Гонки резиновых уточек пройдут в Москве


“Утиный заплыв” —  благотворительная акция фонда “Навстречу переменам” —  состоится в Воронцовском парке в субботу 27 мая в рамках фестиваля Metro Family.

Более двух тысяч желтых резиновых утят готовятся принять участие в регате в ближайшую субботу в Воронцовском парке в Москве на фестивале Metro Family. Старт намечен на 16:00. Каждый утенок  — это благотворительный взнос в пользу фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства “Навстречу переменам”.

Стать хозяином желтой уточки может любой желающий. Для этого нужно зарегистрировать свою утиную команду (от 1 до 50 штук) на сайте “Утиного заплыва”, либо приобрести пловца непосредственно в день заплыва. Регистрационный взнос за одного утенка — 300 рублей, снарядить флотилию из 50 участников обойдется в 5000 рублей. Утята, пришедшие  к финишу первым, вторым и последним принесут своим владельцам ценные призы от компании Tele2. И, конечно, уточек можно будет забрать домой.

“Идея заплыва очень по душе как Metro, так и лично сотрудникам газеты. У меня стартует в субботу целая флотилия желтых утят, и насколько я знаю, компанию им составят и утята моих коллег. Но мои пловцы останутся в фонде и смогут в будущем снова приносить пользу. У меня есть один единственный  памятный утенок с первого технического заплыва в 2015 году”, — рассказывает директор департамента маркетинга и PR газеты Metro Наталья Клименчева.

На старт выйдет и пловец Катерины Никитиной, руководителя спецпроектов фонда “Навстречу переменам”. По ее словам, в рамках прошлогоднего утиного заплыва фонду удалось собрать 364 тыс рублей.  “Мы радуемся тому, что москвичи заплыв знают, любят и поддерживают. Но еще больше нас радует готовность людей поддерживать героев детства из разных регионов нашей страны и их смелых и яркие проекты.”, — говорит она.

В этом году в фонда “Навстречу переменам” поддерживает  семь проектов со всей России: создание особого велосипеда для детей с ограниченными возможностями, инклюзивный театр “Взаимодействие”, творческие мастерские “Архидети”, “Школа городской жизни” и “Новые горизонты” (социальная адаптация подростков с аутизмом и ментальными нарушениями ), создание прибора для слепых и слабовидящих, предупреждающего о приближении препятствия.

Утиные истории

Фандрайзинговые мероприятия в формате утиных заплывов (duck race) проводятся по всему миру. Самым масштабным событием стала гонка по Темзе в 2009 году. Тогда по реке в центре Лондона проплыли более 200 тыс голубых резиновых утят. Их цвет не случайно отличался от традиционного желтого — так организаторы пытались решить проблему “вбросов” незарегистрированных участников.  Победитель заплыва того лондонского заплыва получил 10 тысяч фунтов, а регистрационный взнос составлял 2 фунта за утенка.

По окончании соревнований все участники обязательно вылавливаются из водоемов. Именно на вопрос об экологической безопасности акции организаторам приходится отвечать чаще всего. Можно сказать, что в результате заплывов ни одна резиновая уточка не попала в Мировой океан. Но история знает случаи, когда тысячи резиновых утят путешествовали по океану, что не пошло во вред, а даже наоборот — послужило во благо науки.  В 1992 году в результате сильного шторма с грузового корабля смыло контейнер и 29 тысяч с резиновых игрушек оказались в Тихом океане. На протяжении многих лет утят находили то там, то здесь по всему свету, эти данные легли в основу исследования океанских течений. Писатель Эрик Карл по мотивам этих событий написал детскую книгу “Десять резиновых утят”, которая переведена на русский язык.   

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий