Фонд «Право на чудо» выступил в поддержку врача-неонатолога Элины Сушкевич


Врач-неонатолог и неонатальный анестезиолог-реаниматолог из Калининграда Элина Сушкевич задержана по обвинению в убийстве глубоконедоношенного ребенка. 29 июня Центральный суд Калининграда вынес постановление о мере пресечения и отправил врача под домашний арест.

6 ноября Элина Сушкевич в составе бригады перинатального центра выезжала на осмотр недоношенного мальчика в родильный дом №4, родившегося в этот день с весом 700 граммов. У ребенка билось сердце, но он не мог дышать самостоятельно и был в крайне тяжелом состоянии. Бригада врачей из перинатального центра подключила младенца к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти его не удалось.

Элине Сушкевич предъявляют обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».

Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» выступил в поддержку врача.

«В тот день Элина Сушкевич  спасала новорожденного, находившегося в крайне тяжелом состоянии.

В принципе, делала все то же самое, что каждый день делают все доктора реаниматологи! И сейчас ей инкриминируют преднамеренное убийство. Как после таких случаев врачам набраться мужества и спасать детей? Как им теперь подходить к новорожденному в крайне тяжелом состоянии и проводить реанимационные мероприятия, чтобы его спасти? Элина Сушкевич —высококвалифицированный специалист, человек с добрым и бескорыстным сердцем, она любит детей и посвящает свою жизнь спасению их жизней.

Обращаюсь ко всем, кто знает и не знает Элину: доктора, родители, поддержите, распространите информацию! Это несправедливо! Судить должны виноватых, а не тех, кто положил жизнь во имя спасения наших малышей! », — прокомментировала ситуацию учредитель и директор фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина.

В поддержку Элины Сушкевич выступили также коллеги-врачи и Российское общество неонатологов.

Дарья Крючко, доктор медицинских наук, врач-неонатолог, эксперт фонда «Право на чудо»:

«Абсолютно чудовищное обвинение. Врач ежедневно спасает детей, не спит ночами, практически живет на рабочем месте, через ее руки прошли сотни недоношенных малышей. Я очень надеюсь, что к нам присоединятся и их родители. И теперь ее обвиняют в убийстве».

Диана Мустафина-Бредихина, юрист «Российского общества неонатологов»:

«Элина — не убийца! На ее счету тысячи спасённых жизней, она ключевой врач, который транспортирует малышей по Калининградской области. Это продолжение печально известного «дела Белой». Врач не должен сидеть в тюрьме! Давайте спасём нашего доктора от статьи, максимальная санкция по которой — до пожизненного».

Ранее в рамках этого дела суд отправил под домашний арест бывшую главу калининградского роддома Елену Белую.

О благотворительном фонде «Право на чудо»

Миссия благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» — сохранение качества жизни детей, родившихся раньше срока, и всесторонняя поддержка семей с недоношенными младенцами.

Фонд в 2015 году создала Наталья Зоткина — мама недоношенного ребёнка. Наталья на собственном опыте столкнулась с большим количеством проблем и решила сделать все возможное, чтобы помощь недоношенным детям в России стала системной и эффективной.

«Не терять веру в себя и своего ребенка»: как помогает фонд «Право на чудо»

Ежегодно в России 100 тысяч детей рождается недоношенными — до окончания 37 недели беременности. Многие семьи проходят длительный путь выхаживания и реабилитации.

В помощь семьям с недоношенными детьми Фонд запустил Горячую линию, где родители могут получить помощь психолога, врача-неонатолога, медицинского юриста. Звонки принимают круглосуточно, бесплатно с любых номеров России. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Сайт фонда: www.pravonachudo.ru