Марк Цукерберг и его жена передадут $3 млрд на борьбу со всеми болезнями


Сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан объявили, что потратят 3 млрд долларов на исследовательский проект по борьбе со всеми существующими заболеваниями. Эту сумму они планируют инвестировать в течение ближайших 10 лет.

О планах пара объявила на пресс-конференции 22 сентября в Сан-Франциско, где и планируется построить комплекс.

Первые инвестиции в размере $600 млн будут направлены на финансирование медицинского научно-исследовательского центра Biohub, который создан в рамках партнерства Стэнфордским университетом, Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и университетом в Беркли.

«Я оптимист, я верю, что мы можем»

14440619_10103121033670301_6175966939445261829_n«Можем ли мы помочь ученым лечить или предотвращать все болезни человечестве в ближайшем будущем, пока живы наши дети? Я оптимист, я верю, что мы можем», — написал Цукерберг на своей странице в Facebook. — Медицина стала современной наукой лишь столетие назад, и с тех пор совершила невероятный прорыв. Продолжительность жизни увеличилась с каждым годом на 1/4 года. Если тенденция продолжится, к концу этого века люди будут жить до ста лет.

На сегодняшний момент лишь четыре заболевания приводят к смерти. Мы можем попытаться найти лечение этих заболеваний с помощью современных технологий. На протяжении истории большинство научных прорывов происходили благодаря новым изобретениям — телескопу, микроскопу, ДНК. Несложно представить, что для очередного прорыва нужны еще более современные технологии, мы поможем ученым в этом».

Первыми проектами нового центра станут, в частности, разработка специального чипа, который сможет «диагностировать любые инфекционные заболевания и следить за кровообращением», а также создание «атласа клеток». Он будет включать описание всех возможных клеток человеческого организма и их различных состояний для облегчения процесса создания новых лекарственных препаратов.

«Мы тратим в 50 раз больше средств на лечение тех, кто болен, чем инвестируем в исследования, направленные на то, чтобы человек изначально не заболел», — заявил Цукерберг на пресс-конференции. Он добавил, что новая инициатива также предусматривает исследование новейших методов борьбы с инфекционными заболеваниями, включая разработку новых медицинских технологий, тестов и вакцин против таких вирусов, как Эбола, Зика и ВИЧ. Глава Facebook выразил надежду, что все поставленные цели будут достигнуты уже к концу текущего столетия.

«Если есть шанс, мы сделаем все возможное»

«Научные проекты требуют времени. Мы планируем вкладывать миллиарды доллары в течение ближайших десятилетий. И на разработку новых методов лечения уйдут годы. Это сложно, но мы должны быть терпеливы, — пишет Цукерберг.

Это наш вклад в будущее, в то будущее, которое мы хотим для нашей дочери и всех детей на Земле. Если есть шанс, что мы можем вылечить все заболевания в течение жизни наших детей, мы сделаем все возможное. Все вместе мы можем сделать мир для наших детей лучше, чем тот, в котором росли мы».

Супруги создали благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative в декабре прошлого года, когда родилась их дочь Макс.

Тогда Цукерберг объявил, что пожертвует на благотворительность 99% принадлежащих ему акций компании, то есть около $45 млрд. «Цели, на которых мы сосредоточимся прежде всего, это индивидуальное обучение, лечение болезней, объединение людей и построение прочных сообществ, — заявил тогда Цукерберг. — В течение наших жизней мы отдадим 99% наших акций Facebook, в настоящее время они стоят $45 млрд, чтобы продвинуться на этих направлениях. Мы знаем, что это небольшой вклад, если сравнивать со всем объемом ресурсов и числом талантливых людей, которые уже работают над этим. Однако мы хотим сделать все, что в наших силах, также как и многие другие».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply