Добро Mail.Ru: россияне не добры к взрослым, они любят детей и стариков


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Девять процентов россиян делают благотворительные пожертвования. Большинство из них помогают детям, нуждающимся в лечении, пожилым людям и животным. Однако тех, кто готов материально помогать взрослым, меньше одного процента из всех благотворителей. Такие результаты получились в совместном исследовании фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и проекта Добро Mail.Ru.

взрослые

По данным нового исследования, каждый третий россиянин (32%) помог бы детям, 12% — пожилым, а 49% опрошенных утверждают, что им возраст не важен. При этом, когда их спросили конкретно, помогут ли они незнакомому взрослому (тяжелобольному или с инвалидностью) в будущем, 88% ответили «скорее допускаю», 6% — «скорее исключаю» и 6% ответить не смогли.

Хотя число россиян, которые делают благотворительные пожертвования, растет и составляет сейчас около 9% населения, в мировом рейтинге благотворительности, составленном Charities Aid Foundation, Россия в прошлом году опустилась со 127-го места на 129-е.

За кого болеют?

Россияне сочувствуют детям, особенно сиротам, и пожилым. Но если человеку 18+, у него нет очевидных дефектов внешности и он, к тому же, работает на неплохой и обычной работе, то, выбирая между маленькими детьми, стариками, животными и даже экологическими проектами, ему помогут в последнюю очередь, — уверены исследователи.

Александра Бабкина, руководитель Добро Mail.Ru, считает, что за два с половиной года работы проекта самым трудным было объяснить пользователям, почему важно помогать не только детям, пожилым людям и животным, но и тяжелобольным взрослым людям.

— Постепенно нам это удается: в 2015 году наши пользователи в три раза активнее помогали взрослым, чем в 2014. Но совершенно ясно, что этого недостаточно, — говорит она. — Мы получаем много просьб о помощи и всегда стараемся подсказать, в какой фонд можно обратиться за советом и поддержкой.

О пожертвованиях

Самое непрактичное в смысле сбора пожертвований, — когда просят помочь взрослому, который уже проходит лечение за рубежом, и у него кончились все деньги на оплату этого лечения.

По уставу далеко не все фонды могут оплачивать зарубежное лечение и делают это только в тех случаях, когда лечение в России невозможно или связано с критическим ухудшением качества жизни пациентов после его окончания. При этом фондов помощи взрослым критически мало, их можно по пальцам пересчитать.

— Самая незащищенная категория сегодня — это заболевшие взрослые. При этом именно на взрослых держится экономика страны, и задача исследования — помочь гражданам узнать о том, как они могут изменить эту печальную статистику, — уточнила Александра Бабкина в интервью Газете.ru  — Постепенно нам это удается: в 2015 году наши пользователи в три раза активнее помогали взрослым, чем в 2014. Но совершенно ясно, что этого недостаточно.

Все же, полученные цифры в целом хороший знак, считают исследователи, поскольку говорят о существовании установки, что помогать взрослым скорее правильно, чем неправильно.

Из тех, кто вовлечен в благотворительность и регулярно делает это, большинство (63%) считают, что помогать незнакомым тяжелобольным взрослым в России в целом принято, хотя каждый пятый (22%) убежден, что это не так.

Из тех, кто помогает взрослым, 80% проживают в городе и имеют семью с детьми, им 31–45, и в случае беды они понимают, что рассчитывать по большому счету придется только на себя.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий