Открывается «Особая керамика на ВДНХ»


25 сентября состоится официальное открытие мастерской «Особая керамика на ВДНХ».

Летом 2016 года «особые» мастера-керамисты переехали на ВДНХ в открывшийся Парк ремесел (павильон №47) – креативный кластер, где собрались маленькие производства, люди, занимающиеся ручным трудом.

На празднике можно будет познакомиться с участниками мастерской «Особая керамика», художниками и педагогами, купить уникальные изделия (посуду, предметы интерьера), поучаствовать в мастер-классах (лоскутная кукла, гончарный круг, изделия из лыка и др.), послушать концерт (коллектив ударников Enjoy Drumming, Вася Зоркий). Будет работать благотворительный фудкорт.

В ярмарке также примут участие «Артель блаженных» и «Делай вещь» (столярные изделия), «Дом мастеров», творческое объединение «Круг».

Часть средств от продаж на ярмарке пойдут на развитие мастерской «Особая керамика на ВДНХ», покупку оборудования и материалов для производства.

Кроме того, на празднике можно будет прогуляться по всему Парку ремесел, познакомиться с креативными начинаниями молодых ремесленников, побывать на маленьком сырном производстве, в мини-цехе по обжарке кофе, в мастерской стеклодувов, флористической студии и др.

«Особая керамика на ВДНХ»

Те, кто пришел работать в «Особую керамику на ВДНХ», как правило, имеют расстройство аутистического спектра. Все они – выпускники Технологического колледжа №21. Молодые люди оказались слишком «особыми» для того, чтобы работать на обычном керамическом производстве. Для них предпочтительна работа не на крупном предприятии, а в небольшой мастерской со стабильным составом сотрудников. Некоторые сотрудники мастерской могут работать только с педагогическим сопровождением.

В «Особой керамике на ВДНХ» учитывают особенности работников. Сейчас здесь трудятся десять «особых» работников, художник, два лечебных педагога, технолог и подмастерье. Для каждого сотрудника во время обучения была подобрана работа, соответствующая его интересам и возможностям. Это производство – одно из первых в Москве и в России, и может служить моделью для мастерских такого типа. Сейчас мастерская занимается изготовлением посуды с деколями, ваз с росписью, керамической мозаики, лепкой рельефов и небольших сувениров. Визитная карточка мастерской – очаровательные чашки со стихами Германа Лукомникова. Логотип фонда «Жизненный путь» – также работа мастерской. 

Фонд «Жизненный путь»

Мастерская «Особая керамика» – пожалуй, самый известный проект фонда «Жизненный путь», который поддерживает взрослых людей с ментальными нарушениями. Фонд был создан в 2009 году. Его учредитель – Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» (ЦЛП) – одна из самых уважаемых  организаций в России, оказывающих помощь людям (прежде всего – детям) с нарушениями развития в реализации их прав на образование, реабилитацию и достойную жизнь.

Особые дети вырастают и становятся сначала особыми подростками, а потом и особыми взрослыми. И с возрастом проблем становится только больше: жилье, образование, общение, работа, друзья, досуг.

Парк ремесел на ВДНХ

Парк ремесел – это комплекс павильонов ВДНХ и территорий между ними, посвященный ручному и ремесленному труду. В настоящий момент к Парку ремесел относятся: пространство общественных мастерских «Дом ремесел» (Павильон №47), мануфактура «Дымов Керамика», косметическая лаборатория и образовательный центр Pure Love, «Рыбацкая деревня», «Городская ферма», летний рынок «Фермерия», кафе «Свадьба соек». Флагманский проект Парка – «Дом ремесел» – находится в отремонтированном павильоне №47, бывшем «Свиноводстве», и объединяет под одной крышей мастеров различных направлений. Мастерские располагают всем необходимым оборудованием для работы и инфраструктурой для общения и обучения.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply