«Возраст счастья» или зона отчуждения


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии
Леонид Баранов. Из серии «Игрушки»

Леонид Баранов. Из серии «Игрушки»

В последние годы интерес к теме старшего поколения растет не случайно. Люди старше 65 лет сегодня составляют 13% общего населения страны, а к 2030 году их доля составит уже 19%, то есть пятую часть населения (прогноз Росстата на 2030 год). Россия, вслед за цивилизованной Европой, окончательно станет «стареющей страной». Готова ли она к этому?

На этот вопрос попытались ответить участники I Общероссийской конференции «Компании — старшему поколению. Вдохновляющие корпоративные практики», которую организовали Центр развития филантропии «Сопричастность» и Клуб корпоративных филантропов. Представители бизнеса, органов власти, науки и гражданского общества огласили данные исследований, поделились примерами включения проектов поддержки пожилых людей в стратегию социальной ответственности коммерческих структур, привели примеры социального партнерства компаний и НКО в заботе о пожилых людях, рассказали об идеях дальнейшего сотрудничества в этой сфере.

Критики и стратеги

«Жизнеспособность нации – это создание оптимальных условий для тех, кто нам дорог, то есть наших родителей, признание их роли в нашей жизни и вклада в существование государства, – отметила директор Института психогенетики, преподаватель РАНХиГС Людмила Мосина. – Я всегда говорю своим студентам: начните платить налоги, и ваш бизнес будет процветать». Но платить налоги – это непреложная обязанность каждого гражданина.  Чтобы сделать что-то еще более заметное и полезное, нужно сначала попытаться понять, кто они – люди, отвечающие популярному нынче ярлыку «серебряный возраст». Для этого обратимся к мнению научных экспертов.

Людмила Мосина

Людмила Мосина

Людмила Мосина назвала четыре основных источника жизненной силы человека: работа, развлечения, обучение и отдых. Старшее поколение чаще всего остается без важного источника – полноценной работы. Если оно сможет переключиться с трудовой деятельности на личностный рост и работу над собой, то получит возможность развиваться, их возраст станет истинным «возрастом счастья». «Люди в нашей стране не умеют активно отдыхать, а это умение нужно тоже тренировать, как мышцы, – заметила она. – Мы способны работать 24 часа в сутки, а вот отдых для нас – это ничегонеделание, в лучшем случае чтение книг. И когда нас выбрасывают на пенсию, мы не знаем, чем заняться».

По наблюдениям ученых, пожилые люди различаются по четырем типам активности: философы, наблюдатели, пассивно созерцающие перемены в обществе, активные критики, отрицающие любые изменения, и стратеги – те, кто принимает перемены и старается двигаться в ногу со временем. Последних всего чуть меньше 15% , но их мнение оказывает влияние на общество, и  включение их в социум поможет решать важные государственные задачи.

Как считает Мосина, есть два подхода к заботе о старшем поколении: ценностный и функциональный. Функциональный подход – это в основном отклик на первоочередные нужды: организация диспансеров, оплата лечения, забота о том, чтобы старики были сыты. Если в прежние годы внимание в основном уделялось именно функциональному подходу, то в будущем нужно также использовать и ценностный подход – то есть инвестировать и поддерживать проекты по самореализации людей «серебряного возраста», использовать их опыт и возможности в разных сферах жизни, например, в воспитании молодого поколения.

По данным Европейского социального исследования (ESS), которое проводит ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований) каждые два года на протяжении последних десяти лет, границей старости в России в среднем люди считают 64 года. «При этом различия в восприятии границ старости между людьми разных возрастных групп довольно существенны. Для молодых людей до 20 лет «старость» наступает уже в 57 лет. С возрастом эта граница отодвигается, но, тем не менее, в целом «субъективная» старость, ощущение старости наступает в России довольно рано», — говорит руководитель направления маркетинговых и корпоративных исследований ЦЕССИ Александра Бронникова.

Печальное наследие советского времени – это образ старости как периода физической немощи, беспомощности, бедности, тотального одиночества. Несмотря на то, что раньше, да и сейчас, нам постоянно твердили о том, что «старикам везде у нас почет», модный в последнее время культ молодости и здоровья добавил к общей неприглядной картине резкие, словно старческие морщины, штрихи дискриминации. Стало привычным публично выражать пренебрежение к «бабушкам старше 50» (кстати, эту оскорбительную формулировку можно довольно часто услышать даже на публичных мероприятиях). Далеко еще не старые и вполне энергичные люди считаются в основном лишь балластом, объектами социальной помощи, или «получателями зефира», как выразилась Дарья Буянова, президент Благотворительного фонда «Добрый город Петербург». Не успеем оглянуться, как существенная часть населения страны окажется в зоне отчуждения, в социальном гетто.  Как превратить «дожитие» в прекрасную и плодотворную пору сбора урожая, как это и полагается по законам природы?

– У нас крайне низкий уровень контактов пожилых людей с молодыми, исключая родственников, – говорит Александра Бронникова. – Только 36% людей 50-55 лет контактируют с людьми моложе 30 лет. В других странах, например в Германии, 73% 50-летних контактирует с молодежью, а из тех, кому старше 80 лет, с молодыми общаются 47%. Как же можно призвать молодежь помогать пожилым, если связь между поколениями разорвана, и эта пропасть непреодолимо велика? Налаживание такой связи должны взять на себя волонтерские организации – вовлекать пожилых в волонтерскую работу, чтобы  они чувствовали свою необходимость общему делу. Пока эта вовлеченность на очень низком уровне, а потенциал людей старше 60 лет огромный.

Бронникова напомнила, что и старше – 11% граждан 80 лет и старше  участвуют в волонтерских проектах в Германии, а в Финляндии и Швейцарии эта цифра достигает даже 17%. У нас эта возрастная группа не участвует ни в чем. Участие пожилых в благотворительности, осознание себя нужными, востребованными, – это залог хорошего душевного самочувствия пожилых людей. А также перспективное направление для корпораций, которые поддерживают связь с бывшими сотрудниками-ветеранами.

Мечта о Городе Солнца

Опыт показывает: многие социальные проблемы, в том числе и проблемы пожилых, решаются там, где крупные корпорации действуют в партнерстве с НКО, которые себя зарекомендовали и которым можно доверять. Это сотрудничество зачастую ведет к развитию ценностного подхода, не игнорируя подход функциональный. «Мы много лет оказываем помощь пожилым. Сначала помогали традиционно – продуктовыми пакетами, – вспоминает Елена Киянова, управляющий по взаимодействию с общественными организациями и корпоративным благотворительным программам компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». – Но жизнь меняется, настала пора вкладываться в долгосрочные программы развития. С 2013 года вместе с фондом КАФ мы реализуем образовательный проект обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста и инвалидов. Уникальность его в том, что в 14 регионах все компьютерные курсы ведутся с помощью самих пожилых, у которых есть навыки грамотности. Сегодня у нас обучились уже 13 тысяч человек, и мы увидели, насколько велик потенциал наших студентов: выучившись, люди находили себе работу и даже пытались открывать свой бизнес. Поэтому мы перевели обучение в плоскость финансовой и коммерческой грамотности. Многие наши студенты теперь работают тренерами-волонтерами,  обучают других».

Конференция «Компании - старшему поколению. Вдохновляющие корпоративные практики»

Конференция «Компании — старшему поколению. Вдохновляющие корпоративные практики»

Многие компании создают собственные благотворительные фонды для помощи пенсионерам. «У нас тоже все начиналось с материальной поддержки, но люди хотят общаться, – рассказал Михаил Ошурков, менеджер по гарантиям и льготам АО Северсталь Менеджмент. – Мы создали корпоративный благотворительный фонд «Благо». Его деятельность традиционная – материальная и медицинская поддержка, горячее питание для ветеранов и помощь в оформлении документов, обучение компьютерной грамотности и психологические тренинги, кружки народного и песенного творчества, скандинавская ходьба… Город наш небольшой, и мы контактируем со всеми местными сообществами».

Елена Бондарчук, координатор проектов Фонда «Устойчивое развитие» и Фонда Алкоа в Самаре, в том числе проекта «Театральный маршрут», рассказала о том, как самарские пенсионеры стали заядлыми театралами. Руководство Международной компании Алкоа очень переживало за ветеранов, вынужденных сидеть дома у телевизора и чувствовать себя в изоляции. Самара – большой город, поехать в центр, где есть учреждения культуры, трудно, из-за того  что транспорт вечером ходит неважно. Фонд «Металлург» и Фонд «Устойчивое развитие» создали для своих подопечных программу «Театральный маршрут»: это выезды в театры, встречи с актерами, режиссерами и театральными критиками, небольшие сувениры на память. Транспортная компания организует трансфер от дома до театра и обратно. Как-то раз вместе с ветеранами ездили и  выпускники интернатов – в свои 17 лет они впервые попали в театр.

Марина Татарская, директор по связям с общественностью ЗАО «Ферреро Руссия», рассказала о настоящем «Городе Солнца» для пенсионеров – Фонде Ferrero в небольшом итальянском городке Альба. Он располагается в современном архитектурном комплексе, способном ежедневно принимать до 3500 человек – пенсионеров компании и их супругов, предлагая им места для активного досуга: ручного труда, занятий физкультурой, музыкальных занятий, компьютерных курсов и других образовательных программ, настольных игр. В здании фонда имеется конференцзал, библиотека, помещения для медицинских и клинических консультаций. Есть даже сад и огород, где работают любители покопаться в земле, и детский сад для детей сотрудников, где ветераны помогают воспитателям как волонтеры. На художественные выставки в этом доме съезжается посетителей втрое больше, чем население Альбы. Возможно, когда-нибудь локальные фонды наших региональных предприятий дорастут до своих «городов Солнца»…

Профессия – наставник

Театр, хор, скандинавская ходьба – все это, конечно, прекрасно. Но даже самый полезный досуг – это всего лишь иллюзия активной  деятельности, и она не может удовлетворить «списанного на берег» ветерана, коротающего свои дни в вакууме одиночества и забвения. Да и вообще, разве мы когда-нибудь спрашиваем у него – а что бы ему хотелось делать на заслуженном отдыхе? Ведь новоиспеченный пенсионер лишается не только социальных связей и заработков, но и права выбора. Уйдя с работы, он сначала испытывает фазу «медового месяца», эйфории, а затем наступает разочарование и депрессия.

Евгений Мачнев

Евгений Мачнев

«Социальная ответственность компаний по отношению к пожилым – это прежде всего признание их не немощным объектом помощи, а опытными, состоятельными, самостоятельными людьми, – заявил Евгений Мачнев, председатель Попечительского совета АНОСАП «Серебряный возраст». – Людьми, чей жизненный и профессиональный опыт востребован в обществе, востребован самими компаниями. Привлечение опыта пожилых – это настоящая корпоративная (потому что корпорация это делает сама) социальная (потому что это изменение социального ландшафта) ответственность (потому что к своим благополучателям компания относится ответственно и уважительно). Мы предлагаем вовлекать самих пенсионеров с их профессиональными знаниями и человеческими качествами в работу компаний. Пожилым людям в таком формате нужны помощь и поддержка внутри компании, так называемое «реверсивное наставничество».

Евгений рассказал о программе университета «Серебряный возраст», где есть обучающие курсы компьютерной грамотности, графики и дизайна, экономической и юридической грамотности, английского языка и другим специальностям. Возрастные студенты могут обучиться даже такому редкому предмету, как петербурговедение, получить новую и очень востребованную профессию – гида по Петербургу. Потом они ведут экскурсии по городу и зарабатывают реальные деньги. У неработающих пенсионеров повышается статус, меняется менталитет, они приобретают активную жизненную  позицию.

Но и работающему пенсионеру вполне может найтись место и в обществе, и на производстве.  «У ветеранов масса плюсов: это мудрость и опыт, внимательность, умение работать с людьми и радоваться чужому успеху, грамотный и «подвешенный» язык, – заметил Евгений Мачнев. – Здоровье не всегда позволяет им выполнять управленческие функции, но они вполне подходят для внутреннего тренерства, которым сейчас занимаются преимущественно молодые, или для ведения психологических тренингов.  Это позволит сохранить климат на работе и сохранять репутацию социально ответственной компании».

Вадим Ковалев

Вадим Ковалев

С мнением Мачнева перекликается точка зрения первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадима Ковалева: «Компании не видят пожилых сотрудников в качестве участников волонтерской деятельности, членов волонтерских команд на предприятиях, а у них ведь просто феноменальный уровень ответственности к своим обязанностям. До сих пор ходит легенда, как во время соревнований по биатлону «серебряные волонтеры» не пропустили  на стадион губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, потому что у него не было бейджа. Их энергия, альтруизм, желание помогать – колоссальный ресурс, и его надо использовать».

Поплачь о нем, пока он живой

Но если все-таки человек уже не может по состоянию здоровья вести активную жизнь, то помогать ему «всем миром» можно и нужно. Главное, не дать ему почувствовать себя заброшенным и «ничейным».

Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость», уже не первый год выступающего с инициативой волонтерских поездок в дома престарелых, перечислила три мифа, которые отпугивают сотрудников компаний от подобных акций. Миф первый: сами виноваты, что попали в дома престарелых, в основном это алкоголики, тунеядцы, не родили или неправильно воспитали детей. Этот миф уютно ложится и в головы самих руководителей государственных социальных учреждений, которые называют своих подопечных «глупыми», «безнадежными» и тд. Но на самом деле там в одной палате могут проживать и сельские пьяницы, и доктора наук.

Лиза Олескина

Миф второй:  там страшно, я не смогу видеть «эти глаза». На самом деле любой может сделать так, чтобы «эти глаза» не были такими грустными. «Моя приятельница очень боялась ехать с нами, но все-таки поехала в дом престарелых, а там вдруг пропала, – рассказывает Лиза. – Мы ее нашли к вечеру, когда собирались уезжать: она беседовала с веселой бабушкой-частушечницей, жаловалась ей на своего жениха. «Да козел он, – увещевала ее старушка, – брось ты его, мы тебе другого найдем». «Что же вы меня раньше не звали с собой, – говорила потом подруга, – я же не знала, что там так здорово, у меня полегчало на душе, никакие психологические тренинги не сравнятся с такой беседой!»

И миф третий – это миф обладания, когда говорят: а с чем я поеду, мне нечего им дать. На самом деле обитатель дома престарелых рад любому гостинцу, любому знаку внимания, любому платочку, пачке памперсов или коробке пресловутого зефира, поскольку из личной собственности у него зачастую есть лишь один предмет –алюминиевая ложка.

«Эта помощь благодарная и выгодная – вкладываешь мало, получаешь много, –говорит Лиза Олескина. – Нам нужны не бюджеты компаний, а горячие милосердные сердца их сотрудников. Ничего не нужно уметь – спеть хором душевную песню под баян можно и без голоса. Если время не позволяет отправиться в дальнее путешествие, отправьте бабушке открытку с добрыми словами. Обоюдное общение позволяет нам взглянуть по-другому на свою жизнь и понять, насколько мы постыдно, позорно счастливы. И мы часто чувствуем себя несчастными при возможности ходить, бегать, нормально дышать, видеть солнце, выбирать то, что мы хотим, а старики лишены всего этого».

Чудеса превращения из «объекта» в «субъект» социальной помощи изредка случаются даже в домах престарелых. Была одна неходячая старушка, которая с радостью ждала гостей-волонтеров, оживала и оттаивала во время каждого их посещения. Потом стала постепенно передвигаться, перешла в отделение для ходячих, занимает там отдельную комнату. Недавно узнали, что она преподает английский язык детям нянечек…

Нам необходимо понять: не дети, а старики – наше будущее, потому что мы никогда не станем моложе, чем сейчас. «Поплачь о нем, пока он живой, люби его таким, какой он есть», – поется в грустной песне группы «Чайф». Любите их, пока они еще здесь, рядом с нами. Скоро мы займем их место на передовой…

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий