«К критике я отношусь спокойно»: Анна Кузнецова, детский омбудсмен


9 сентября президент России Владимир Путин назначил Анну Кузнецову уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Анне Кузнецовой 34 года, она — мать шестерых детей, жена настоятеля храма Воскресения Христова в Уварово-Иссинском районе Пензенской области. В 2010 году Анна создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи. Кроме того, Анна возглавляет исполком пензенского отделения ОНФа, региональное отделение организации «Матери России», а также созданную в 2015 году Ассоциацию организаций по защите семьи. В 2015 году фонд «Покров» стал оператором президентского гранта на общую сумму 420 млн рублей. Весной 2016 года Анна Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и баллотируется на думские выборы.

Предшественник Анны на посту детского омбудсмена Павел Астахов покинул пост утром 9 сентября по собственному желанию.

«Филантроп» собрал цитаты из свежих интервью Анны Кузнецовой и личной страницы Анны в Facebook о работе, политике, семье и благотворительности.

О назначении

ФОТО АННА КУЗНЕЦОВА ДИРЕКТОР ФОНДА ПОКРОВ 2

Анна Кузнецова, фото предоставлено фондом «Покров»

«Неожиданность, безусловно, да. Но где бы я ни была, на какой бы роли ни была, я все равно буду делать свое дело. Мне надо оглядеться, посмотреть специфику, вникнуть во все вопросы, собрать команду. Будем стараться делать все, что только можно. Хочется, чтобы каждый ребенок был счастлив, будем максимально прикладывать силу, опыт».

Интервью ТАСС

О помощи

«Мне понятно, за что надо бороться: за семьи с детьми, чтоб им было легче, чтобы не было сирот, чтобы не фонды собирали детям-инвалидам, которым может и должно помочь государство и многое другое».

Интервью газете «Пенза-онлайн»

О делах

Что вам больше всего интересно в жизни? Мне вот реальные дела. И жизнь человека. Вот лидер одной из партий женат 5 раз, а может и больше. И я не поверю, когда он говорит о нравственности и семейных ценностях. Ну и вы бы не поверили, наверное, тут уж как ни пляши… Несмотря на то, что популярным современные технологии и деньги могут сделать и березовый пенёк, простите, и доказать, что он в пустыне вырос, а вот по конкретным делам, по тому, какой путь прожил человек, видны настоящие достижения. Только по делам можно судить о «качестве» рейтинга, обещаний, предложений и, собственно, персоналий .

Интервью газете «Пенза-онлайн»

О волонтерах

«Волонтеры, в которых я очень верю, на местах делают тихо свое дело, без камер, без телевидения, без прессы, помогая людям, — это самое главное».

Интервью ТАСС

Об Астахове

«С Астаховым пока не общались. Конечно, я и опыт изучу, и что сделано, и что только начато. Безусловно, предстоит разобраться во всех деталях и нюансах».

Интервью ТАСС

О семье

«Скажу честно, мне всегда хотелось, чтобы у меня была большая семья, большой дом и много детей. В моей родительской семье было двое детей: я и брат, но любви наших бабушки и мамы хватило бы на десятерых, и мы чувствовали это и сами теперь хотим этой любовью поделиться. Но не в количестве детей смысл семьи, а в умении жертвовать и отдавать, ради того чтобы быть вместе, вместе растить и любить своих детей. Чтобы помогать другим, чтобы и они эти идеалы передали потом своим детям».

Интервью газете «Пенза-онлайн»

О грантах

ФОТО АННА КУЗНЕЦОВА ДИРЕКТОР ФОНДА ПОКРОВ«Чаще побеждают те фонды, которые уже собаку съели на написании заявок. Идет серьезная конкуренция. Мы выбираем лучших из лучших. Очень много отбраковки заявок по содержательной части, а не просто по внешним признакам.

 

Региональный фонд «Покров» и сам писал когда-то заявки на гранты – но положительного результата не было очень долго. Были переживания: почему же такая несправедливость, ведь фонд так много работает, помогает детям-сиротам. Однажды я была на учебе от президентского грантооператора. И попросила посмотреть наш проект, показать ошибки. Эксперт подсказал, что же было неправильно, и мы, все исправив, наконец-то получили свой первый грант».

Интервью «Филантропу» 

О проектах

«Я была идейным вдохновителем, но мне не хватало «математического мышления» в построении самого проекта, мне помогала помощница, с которой я работаю. Она занимается проектами. С каждым разом у нее опыта больше. Я сейчас даже не мешаю, чтобы не нарушать логику проекта. Мы уже знаем, как лучше сформулировать смету, календарный план, чтобы потом легче строить отчет».

Интервью «Филантропу» 

О Народном Фронте

«ОНФ много сделал в последнее время именно в деле мониторинга исполнения указов президента, но ни для кого не секрет, что вопросы и проблемы, которые мы имеем сейчас, связаны с неисполнением или неточным исполнением указов президента, особенно такого стратегического документа, как майские указы».

Интервью ТАСС

О критике

«Мы подвержены критике, и это нормально. Поэтому важно иллюстрировать победы, достижения, чтобы не было вопросов. Важно быть открытыми, прозрачными. А к критике мы относимся спокойно — и ждем предложений. Если с нами не согласны, пусть вносят свои идеи. Я думаю, мы можем быть такой своеобразной школой НКО.  Нужно выходить на диалог».

Интервью «Филантропу» 

О выборах

«Мы прошли очень дружной командой предварительное голосование, сейчас вышли на выборную кампанию, замечательные люди вокруг, я обязательно дойду с ними до конца, до наших выборов, до 18 сентября. Партия создана президентом, это было одним из побудительных моментов для участия в выборах».

О президенте

«Когда рядом Президент, как-то вдруг ярко подумалось о том, насколько вообще мы все разные с разными мотивами, несмотря на должности и роли. Кто-то хочет спасти мир, кто-то воспитать и поднять своих детей, кто-то развивать свой бизнес, кто-то считает, что срочно надо решать проблемы экологии, кому-то надо разобраться в расчетах за «коммуналку», другому вообще ничего не надо, лишь бы была спокойная жизнь. […] И всю эту «многомотивность» надо как-то объединить и направить, встроить в решение общей задачи созидания России… Каких, наверное, нечеловеческих усилий это требует. И поэтому так, мне кажется, важно понимать, что всегда должно быть место общим задачам, среди наших частных и разных мотивов, место задачам, которые ставит перед нами наша Россия, наш Президент. Тогда будет легче и проще, и именно тогда будет очень заметна роль каждого в такой большой и сильной истории нашей страны».

Запись в Facebook

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply