Елена Альшанская: «ДДИ должны прекратить существовать»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

24 июня 2019 г. руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская выступила на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Заседание было посвящено проблемам соблюдения прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах.

Альшанская предложила СПЧ совместно с Советом при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере провести анализ доступности услуг на местах и по результатам этого анализа разработать концепцию доступности, чтобы можно было сохранять проживание детей с инвалидностью в семье.

По ее словам, систему ДДИ и ПНИ нельзя назвать социальными услугами. «На них тратят огромные государственные бюджеты, но по сути это издевательство над взрослыми и детьми. Причем несознательное: люди, которые там работают, часто хорошие и добрые, но недостаточно компетентные. А главное, что при существующем штатном расписании даже будь они сверхкомпетентными, будь каждый из них гений в реабилитации и педагогике, у них бы ничего не получилось», — сказала она. В этих учреждениях часто с 20 детьми, которые находятся в тяжелом состоянии, работает одна няня или один  воспитатель на 10-12 детей, часто лежачих, и в этом нет никакого смысла: за каждым таким ребенком должен ухаживать индивидуальный взрослый.

«В отделении милосердия мы постоянно видим детей в состоянии дистрофии. Когда мы спрашиваем у персонала, почему все дети с разными диагнозами и разного возраста одинаково дистрофичны, нам говорят: у них такой диагноз. А диагноз очень простой: с ними не умеют обращаться, их часто не умеют кормить. Когда есть всего  один взрослый на 10 таких детей — кормление превращается в запихивание огромными ложками еды в лежачего ребенка. По какой-то невероятной ошибке это называется социальным обслуживанием. Так больше не может продолжаться, мы не имеем права оказывать такие «социальные услуги», — считает Альшанская.

По ее словам, нужно создавать среду, которая поможет сокращать количество людей в таких учреждениях. Для того, чтобы ребенок мог вернуться в свою кровную семью, надо, чтобы по месту ее жительства появились медицинские, образовательные, реабилитационные услуги.

Когда мы приезжаем в ДДИ, мы видим, что большая часть детей поступила туда не потому, что родители не хотят их воспитывать. А потому, что в том месте, где они жили, не было никаких услуг, которые позволили бы маме выйти на работу, а ребенку находиться в дошкольном, а потом в школьном учреждении.

«Возможностей, чтобы ребенок с тяжелым нарушением развития мог учиться и ходить на занятия, а мама при этом была обычным включенным в жизнь человеком, — этого практически нет», — сказала Альшанская.

С 2014 года при активном участии БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в России идет реформа детских домов (постановление правительства №481). Несмотря на то, что произошли достаточно серьезные изменения в законодательстве, они практически не коснулись ДДИ. По словам Елены Альшанской, необходимо поддержать все поправки в постановление, которые внесло Министерство просвещения РФ совместно с Советом при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Эти поправки предполагают, что все учреждения для детей-сирот будут единого типа и ДДИ прекратят существовать. «Если ребенок по какой-то причине оказывается без семьи, потому что родители не справляются или государство имеет к ним какие-то претензии, его нужно устроить там же, где живет эта семья, чтобы был шанс восстановления этих отношений. Мы должны перестать разделять между собой братьев и сестер. Сейчас, если один из них с тяжелыми нарушениями, а другие разновозрастные, то все эти дети попадают в три разных учреждения, иногда за сотни километров друг от друга. Чтобы этого не происходило, любая организация для детей-сирот должна иметь возможность принять любого ребенка», — заметила она.

«Если мы не будем перебрасывать детей в огромные ДДИ за сотни километров от дома, а будем находить возможность помогать им по месту жительства, то вместо учреждений на 600 человек у нас будут домики человек на 20. И появятся совершенно другие цифры и другие потребности: инклюзивная группа в детском саду, сопровождаемое проживание или малые группы, доступная среда», — добавила она.