Музей «Гараж» запускает курс жестового языка


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Музей современного искусства «Гараж» запускает 6 июня краткий курс основ русского жестового языка для московских музейных сотрудников. Основная цель проекта — московские музеи должны стать ближе к людям с нарушениями слуха. Курс призван развеять основные мифы, связанные с глухотой, и предоставить музейным сотрудникам возможность наладить коммуникацию с новыми группами посетителей.

жестовый язык

Курс состоит из 6 занятий. Преподаватель — Влад Колесников, менеджер отдела инклюзивных программ «Гаража», дефектолог и носитель жестового языка. Он расскажет о специфике коммуникации с глухими и слабослышащими посетителями и покажет основные фразы на жестовом языке.

«Музей современного искусства „Гараж“ стал первым музеем России, открывшим отдел инклюзивных программ, — рассказывает Мария Сарычева, координатор инклюзивных программ музея. — Инклюзия означает равное участие в мероприятиях для всех категорий посетителей, в том числе глухих и слабослышащих посетителей.  Наши сотрудники регулярно проходят такие курсы основ жестового языка: сотрудники службы безопасности, сотрудники стойки информации и смотрители всегда могут сказать „Здравствуйте!“ неслышащему посетителю. Сейчас „Гараж“ — единственный музей Москвы, проводящий экскурсии на жестовом языке на постоянной основе, но я знаю, что осенью планируется запуск программ в некоторых музеях Санкт-Петербурга.  Мы не ставим цели обучить полностью всех музейных сотрудников русскому жестовому языку, скорее, таким образом мы хотим обозначить барьеры, которые возникают в коммуникации между слышащими музейными сотрудниками и неслышащими посетителями и развеять основные мифы, связанные с глухотой».

Записаться на курс можно по этой ссылке. Обучение бесплатное, но размер группы ограничен. «Для того, чтобы  сделать прохождение курса максимально полезным, мы ограничиваем количество участников до 15 человек — это могут быть сотрудники образовательных отделов, гиды или директора музеев, нам не так уж и важно, гораздо важнее, чтобы эти знания были потом применены в ежедневной работе», — рассказала Мария Сарычева.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий