Базовый безусловный доход: теперь и в Швейцарии


Недавно мы рассказывали о том, что правительство Финляндии решило выплачивать своим гражданам «базовый социальный доход», независимо от того, получают ли они деньги от работодателей, из своего бизнеса или являются безработными. Теперь и Швейцария вынесла на референдум вопрос о безусловном доходе для всех граждан.

Как сообщают Daily Mail и Independent, Федеральное правительство Швейцарии согласилось вынести на референдум вопрос о безусловном базовом доходе для всех граждан страны. Он состоится в июне. До этого правительство противилось и  противостояло этой идее.

swiss

Идея безусловного дохода состоит в том, чтобы разорвать зависимость между занятостью и благосостоянием. Сторонники этого подхода считают, что большинство жителей все равно продолжит работать, только не на той работе, где больше платят, а на той, которая им больше всего подходит. Опросы компании Demoscope показали, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.

Впрочем, 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен.

В смысле экономии, безусловный доход позволит сэкономить на администрировании многочисленных дотаций неимущим — их отменят, а вместо них будут платить фиксированную сумму.

Безусловный доход в последние годы обсуждается и опробуется в нескольких достаточно благополучных странах. Эксперимент по выплате безусловного дохода проходил в Германии, о его результатах, например, можно прочитать в Los Angeles Times. А в Финляндии подробный проект перехода на безусловный базовый доход в 800 евро будет осуществлен в 2016 году.

Скандинавские эксперименты: как «базовый доход» поборет безработицу

Если законодательство будет изменено, швейцарцы получат право на ежемесячный доход в 2500 франков (2250 евро) — вне зависимости от того, работают они или нет. Детям будет выплачиваться по 625 франков. Это значительно больше, чем в Финлян6дии. Финны решили начать с 550 евро и постепенно подтянуть выплаты к 1000. Но следует учесть, что Швейцария – и более дорогая, и более богатая страна.

Перевод всех граждан на безусловный доход обойдется бюджету Швейцарии в 208 миллиардов франков в год. 150 миллиардов предполагается взять из налогов, оставшиеся 55 миллиардов — из фондов социального страхования.

О «за» и «против» идеи безусловного базового дохода можно прочитать здесь.

Leave a Reply