Суд ликвидировал ассоциацию «Агора»


Логотип ассоциации АгораВерховный суд Татарстана 10 февраля ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы ассоциации.

«Суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений „Агора“. Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию», — заявил Ахметгалиев.

«Пока людей не ликвидировали, работа продолжается», — прокомментировал это решение Павел Чиков, глава «Агоры».

По словам Рамиля Ахметгалиева, ассоциация объединяет в настоящее время усилия 35 юристов и адвокатов более чем в 40 регионах России для защиты прав и свобод человека и гражданина, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением.

«В своем исковом заявлении Минюст не приводил ни одного аргумента или довода о том, что ассоциация „Агора“ угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер», — сказал юрист.

Вечная блокировка для НКО

 

«С момента создания ассоциации в отношении нее каждые три года управление Минюста проводило плановые проверки. Кроме этого, между плановыми проводились также внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году — одновременные проверки управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013-2014 годах — пять проверок прокуратуры Татарстана»,- рассказал Ахметгалиев.

Он добавил, что впоследствии все проверки были обжалованы, а суды установили незаконность действий проверяющих и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации.

«Организация все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые не выявили каких-либо существенных неустранимых нарушений в ее деятельности», — сказал адвокат.

Он подчеркнул, что решение суда будет обжаловано в Верховном суде РФ.

Летом 2014 года прокуратура Татарстана посчитала, что «Агора» нарушила закон, не зарегистрировавшись в реестре НКО, выполняющих функции иноагента, и Минюст принудительно включил ассоциацию в этот реестр.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий