Правозащита как шантаж. Новая уполномоченная по правам человека Москалькова рассказала о приоритетах в работе


Госдума 22 апреля проголосовала за назначение на пост уполномоченного по правам человека в России эсера Татьяну Москалькову — генерал-майора МВД. В интервью «Интерфаксу» Москалькова уже заявила, что «уполномоченный по правам человека может и должен противостоять лживым, неадекватным обвинениям, которые идут в адрес РФ».

Татьяна Москалькова. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Татьяна Москалькова. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

За Москалькову проголосовали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Кроме нее, на пост уполномоченного фракции выдвинули депутатов Олега Смолина (КПРФ), Ивана Сухарева, Антона Морозова и члена Совета Федерации Сергея Калашникова (все трое от ЛДПР). Член этой же фракции Маргарита Свергунова претендовала на пост омбудсмена в качестве самовыдвиженца.

Сразу после назначения Татьяна Москалькова рассказала о своих приоритетах и планах корреспонденту «Интерфакса»: «В качестве сфер общественной жизни, которые требуют повышенного внимания уполномоченного с позиций соблюдения прав человека рассматриваю сферы трудовых отношений, связанные с неисполнением работодателя своих обязательств по выплате заработной плате, невыполнением условий коллективного договора и др., а также сферы медицинского обслуживания, образования, уголовно-процессуально и уголовно-исполнительной деятельности, ЖКХ, миграции».

Помимо внутренних проблем Москалькова собирается заниматься и внешними. «Своей же целью я вижу укрепление авторитета уполномоченного по правам человека на международной арене, — сказала она „Интерваксу“. — Это необходимо, поскольку сегодня правозащитная тема стала активно использоваться некоторыми западными и американскими структурами в качестве инструмента для шантажа, спекуляций, угроз и попыток давления на Россию. И уполномоченный по правам человека может и должен противостоять лживым, неадекватным обвинениям, которые идут в адрес РФ. Я собираюсь продолжать ту системную работу, которую я поводила в Комитете по делам СНГ. В первую очередь – в плане защиты прав и свобод соотечественников в странах Балтии, на Украине, в Приднестровье и везде, где потребуется мое вмешательство».

Кого уполномочат?

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply