Налоговые льготы, мошенники и «дневник доброты»: о чем НКО говорили с Дмитрием Медведевым
В пятницу в НИУ ВШЭ в Москве состоялась конференция «Государство и бизнес: вместе к общей цели», на которой присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. На конференции была корреспондент «Филантропа» Евгения Корытина.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова. © Пресс-служба Правительства РФ
«Даже в самых богатых странах государство и некоммерческие организации, которые занимаются благотворительностью, не только вместе работают, а взаимно обогащают друг друга, помогают друг другу. Думаю, что и нам нужно выйти на такой режим работы, когда государство помогает некоммерческим организациям, а некоммерческие организации в известной степени берут на себя ту работу, в которой государство неэффективно или не способно быстро достичь результата», – сказал во время своего выступления Дмитрий Медведев.
Премьер-министр также заявил, что Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере возглавит Татьяна Голикова. Сам совет был создан в 2012 году как совещательный орган для рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели». © Пресс-служба Правительства РФ
Представители некоммерчеких организаций, бизнеса, СМИ и государства работали в рамках конференции на нескольких тематических сессиях, и о результатах работы рассказали Дмитрию Медведеву и Татьяне Голиковой. Вот некоторые из них:
Налоги для НКО
Представители благотворительных организаций единодушно попросили льготу по страховым взносам для благотворительным организациям, срок которой истекает в этом году. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская попросила рассмотреть вопрос и с другими налоговыми льготами для НКО.
«У нас есть проблема, которую мы замалчиваем, – это налоги», – заявила Елена Альшанская. Она напомнила, что на сотрудников НКО падает то же налоговое бремя, что и на предпринимателей: «Я каждый год думаю, что наш фонд выживает чудом».
По факту часть средств, которые фонды собирают как пожертвования, они вынуждены отдавать государству в качестве налогов — это очень мешает развиваться НКО, объяснила Альшанская.
Коллегу поддержал директор радио «Вера» Роман Торгашин. «Фрилансеров стимулируют налоговыми каникулами. НКО не стимулируют никак», – заявил Торгашин.

Распределение ответов на вопрос: «По Вашему мнению, как сейчас государство относится к российским благотворительным организациям».
Разночтения в законодательстве
Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ и модератор дискуссии, заявил, что поддерживает общественников, но обозначил ряд трудностей. По его словам, в России зарегистрировать НКО легче, чем на Западе, — именно из-за отсутствия налоговых льгот. Также он посетовал, что в российском законодательстве есть разночтения, которые создают риски для работы некоммерческих организаций. «У нас даже понятие «грант» в разных законодательных актах трактуется по разному», — отметил Якобсон. А новые явления, такие как «краудфандинг», вовсе никак не регулируются законодательством.
На что Дмитрий Медведев сказал, что нужно оценить необходимость такого регулирования, возможно, оно будет излишним и помещает развиваться новому инструменту.
«Когда мы пытаемся все зарегулировать, обычно выходит криво», — пошутил-премьер министр.
Фонд продовольствия «Русь» посетовал, что сегодня налоговое законодательство построено так, что торговым сетям и производителям продуктов проще их уничтожить, чем передать на благотворительность. Речь идет не о просроченном или испорченном товаре, а например, о партиях продуктов, в которых по техническим причинам была допущена ошибка, например, в маркировке. Или же о продуктах с истекающим, но не истекшим сроком годности.
«Если требуются какие-то изменения, то я думаю, что это можно сделать, с тем чтобы организации, у которых такого рода запасы существуют, действительно могли без каких-либо существенных для себя издержек передавать»,— сказал премьер и предложил оценить возможность решения проблемы.
«Уже не на задворках»: интересна ли благотворительность бизнесу и власти
Система долговременного сопровождения
Дмитрий Поликанов, президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», рассказал, что участники сессии, на которой он выступал модератором, предлагают трансформировать систему социальной поддержки с адресной помощи в сторону поддержки семьи в целом, разработать систему долговременного ухода и сопровождения семей, в которых есть инвалиды или престарелые родственники.
Доступ к данным
Наталья Каменарская, директор центра «Благосфера», обратила внимание вице-премьера на проблему с доступом к данным, которая есть у НКО. Необходимо изменить систему сбора статистики, потому что третий сектор часто не в состоянии оценить масштаб той или иной проблемы своими силами, понять сколько людей нуждается в помощи благотворительных организаций и отследить результаты своей работы в масштабах страны.
Деньги улиц: закон против «ящиков», face-to-face фандрайзинг и кейсы борьбы с мошенниками
Мошенники в благотворительности
Так же Наталья Каминарская рассказала о мошенничестве в благотворительности, которое перекочевало с улиц в интернет. «Мошенники есть в любой сфере, здесь единственный выход — просто вовремя их выявлять. Благо, тот же самый цифровой мир, социальные сети, интернет позволяют информацию о мошенниках достаточно быстро распространять», — сказал Дмитрий Медведев. Но отметил, что взаимодействие правоохранительных органов с благотворительными организациями должно осуществляться.
Со своей стороны вице-премьер Татьяна Голикова сказала на конференции, что по этой теме будут даны поручения. «Я чувствую, что есть необходимость все-таки дать поручение министерству внутренних дел и министерству финансов, чтобы они проработали, и также министерству по цифровой экономике, чтобы они проработали этот вопрос», — сказала Голикова.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьер Татьяна Голикова и исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева на выставке «Объективная благотворительность».
Благотворительные дневники
В завершении встречи Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ рассказала о благотворительном проекте в Казани: школьникам раздают специальные красочные дневники, где они могут вести отчет о благотворительных проектах, в которых они участвуют, и просто о добрых делах. Такие дневники она подарила премьеру и вице-премьеру Татьяне Голиковой.
«Спасибо, я возьму с собой, [буду] заполнять», — сказал Дмитрий Медведев.
+ There are no comments
Add yours