Во Владимирской области проходит кинофорум «Благотворительность в объективе»


В среду, 20 апреля, во Владимирской области открылся Первый открытый межрегиональный кинофорум для представителей НКО «Благотворительность в объективе». Лауреатам Кинофорума в четырех номинациях были вручены награды от спонсоров — видеокамеры, а еще три представителя фондов получили специальные призы — сертификаты на обучение. Сегодня кинофорум продолжился мастер-классами экспертов.

БОВ_один из участников

Кинофорум «Благотворительность в объективе» организован благотворительным фондом реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, «Шередарь», при поддержке администрации Петушинского района Владимирской области. На открытии Кинофорума собралось более 300 человек, среди которых участники и эксперты кинофорума, местные жители, представители различных муниципалитетов района, работники культуры.

Кинофорум ставил своей задачей представить и обсудить кино- и телеработы о взаимопомощи и небезразличии и с помощью экспертов киноиндустрии дать представителям НКО инструменты и навыки для реализации видеопроектов о благотворительной деятельности.

На событие приехали все заявленные к участию эксперты кино, тем самым подтверждая важность события для себя и общества. Это такие признанные мастера, как режиссер, сценарист, лауреат российских и международный премий доцент ВГИК Виталий Калинин, выступивший президентом кинофорума, режиссер Александр Баршак, сценарист Сергей Муратов, президент фестиваля Art Shorts Стас Старовойтов, а также почетный гость Мисс Россия-2015 София Никитчук.

София Никитчук

Приветствуя гостей и участников форума, инициатор фестиваля Михаил Бондарев, учредитель фонда «Шередарь», глава генерального спонсора кинофорума ГК «BKC» подчеркнул, что все добрые дела он не делает не один, а вместе с хорошими людьми, которых удается собирать вокруг себя. «Спасибо, что вы здесь сегодня! Продолжайте оставаться с нами!»

Для открытого обмена мнениями и опытом собрались эксперты киноиндустрии, около полусотни сотрудников фондов, молодежь творческих вузов. Участники форума приехали из Балашихи, Белгорода, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Челябинска, Чебоксар и других городов. Гости представляли НКО самой разной направленности деятельности – волонтерские организации, фонды помощи детям с первичным иммунодефицитом, страдающим ДЦП, онкологическими заболеваниями, подопечным психоневрологического интерната, старикам и другим категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке и участии добрых людей.Из пяти десятков присланных организаторам заявок на официальный просмотр и суд зрителей и экспертов было отобрано более 20 видеоработ о добрых людях, тех, кому нужна помощь, либо о деятельности благотворительных фондов, представленные самими НКО, независимыми авторами и теле- и киностудиями.

Открылся форум короткометражным фильмом от Мисс России-2015 Софии Никитчук об экологических проблемах заповедной территории «Тихий дон» и усилиях волонтеров и благотворителей, предпринятых для ее спасения. Затем на сцену вышла сама Софья, которая отметила, что «помогать — это трудно, но это большая честь».

Программный показ длился более трех часов. И в каждой работе слышалась любовь и искреннее сочувствие к людям, попавшим в трудное положение из-за болезни или возраста, стремление изменить мир к лучшему, беспокойство за будущее подопечных, благодарность волонтерам, отдающим себя работе в фондах.

БОВ_зал

Лауреатам Кинофорума — авторам лучших, по мнению экспертов, видеоработ в четырех номинациях были вручены награды от спонсоров — видеокамеры, а еще три представителя фондов получили специальные призы — сертификаты на обучение. Бонусом для всех участников станет возможность бесплатно заказать у специалистов изготовление 5-минутных видеопрезентаций.

Лучшими стали: в номинации «Документальный фильм» — » Место работы: интернат номер 3″ от петербурженки Ипполиты Куприяновой, в номинации «Телеформат» — сюжет «Мамы-солдаты» от Натальи Астафьевой из Челябинска, в номинации «Короткометражка» — фильм «Ваня» режиссера Кристины Работенко, «Социальное видео» — ролик о проекте «Доктор клоун» Ольги Короткой. Специальные призы — сертификаты на обучение разным аспектам киноиндустрии от компании «Вектор кино» — жюри присудило ролику «Где же вы родители?» 16-тилетнего «шередаревца» Дмитрия Селиверстова, короткометражному фильму «Победители» Алексея Шамраева и яркой и лаконичной работе «Ненужная» Андрея Буянова.

После награждения прошел показ полнометражного кинофильма Александра Баршака «Двенадцать месяцев», которую представил сам режиссер.

Вечером первого дня участники кинофорума вместе с жюри в неформальной обстановке обсудили просмотренные работы и критерии по которым отбирались победители в номинациях.

жюри+

«Выбор был очень сложным, потому что к просмотру были представлены очень разноформатные работы, — сказал Александр Баршак. — Мы руководствовались законами жанра и определили самые сильные работы по совокупности их плюсов».

На второй день  — 21 апреля – эксперты поделятся с участниками форума необходимыми практиками и инструментами для реализации видеопроектов о  деятельности фондов. Пройдет серия мастер-классов по анимации, короткометражному кино, сценарному мастерству и другим актуальным темам. Эксперты киноиндустрии раскроют секреты, каким должно быть современное видео для того, чтобы как можно больше людей узнали о деятельности НКО, позитивно ее восприняли и, возможно, оказали столь необходимую помощь. Гости также получат контакты творческой молодежи, способной снять яркий и креативный видеоконтент.

Завершится форум 22 апреля, а 23 апреля по его итогам в Москве пройдет пресс-конференция, на который будут представлены работы лауреатов.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply