Кадровая политика: как проект Dislife планирует помогать инвалидам
C мая 2016 года портал Dislife.ru становится главной площадкой по трудоустройству людей с инвалидностью. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказали председатель фракции «Справедливая Россия» и член попечительского совета Dislife.ru Сергей Миронов, автор проекта, руководитель Межрегиональной общественной организации инвалидов «Доступ есть» Юрий Ковалев, а также представитель компании «Делойт СНГ» Кристина Покрытан.
Сайт Dislife.ru был запущен в 2008 году. Изначально, по словам Ковалева, он был площадкой, где люди с инвалидностью могли общаться на различные темы, узнавать новости и просматривать вакансии.
В 2016 году Dislife выиграл государственный грант на развитие системы трудоустройства людей с инвалидностью.
«Наш портал восемь лет существовал в основном на мои личные деньги. Задачи, которые перед ним ставились, диктовались нуждами пользователей. Сейчас возникла замечательная задача государства — давайте реализуем сервис трудоустройства. Это позволяет мне не тратить свои деньги, а реализовать государственную задачу и развить свой портал», — рассказал Ковалев на пресс-конференции.
Он уточнил, что деньги будут выделены в ближайшее время.
Посещаемость сайта, по словам Ковалева, в разное время колебалась от 100 до 200 тысяч уникальных пользователей в месяц.
Юрий Ковалев представил новую концепцию трудоустройства людей с инвалидностью, включающую в себя Верификационный центр, АИС «Трудоустройство инвалидов», Call-центр и мобильное приложение, а также рассказал об открывшихся для людей с инвалидностью возможностях.
По словам Ковалева, зачастую компании, принимающие на работу человека с инвалидностью не понимают, какие возможны подводные камни. И первая задача центра, по словам организаторов, — убедиться, что у компании, размещающий вакансию на портале, есть все необходимые знания для приема на работу. Нововведения также касаются и соискателей: прежде чем попасть в базу, претендент должен будет пройти несколько стадий верификации. Специалисты будут определять степень готовности человека к работе, оценивать его знания и решать юридические вопросы.
«Наша задача — определить несколько степеней готовности человека к тому, чтобы его взяли на работу — психологическую готовность, знание в предметной области, юридическую готовность. – рассказал Ковалев. — Учитывая, что наш портал является самым крупным в этой области, мы надеемся, он станет площадкой для того, чтобы двигаться в этой области дальше».
Кристина Покрытан поделилась опытом компании «Делойт СНГ», которая уже принимала на работу людей с ограниченными возможностями.

Фото: Интерфакс
«Мы не просто берем человека на работу. За этим каждый раз стоит философия, процедура выстраивания отношений с целым коллективом. Наша компания внедряет элементы толерантности, через внутренние тренинги, бизнес-игры, связанные с темой инвалидности. Мы вместе стараемся рушить стереотипы», — рассказала менеджер компании.
Покрытан подчеркнула важность площадки Dislife, которая, по ее словам, должна стать отличным связующим звеном между представителями бизнеса и людьми с инвалидностью, желающими получить работу.
Впрочем, цели и задачи проекты Dislife менялись неоднократно. Так, в марте 2016 года сайт был перезапущен. Софья Шайдуллина, которая на тот момент занимала пост главного редактора, в интервью «Филантропу» рассказала, что обновленный Dislife будет выступать в качестве полноценного СМИ, ориентированного на широкую аудиторию. Позднее стало известно, что Шайдуллина покинула пост главного редактора. О причинах этого Софья отказалась рассказывать, но в своем аккаунте в Facebook написала, что Dislife становится пиар-инструментом Сергея Миронова.
Сам Сергей Миронов, открывавший пресс-конференцию заявил, что является председателем попечительского совета портала Dislife, но не как председатель партии, а как гражданин.
Депутат вспомнил акцию портала, проходившую 1 августа 2015 года в Москве, когда известные люди, в том числе, и сам Сергей Миронов, в инвалидных колясках проехали по центру города Москвы. По словам парламентария, важной проблемой для людей с инвалидностью является отсутствие необходимой инфраструктуры. И привел в качестве примера недавний случай в Красноярске, когда человек на инвалидной коляске разбил кувалдой бордюр, чтобы доехать до поликлиники.
«Десятки миллиардов рублей были потрачены, – сообщил Миронов. – Нельзя сказать, что ничего не было сделано. Но сделан такой мизер, что люди с инвалидностью нигде, ни в одном населенном пункте, и Москва не исключение, не увидели позитивных изменений».
Сергей Миронов признал, что это процесс долгий, и напомнил еще статистику: что в Российской Федерации 13,5 млн людей с инвалидностью и 3,8 млн людей из них — люди трудоспособные, то есть те люди, которые могут и хотят работать.
Он также отметил, что у «Справедливой России» есть законодательная инициатива по квотированию рабочих мест. «Поддержки она не нашла, но все равно мы настаиваем на ней», — добавил депутат.
Откровенно!
Не хотелось бы напрягать Вас проблемами человека, находящегося «на уровне плинтуса», НО всё же — не могу лишать себя надежды, к тому же надежда умирает последней.
Уважаемые, Дамы и достопочтенные Господа!
Я, обездоленный инвалид, хочу обратиться к Вам с не совсем обычной просьбой.
Прошу о милосердии и снисхождении. Если быть до конца честным с собой, то я не уверен, что крик мой будет кем-то услышан.
Но есть Бог и на все воля Божья, а мы всего лишь дети Его.
И если Отцу нашему будет угодно, то люди услышат мою мольбу о помощи.
До июня месяца 2001 года я был вполне здоровым и самодостаточным человеком. Тогда ещё ничего не предвещало проблем с моей квартирой, да и я был доволен жизнью.
Но благодаря «умелым действиям» одного негодяя, мне пришлось расстаться со своим имуществом, получить 2-ю группу инвалидности и по настоящее время влачить своё существование в «богадельне».
На фоне разгорающегося скандала и гневного возмущения граждан России по поводу, странным образом, «узаконенной» деятельности КОЛЛЕКТОРОВ, как и ЧЁРНЫХ РИЭЛТОРОВ, хотелось бы сказать:
Лучше бы взяли под контроль деятельность региональных силовых структур!!!
«Гнобить» обездоленного инвалида, и без того убитого «беспределом нувориша» — в угоду обеспеченного «клиента», разве это не коррупция в Силовых структурах Орловской области.
Да, по всей видимости, без финансового подспорья доказывать свою правоту в наше время не реально.
И всё же во мне теплится надежда на то, что в отличии от бездушного чиновничьего аппарата, наше многонациональное и много конфессиональное общество, в своём разнообразии — едино в сочувствии и сопереживании к человеческому несчастью.
Я не могу, да и не имею морального права сказаться тяжело больным человеком, которому жизненно необходимы деньги на дорогостоящее лечение!
Хотя, фактически, — помимо того, что у меня попросту отняли квартиру, я стал инвалидом 2-й группы.
Исходя из НАРОДНОЙ МУДРОСТИ, есть две вещи от которых нельзя зарекаться — это тюрьма и сума! И что характерно, любая из этих двух историй не редко происходит без длительных прелюдий. А вот выбраться из этого «дерьма» в одиночку порой бывает, ох как не просто!
Сестры и Братья!
Обращаюсь к вам с огромной надеждой на понимание и доброту ваших сердец. Помогите выбраться из пучины, навалившихся на меня жизненных невзгод. Ваш посильный вклад даст мне надежду на возвращение к жизни.
Мне не хочется, и я просто не могу поверить, что люди, живущие в радости, достатке и благополучии, могут не воспринимать нуждающегося в помощи человека.
Я ни в коем случае не хочу поставить в укор возможность человека, вести достойный и благополучный образ жизни. Почет и уважение каждому, кто сумел достичь такого уровня проживания.
Но, пожалуйста, не забывайте о людях, которым сейчас плохо и они нуждаются в вашей помощи. Не каждый просящий – это лентяй и бездельник.
И потом, дающий испытывает не меньшую радость и при этом получает удовлетворение от сделанного добра, а возможно, и собственного превосходства, чем берущий.
Это чувство мне знакомо и сохранилось в памяти. До инвалидности и казенной койки в доме-интернате, будучи обеспеченным человеком, я не забывал о помощи нуждающимся людям.
Изначально, все мы дети Господни и рождены равными людьми. Это уж потом в силу своих умственных и физических способностей, мы поднимаемся на разные вершины жизни.
И так больно и обидно, когда в зрелом возрасте (по прихоти негодяя) вновь оказываешься у подножья, с отнятым здоровьем.
Так не хочется мириться с мыслью, что богадельня — это моя финишная прямая по дороге на погост.
Как и каждому нормальному человеку, мне хочется семейного уюта, тепла домашнего очага и душевной радости от прикосновения любимых рук. Может быть, это и есть счастье.
Именно по этой причине я обращаюсь к вам, люди — любой из прочитавших моё обращение с просьбой о помощи — в силу своей душевной теплоты и финансовых возможностей, может оказать посильную помощь обездоленному инвалиду, не оставляющему надежду на возвращение в полноценное общество.
Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя…
…»ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО»…
РОССИЯ.
«СБЕРБАНК». /Maestro/ — 63900247 9002203874
Орловская область, 303 140, г. Болхов.
Рублёв Владимир Яковлевич.