11 апреля в России проходит акция «День заботы за день работы»


Уже в четвертый раз в России проходит акция «День заботы за день работы», которую проводят семь благотворительных организаций в семи регионах страны.

Участникам акции предлагают посвятить свой рабочий день 11 апреля заботе о детях-сиротах: на сайте деньзаботы.рф рассчитать стоимость одного дня или нескольких часов своей работы и перечислить ее на оплату труда нянь в больнице.

Няня рядом

Что это такое

Акцию придумали в Новосибирске — в благотворительном фонде «Солнечный город», который помогает детям-сиротам. Теперь акция проходит ежегодно 11 апреля при поддержке коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь». В этот день любой желающий может пожертвовать стоимость нескольких рабочих часов на заботу о малышах из детских домов. В 2019 году собранные средства пойдут на оплату нянь в больницах для детей из Домов ребенка.

За три года акция стала всероссийской: в ее организации и проведении принимают участие семь благотворительных фондов, а собранные средства будут потрачены на оплату больничных нянь в семи регионах России: к Новосибирску присоединились Екатеринбург, Калининград, Уфа, Казань, Нижний Новгород и Пермь. В акции уже второй год участвует нижегородский фонд фонд «Дети без мам»

Почему это важно

Если дети из домов ребенка попадают в больницу, у социальных учреждений нет возможности положить вместе с ребенком и рядом с ним няню или воспитателя. Врачам и медсестрам тоже некогда проводить время с малышами, и дети остаются одни. Но для выздоровления детям важно, чтобы рядом с ними в этот период были заботливые взрослые. Решить эту проблему могут профессиональные няни.

Почему детям нужен уход нянь, а не волонтеров? Во-первых, потому что, для маленьких детей важна стабильность, им трудно приспособиться к большому количеству ухаживающих. Во-вторых, волонтеру сложно понять потребности ребенка, если он приходит к нему всего на 2-3 часа. В-третьих, для успешного лечения важно тесное взаимодействие медперсонала и ухаживающих. Запомнить всех волонтеров (если они часто меняются) персоналу больниц сложно, а врачам трудно оценить ход лечения ребенка. Когда волонтер видит ребенка в первый раз, он не может ответить на вопросы врача.

«Маленьким детям рядом нужен постоянный взрослый. Мы стараемся сделать так, чтобы с одним ребенком находилось как можно меньше ухаживающих. Дети эмоционально тяжело воспринимают постоянную смену людей», — говорит директор фонда «Дети без мам» Татьяна Рябинина.

Сколько нужно денег

По словам организаторов, час работы няни стоит всего 180 рублей. Но их забота делает жизнь детей в больнице веселее и комфортнее, и вместо белого потолка они изучают мир. Всего 8 миллионов рублей требуется, чтобы в семи регионах целый год больше ни один малыш не болел в одиночестве.

В прошлом году участники акции «День заботы за день работы» пожертвовали 3 млн на помощь детям-сиротам в больницах.

 

 


+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply