НКО разрешили заниматься социально полезной деятельностью


Как сообщает «Ъ», поправка, внесенная поздно вечером 10 мая главой комитета по делам общественных объединений Ярославом Ниловым (ЛДПР), смягчит законопроект о некоммерческих организациях (НКО), уточняющий понятие «политической деятельности». Она позволит некоторым НКО не считаться «иностранными агентами». Чтобы не считаться иностранными агентами, НКО должны заниматься социально полезной работой, причем такой, которая не соответствуют хотя бы одному признаку политической деятельности, понятие которой сужено и конкретизировано в предложении Нилова.

Фото: dw.de

10 мая истек срок представления поправок к законопроекту, уточняющему понятие «политической деятельности» НКО. В соответствии с ним организации могут быть признаны иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Благотворительность и другая социально полезная активность не должны были считаться политической деятельностью только при том условии, что они никак не пересекаются с недавно установленными Думой критериями. В число политических деятельностей были внесены «распространение оценок решений госорганов», например, оценок деятельности той же Думы, а также «обращения к властям и осуществление деятельности, которая направлена на формирование общественно-политических взглядов и убеждений».

То есть, политической деятельностью предполагалось считать, помимо прочего, жалобы или предложения НКО госорганам и консультативное сотрудничество с ними, наряду с проведением соцопросов и написанием любых докладов или статей. Поскольку они влияют на общественные взгляды и убеждения.

А добавление к подобным занятиям хотя бы одного юаня или тугрика иностранных пожертвований автоматически должно было приводить к включению благотворительных организаций в список иностранных агентов со всеми вытекающими из того организационными сложностями и репутационными последствиями.

«Филантроп» не раз сообщал о том, что благотворители обеспокоились таким поворотом событий. Они написали письмо президенту РФ и просили его точнее определить понятие политической деятельности, дабы не считаться невинно иностранными агентами.

Как сообщалось, президент каким-то образом обнадежил благотворителей, однако жестокосердная Дума все же решила принимать законопроекты в том виде, в котором они были исходно предложены.

Однако 10 мая вечером Ярослав Нилов внес в законопроект поправку, долженствующую, как он сказал “Ъ”, снять «напряженность, которая возникла в связи с проектом у некоторых благотворительных организаций».

Согласно поправке Нилова, заключительный абзац формулировки будет рекомендован к принятию в такой редакции: «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

Из исходного законопроекта убрана многозначительная оговорка — «при условии, что эта деятельность не осуществляется» в политических целях. А эта оговорка позволяла бы отнести практически любые НКО к иностранным агентам. Источник “Ъ” в руководстве Госдумы отметил, что это сделано во исполнение поручений президента, то есть, — его распоряжением создать для социально ориентированных организаций комфортные условия благотворительной деятельности.

Теперь НКО предстоит узнать, насколько комфортные условия для их деятельности созданы по поручению президента.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply