«Думая о пожилых – мы думаем о будущем»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

5 – 6 октября в Москве пройдёт конференция «Общество для всех возрастов». С каждым годом средний возраст жителей планеты увеличивается, растёт доля пожилых людей. Готов ли мир к меняющемуся балансу? Старшее поколение – это ресурс или нагрузка? Взросление, зрелость и старение – наше общее будущее. Как сделать его комфортным, насыщенным, совместить необходимость заботы с реализацией потенциала накопленного опыта?

В 2017 году конференция «Общество для всех возрастов» пройдет в пятый раз.  Чиновники и волонтёры, ответственные ведомства и общественные организации, практикующие специалисты, футурологи и ученые — поделятся опытом, знаниями, проведут мастер-классы, очертят перспективы завтрашнего дня. Итоги обсуждений на конференции прошлых лет легли в основу Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года.

«Общество для всех возрастов» поддерживается государством, крупным бизнесом, общественными организациями, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В этом году в дискуссиях примут участие спикеры из России, Германии, Японии, Казахстана, Канады. Более 600 участников – представителей власти, бизнеса, НКО, науки, СМИ – обменяются мнениями, обсудят новейшие научные данные, дадут прогнозы.   

В преддверии пятой ежегодной конференции «Общество для всех возрастов» ключевые спикеры рассказали о темах, которые будут подняты в рамках мероприятия.

Нюта Федермессер, директор ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

«Паллиативная помощь — это единственная отрасль медицины, которая коснётся каждого из нас. Эта единственная сфера, где ничего нельзя исправить — ведь нельзя «переумереть» дважды. И тут, на этой последней больничной койке, как нигде больше, воспитывается гражданское общество. Только в паллиативе можно помочь качественно, лишь объединив вокруг пациента всю его семью. Только в хосписе родственников привлекают к помощи пациенту, чтобы близкие чувствовали, как они нужны друг другу, чтобы инвалидизация одного члена семьи не выбила почву из-под ног у всех остальных. Только тут пациент ждёт не излечения, а примирения, прощения обид и долгов, чистой совести, любви и прощания. И чтобы обеспечить это, необходимо работать и с семьёй, и с коллегами по работе, и, бывает, с соседями и даже с врагами.  Только тут думают о ценности каждого дня, о важности преемственности: как мы сегодня с нашими родителями, так и наши дети завтра с нами… Поэтому так важно  уже сейчас думать, как мы будем стареть, болеть и умирать, и как нужно выстроить всю систему оказания долгосрочного ухода и паллиативной помощи — чтобы мы могли думать об этом без страха».

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость», члена совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

«Вокруг уважения к своей и чужой жизни должна быть построена любая культура. Вот этой уверенности, что жизнь должна быть достойной всегда, что не бывает этапа «чего же вы хотите в этом возрасте» и «я уже пожила и хватит»  в России и не хватает. И это острая проблема.

Мне кажется, нам всем будет очень важно понять простую вещь: думая о пожилых, мы думаем о будущем. Не сделаем сейчас нормальную систему долговременного ухода  — через некоторое время количество людей без помощи в конце жизни будет огромным. И мы сами рискуем оказаться  в этом числе».

Александр Сафонов, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор

«О том, что пожилых людей нужно ценить, уважать, а также оказывать им всевозможную помощь, каждый из нас знает с детства. Но пытались ли мы когда-нибудь задуматься над вопросом – зачем?  Зачем именно помогать старикам? Конечно, ответ очевиден с точки зрения морали, этики, человеческих чувств. Но какова истинная роль людей пенсионного возраста в современном российском обществе? Почему мы на самом деле должны помогать нашим пожилым согражданам? И всегда ли наша помощь идет им на благо, или мы не понимаем, чего они действительно хотят, а они не всегда могут нам это объяснить?».

Дмитрий Рогозин, заведующий лаборатории методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС

«Мы учимся видеть старость как зрелость, опыт, внимание к жизни, осмысление труда, соединение времён, постижение своего тела, интимность и нежность, родственную близость, духовные наставления, принятие смерти. Мудрые не заметны. Они самодостаточны и полны даже в своей немощи и боли. Самоотречение и уход из нашей жизни стариков ранит прежде всего нас, утопающих в повседневных заботах, стремящихся к обогащению или выживающих на крохотных заработках. Без стариков, их историй, кратких замечаний, укоров и ворчания мы теряем себя, свою историю, семью, теряем богатство рода, которое и задает осмысленность нашей жизни. Видеть старость — это вглядываться в себя и своё предназначение. Видеть старость — это быть собой».

Алексей Сиднев, Управляющий группой компаний Senior Group

«На сегодняшний день рынок резиденций для пожилых на 95,4% представлен государственными домами престарелых и лишь на 4,6% — частными учреждениями: социальный бизнес в данной сфере совсем недавно стал привлекательным для частных инвесторов, однако количество частных игроков постепенно растет. К сожалению, многие компании недобросовестно ведут свой бизнес, считая, что услуги для пожилых людей — та область, где можно быстро заработать деньги, но есть и те, кто заботится о введении международных стандартов качества, обучении персонала, адаптации лучших мировых практик ухода и восстановления пожилых людей. Важно понимать, что грамотно  организованный социальный бизнес может быть не только полезным для общества, но и прибыльным для владельца: если эффективно выстроить процессы и предоставлять действительно высококлассный сервис, можно обеспечить высокий уровень заполняемости пансионов. Такие услуги всегда будут пользоваться спросом у платёжеспособных клиентов. Кроме того, государство готово субсидировать размещение пожилых граждан в частных резиденциях, чтобы снизить нагрузку на бюджетную инфраструктуру. Это означает, что услуги частных компаний становятся более доступными и для менее обеспеченных семей людей в возрасте».

Константин Ковалёв-Случевский, писатель, руководитель рабочей группы по литературе, искусству и народному творчеству Министерства культуры РФ

«Кажется банальной истиной утверждение, что состояние общества и его культурно-историческая зрелость оценивается по тому, как это общество относится к слабым – в первую очередь, к детям и пожилым людям. Еще в XIV веке ученик Сергия Радонежского – Звенигородский старец Савва Сторожевский – утверждал: «не будете помогать слабым – не достигнете высших благ». И если с детскими домами, после десятилетий войн и беспризорщины, мы сегодня как-то уже разобрались, то старики, которые по известным лозунгам должны были быть у нас в почёте, на самом деле – пока еще не устроены. Россия имеет многовековые традиции по заботе о тех, кто нас растил, кормил, учил, отдавал лучшие годы жизни на обустройство страны и двигал само общество вперед. Пока эти традиции еще не вернулись в обиход. Сегодня настает момент, когда мы можем реабилитироваться за неудачи прошлых лет. И здесь важны даже не деньги. Важно в первую очередь искреннее желание и глубокое убеждение общества, что мы можем полностью, подчеркну, полностью, на все 100% обеспечить нашим гражданам преклонного возраста счастливую и не одинокую жизнь, при которой, быть может, из оборота уйдет даже само слово «старость»».

Хорст Крумбах, член совета директоров Generations bridge Germany

«Одна из основных печалей старости – хроническая «выключенность» из жизни общества. Пожилые люди часто живут в состоянии глубокой изоляции, и в итоге не только не получают необходимого общения, заботы и человеческого тепла, но и лишены возможности поделиться своими знаниями, мудростью, опытом с молодым поколением. Мы попытались решить эту проблему, создав проект, соединяющий стариков и детей, предоставляющий им пространство и ресурсы для комфортного, плодотворного и, главное, взаимовыгодного взаимодействия. Мы убеждены, что наличие глухих межпоколенческих барьеров губительно для общества, и намерены работать над их преодолением».

Вадим Самородов, руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко

«Говоря о термине «Общество для всех возрастов», мы также его понимаем как «общество, где не страшно стареть». Это может звучать немного жестко, но это именно так – если мы не боимся встретить старость, знаем, что для нас будут созданы условия для нормальной жизни даже несмотря на физические ограничения, а если станет плохо, о нас позаботятся, то мы приложим все усилия, чтобы много и упорно работать, платить налоги, приносить пользу стране. Таким образом, разговор о старости – это не разговор о «них», неких несчастных стариках, а о нас – нас всех».

Всеволод Розанов, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической  психологии ИИПО ОНУ им.Мечникова

«Всю свою жизнь мы накапливаем когнитивный капитал, и очень важно сохранить его на старости лет, чтобы не стать обузой для семьи и общества. Чаще всего мы сталкиваемся с умеренным когнитивным дефицитом, за которым, к сожалению, могут последовать более серьезные нарушения. Наука пытается понять, как гены, взаимодействуя со средой в процессе развития, определяют уязвимость или устойчивость к современным стрессам и как это сказывается на функциях мозга при старении. Оказывается, многие когнитивные проблемы пожилых закладываются в довольно раннем возрасте, и в этом участвуют эпигенетические процессы, зависящие от множества внешних обстоятельств и поведения самого человека. На этой основе возможны новые стратегии позитивного старения, благодаря которым можно снизить нагрузку на социальные службы и сделать жизнь пожилых людей более насыщенной».

Татьяна Дроздова, создатель и руководитель лаборатории Young Old

«Население России стареет: каждый четвёртый человек в стране — пенсионер. Людей старшего возраста не просто становится больше — меняются их запросы и образ жизни. Перед обществом, бизнесом и государством встают вызовы, связанные с привлечением людей старшего возраста к активной жизни, поиском новых подходов к социальной помощи, разработкой адекватной среды, продуктов и услуг.  Наша задача — представить старшее поколение в качестве потенциального заказчика социальных, образовательных, бизнес-проектов.  Чтобы создавать продукты, услуги, образование и инфраструктуру для людей третьего возраста с высоким уровнем понимания, уважения и погружения в их потребности, принципиально важно тщательно исследовать аудиторию, привлекать её к проектированию, тестировать решения вместе. Ведь никто не может решить за пожилых людей, как сделать их жизнь лучше».

Анастасия Лазибная, основатель портала для старшего поколения «Баба-деда» и HR-сообщества «Компании для Всех Возрастов»

«Сегодня бизнес потихоньку начинает обращаться к теме «возрастных» сотрудников: компании понимают, что конкуренция за молодых сотрудников часто несет дополнительные издержки в виде высокой текучести персонала, стоимости привлечения и удержания их в компании, дополнительных тренингов новопришедших и т.д. И не все уже готовы к таким издержкам.  Однако те, кто решает обратиться к сотрудникам старших возрастных категорий, не всегда осознают, что в реальности надо сделать, чтобы эффективно работать с этим ресурсом. На конференции мы обсудим реальные перспективы рынка труда для «возрастных соискателей»,  а также что предстоит работодателям, которые решили изменить HR стратегию в сторону возрастного разнообразия».

Наталья Перязева, основатель проекта «Сказки у Камина»

«Сегодня многие понимают, что люди старшего поколения часто чувствуют себя одинокими, забытыми, невостребованными. Также очевидно, что детям этих людей нужно строить свою жизнь, успевать выполнять все дела, ответственность за которые они на себя взяли и, конечно, заботиться о собственных детях. Когда же найти время на простое общение со своими близкими, просто остановиться и задуматься о том, что могло бы добавить красок в этот этап их жизни?

На конференции посмотрим на проблему с необычной точки зрения и предложим нестандартный способ обратить внимание на людей третьего возраста, проявить к ним заботу и дать им почувствовать себя нужными членами общества, интересными собеседниками и полноценными компаньонами».

Адрес площадки конференции: МИА «Россия сегодня», Зубовский бульвар, 4.

Вход свободный, предварительная регистрация обязательна: https://www.ageing-forum.org/ru/

 

 

1 comment

Add yours
  1. Ржевский Александр Владимирович

    Третье тысячелетие, вероятно, требует новых форм сожительства поколений (детей, отцов, дедов) — нужны принципиально новые идеи управления обществом, служение людям без меркантильных интересов, иначе капитализм удушит в людях человечность, но мы пока толкаемся, как в тумане или дурмане и даже не делаем попыток понимать других, хотя говорильни всякой с избытком, а власть выжидает не понятно чего. (я так думаю)

Добавить комментарий