерские, где дети могли создать красивые творческие работы на тему танца. Главным украшением праздника стала выставка живописных картин воспитанников студии «Цветы жизни».

v_gorode_masterov_masterslavl_proshel_prazdnik_tanca_i_dobra_2

В завершение праздника особые дети приняли  активное участие в инклюзивном танцевальном флешмобе на центральной площади города «Мастерславль».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply