Бездомный футбол


Один из многочисленных ангаров в одной из многочисленных петербургских промзон. Внутри площадка, по которой бегают бодрые и ловкие люди, играют ногами в мяч. Это не развлечение благополучных любителей активного отдыха, не тренировка амбициозных спортсменов районного или городского уровня. Это 10 чемпионат России по футболу среди бездомных и химически зависимых людей.

Чемпионат России по футболу среди бездомных. Фото: Алексей Аксёшин

Чемпионат России по футболу среди бездомных. Фото: Алексей Аксёшин

Так же, как и первый российский чемпионат 2006 года, нынешний прошёл в Санкт-Петербурге — 30 апреля и 1 мая. Из собиравшихся приехать 12 команд приехали только 7 — остальные не смогли поучаствовать из-за финансовых трудностей. Играли в результате две команды из Москвы, из Санкт-Петербурга, по одной из Новосибирска, Томска и Вильнюса. Как говорит один из организаторов чемпионата, главный редактор петербургской уличной газеты «Путь домой» и исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Новые социальные решения» Аркадий Тюрин, «у нас открытый чемпионат России и мы не представляем петербургских футбольных турниров без литовцев, а литовцы не представляют себя без Петербурга». Победитель нынешнего чемпионата — команда «Магистраль» из Новосибирска. Пять человек из этой команды станут основой сборной России, которая будет играть на чемпионате мира среди бездомных в Глазго.

Чемпионат России по футболу среди бездомных. Фото: Алексей Аксёшин

Чемпионат России по футболу среди бездомных. Фото: Алексей Аксёшин

Организаторы российского «бездомного футбола» не огорчаются из-за трудностей, не особо занимаются пиаром, их девиз: «Идея дороже трофея». Кажется, у них вообще нет цели сделать мероприятие зрелищем. Зрителей и вправду немного. Но игрокам важнее сама игра. Это мало похоже на так называемый «большой спорт». Надо сказать, что мероприятие с названием «Чемпионат по футболу среди бездомных и химически зависимых» выглядит как вполне обычная игра в футбол — это удивляет многих представителей СМИ, ожидающих, что некие «клоуны» будут играть на пустыре консервными банками (именно такое предположение высказал один знаменитый радиоведущий). Но хотя команды для «бездомного футбола» набираются по большей части из подопечных различных приютов и реабилитационных центров, внешне мероприятие выглядит самой обычной игрой в футбол. И не только выглядит — по сути таковой оно и является. Вид игроков не вызывает жалости, потому и крупную сенсацию из этого не сделать. Всё-таки большая часть СМИ, если поднимает тему бездомности, то предпочитает работать на устоявшиеся в сознании обывателя образы. А когда бездомный не роется в помойке, не лежит пьяный на тротуаре, это оказывается малоинтересным.

Чемпионат России по футболу среди бездомных. Фото: Алексей Аксёшин

Чемпионат России по футболу среди бездомных. Фото: Алексей Аксёшин

По правилам, принятым организаторами чемпионата мира по «бездомному футболу», участниками соревнований могут быть люди либо химически зависимые и избавляющиеся от зависимости, либо беженцы, либо бездомные в соответствии с законами страны, которую они представляют. Правда, у них должны быть документы, удостоверяющие личность, а в России для мужчин обязательно ещё и наличие военного билета. И они должны быть старше 16 лет. Главное медицинское требование — трезвость. По большому счёту, все остальные нюансы — дело каждого кандидата в участники, вопрос его сознательности и его выбора. Однако на чемпионате обязательно присутствует врач, а организаторы обеспечивают участников двухразовым, а иногда и трёхразовым питанием. У игроков очень разный футбольный опыт, но, как говорит Аркадий Тюрин, «всё-таки большинство у нас тех, для кого футбол уже что-то значит в жизни. Хотя разные люди бывают – ведь у нас не вполне спортивное мероприятие. Например, я – начал играть в футбол в 42 года. Сейчас я достоянной считаюсь худшим в команде – могу становить мяч стопой и ещё что-то. Но люди срабатываются. Есть правило: на поляне не кричать на своего. Иначе очень быстро в ваши ворота влетает мяч. Сотрудничество – это когда ты видишь то, что другому удаётся, а не то, что другому не удаётся».

Через Российскую футбольную лигу за 11 лет прошло около 3000 человек. Обычно к каждому чемпионату России команды обновляются приблизительно наполовину. А на чемпионат мира сборная выезжает каждый раз в новом составе — таковы правила. По статистике более 70% участников чемпионатов мира по «бездомному футболу» меняют свою жизнь к лучшему — прекращают употреблять алкоголь и наркотики, находят жильё и работу, обзаводятся семьями, восстанавливают связи с близкими.

А история «бездомного футбола», как такового началась в 2000 году — идея возникла после одной из международных конференций международной сети уличных изданий у Мела Янга, бывшего тогда председателем международной сети уличных газет (INSP), и Бернхарда Вольфа, бывшего тогда редактором австрийского уличного журнала. Первый чемпионат мира по футболу среди социально исключённых людей прошёл в австрийском городе Граце и в нём в чиле прочих участововала и российская сборная. А в 2009-м году на чемпионате мира по «бездомному футболу» в Милане российская сборная получила приз от УЕФА за благородную игру (Fair Play) — это единственный такой приз в истории российского футбола вообще.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий