Реестр НКО — иностранных агентов пополнился


Еще две общественные организации вошли в список НКО — иностранных агентов, сообщил 14 января INTERFAX.RU. «В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены: межрегиональная общественная организация «Бюро общественных расследований» и межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток», — говорится на сайте Министерства юстиции РФ.

Иностранный агент

Фото ИТАР-ТАСС

В ведомстве подчеркнули, что факт соответствия этих организаций признакам НКО — иностранных агентов установлен в ходе проведения проверок управлениями Минюста по Нижегородской и Оренбургской областям.

На это решение отреагировал Совет по правам человека при президенте РФ. «Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества правам человека крайне обеспокоен решением министерства юстиции Российской Федерации включить в реестр некоммерческих организаций, осуществляющих функции иностранного агентов, «Комитет по предотвращению пыток», который не имеет иностранных источников финансирования, а существует исключительно за счет пожертвований российских граждан», — говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Возглавляемый членом СПЧ Игорем Каляпиным Комитет по предотвращению пыток был создан летом 2015 года после ликвидации аналогичной правозащитной структуры — Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» — отказавшейся работать «под позорным ярлыком иностранного агента».

Председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин 15 января опубликовал заявление на сайте организации.

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Приводим его текст полностью:

«Минюст объявил иностранным агентом Комитет по предотвращению пыток. Несмотря на то, что организация ни разу не получала денег из иностранных источников, Минюст посчитал, что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, которая, в свою очередь, иностранное финансирование получала. Вот ведь как интересно… Оказывается, мы еще и должны были проверять, где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а еще должны были проверять, откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане.

В прошлом году Комитет был признан агентом, потому что оказалось, что любая публичная деятельность, любое интервью, власть рассматривает как «политическую деятельность». Теперь наш новый Комитет признали агентом, потому что оказалось, что у любых денег, которые есть в России, можно найти «иностранный источник» в каком-нибудь поколении, если сильно захотеть.

Ну что ж, полагаю, что на этом наш эксперимент по сотрудничеству с государством на принципах открытости и прозрачности можно считать завершенным. Выводы будут сделаны и меры приняты. Смею заверить, что сделано это будет быстро, точно и адекватно. Какова сейчас будет тактика и в какой организационно-правовой форме мы продолжим работу, я пока сказать не могу, но могу дать гарантию из двух пунктов:

  1. Могу гарантировать, что мы никогда не признаем себя «иностранными агентами» в своей стране.
  2. Могу гарантировать, что мы не прекратим своей работы по всем ее направлениям. Все дела, которые в настоящее время ведут юристы «Комитета по предотвращению пыток» в судах и следственных органах России, будут продолжены. Граждане по прежнему могут обращаться к нам за юридической и медицинской помощью. В очередной раз смею заверить всех: Мы никуда не уйдем!»

«То, что делают с КПП, — это такие игры с законом. Диковато, что в них играет именно Минюст», — заявил член СПЧ, глава информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский, отметив, что центр «Панорама», который возглавлял умерший на этой неделе Владимир Прибыловский, тоже попал в список агентов в декабре в отсутствие иностранного финансирования в течение уже примерно полутора лет.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий