Благотворительный фонд «Линия жизни» открывает два новых направления медицинской программы


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» объявил о двух новых направлениях – «Искусственная вентиляция легких на дому» и «Эндопротезирование при костных саркомах». Об этом сообщила на пресс-конференции президент фонда Фаина Захарова.

С момента своего основания в 2004 году и до июня 2016 фонд работал в основном с такими диагнозами как врожденные пороки сердца и аритмии. За 12 лет при непосредственном участии «Линии жизни» было прооперировано более 7500 детей, организованы десятки мастер-классов по обучению российских врачей новейшим методам эндоваскулярной хирургии.

«Линия жизни» был одним из первых благотворительных фондов, кто стал не просто собирать деньги на лечение детей с заболеваниями сердца, но и развивать это высокотехнологичное направление в медицине. Для российских кардиохирургов фонд организовывал мастер-классы с привлечением ведущих мировых специалистов в области эндоваскулярной медицины.

На фото Елена Байбарина и Фаина Захарова, фото предоставлено пресс-службой.

Новые программы

«Сегодня проблемами детей с пороками сердца активно занимается государство, — cказала на пресс-конференции президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. — Поэтому Советом фонда было принято решение перенаправить усилия команды фонда на новые и более востребованные направления — помощь в организации перевода детей, находящихся на ИВЛ в стационаре, домой и эндопротезирование при костных саркомах. Это две большие области, в которых детям требуется современная и высокотехнологичная медицинская помощь. Протезы, которые устанавливают пациентам с диагнозом саркома, позволяют избежать ампутации и возвращают ребенка к полноценной здоровой жизни. А благодаря программе «ИВЛ на дому», дети, которые раньше годами лежали в больницах, смогут быть рядом со своими родителями».

Проект уже действует в Башкортостане, Бурятии, ХМАО, Чувашии, Республике Коми, Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Астраханской областях. Еще в нескольких регионах идет подготовительная работа. Сегодня 13 детей уже подключены к ИВЛ на дому, 18 — готовятся к этому.

«Мы благодарны фонду за совместную работу, он взялся за очень сложную задачу, требующую комплексного подхода, — сказала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. – Фонд не просто покупает аппарат и расходные материалы к нему. Аппарат для ИВЛ – это фактически отделение реанимации на дому. Нельзя поставить в неподготовленную семью, где родители не обладают навыками ухода за больным ребенком, где нет необходимых условий. Поэтому наш проект оформлен как пилотный, важно выработать критерии, по которым отбираются территории, участвующие в нем. Вместе с «Линией жизни» мы отрабатываем форму договора, информированного согласия родителей и их обучение в самостоятельном использовании этой сложной медицинской техники. Ведь они должны понимать, когда ребенку стало хуже, когда нужно вызвать на помощь бригаду специалистов. Один из критериев готовности региона к участию в проекте – это близость медицинского учреждения, которое способно помочь, и наличие патронажной службы».

На фото Фаина Захарова и Мамед Алиев, фото предоставлено пресс-службой.

Дорогое протезирование

Второе направление, по которому сегодня будет двигаться медицинская программа «Линии жизни» — это эндопротезирование при злокачественных опухолях костей у детей. Костные саркомы составляют до 10% в структуре заболеваемости злокачественных новообразований. К сожалению, большой процент больных поступает в стационары уже в запущенных стадиях болезни. Однако, благодаря грамотной диагностике, в последние годы результаты улучшаются: сегодня более 80% пациентов выздоравливают.

Ежегодно в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина оперируются около 50 пациентов с опухолями костей. Если еще 10 лет назад основным лечением остеосаркомы была ампутация конечности, то сегодня профессора очень редко могут продемонстрировать своим студентам и аспирантам, как она делается: ведь в 95% проводятся органосохраняющие операции. Но проблема в том, что эндопротезирование – очень дорогостоящее лечение: один протез для растущего ребенка стоит от двух до трех миллионов рублей.

«В процессе роста ребенку требуется замена эндопротеза, и приходят на помощь высокотехнологические установки, которых пока нет в нашей стране. С 2017 года мы начали сотрудничество с фондом «Линия жизни», который финансирует закупку протезов для наших детей. Также на средства, собранные фондом, куплен и установлен в клинике аппарат ОSCAR3, который упрощает процедуру удаления костного цемента во время ремонта и замены протеза. Благодаря этой программе, нам удается не только спасти жизнь пациентов, но и повысить ее качество», — сказал директор НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Мамед Алиев.

На начало октября в программе фонда находились 14 детей с диагнозом костная саркома, из них уже прооперированы 9 человек, еще пятеро ждут установки эндопротеза в ближайшее время.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий