Михаил Фридман решил передать свое состояние на благотворительность


На очередном заседании Forbes Club, которое состоялось вечером 19 мая, Михаил Фридман рассказал, что собирается направить практически все свое состояние на благотворительные цели. Такое же решение, по словам миллиардера, приняли и его партнеры по бизнесу. Об этом сообщает Forbes.

Михаил Фридман. Фото www.svoboda.org

Михаил Фридман. Фото www.svoboda.org

«Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет на благотворительность, — заявил он, отвечая на вопрос из зала. — Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег». Привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-груп» он тоже не собирается.

Основатель «Альфы» объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, он не хочет, чтобы его дети — в частности, старшая дочь Лора, которой сейчас 22 года — стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели.

У миллиардера четверо детей — Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Александр Ожельский (2000 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров за 2016 год они занимают 10 место — на каждого из них приходится $3,3 млрд. Дети партнеров Фридмана — Германа Хана и Алексея Кузьмичева — также входят в рейтинг. Сын Алексея Кузьмичева Алексис (2009 года рождения) занимает 4 место — он мог бы унаследовать всё его состояние в размере $6,7 млрд. На детей Петра Авена, Дениса и Дарью (1994 года рождения), приходится по $2,3 млрд (15 место в рейтинге), на двух дочерей и двух сыновей Германа Хана — по $2,2 млрд (17 место).

Первым российским миллиардером, который принял решение отдать состояние на благотворительность, был Владимир Потанин — еще в 2010 году. Он же в 2012 году написал колонку для Forbes о том, почему решил не передавать эти деньги по наследству своим детям.

    • Дудоров Александр

      Я являюсь акционером «Оптювелирторга», который в свое время и в своих целях (нужны были только помещения предприятия) обанкротила компания, принадлежавшая М. Фридману и его друзьям по бизнесу. М. Фридман входил в то время в состав Совета директоров «Оптювелирторга». Считаю, что меня, как миноритарного акционера, совет директоров «Оптювелирторга» в лице М. Фридмана с моральной и законной точки зрения мог бы предусмотрительно осведомить о долгах и банкротном состоянии «Оптювелирторга» и предложить выкупить акции по цене активов предприятия (около 10 долларов за акцию). Но, видимо, алчность в то время пересилила все на свете. Я, конечно, не знаю, может нужно действительно захватить или нажить (кто как понимает) огромные состояния, что потом заговорить о благотворительности, как это сейчас преподносит М. Фридман. Выходит, что я вложил свои средства в акции «Оптювелирторга», которые за моей спиной прибрал к рукам М. Фридман и его друзья. Быть может, он сейчас проявит свое великодушие и вернет мои деньги. Иначе мне трудно будет поверить в его слова о благотворительности и завещании детям.

Leave a Reply