Россия поднялась на 67 место в мировом рейтинге благотворительности  


За пять лет Россия поднялась с 124 на 67 место в Мировом индексе благотворительности (World Giving Index). Все три показателя (денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтерство) улучшились, и совокупный индекс составил 33% (для сравнения в 2018 году – 25%).  

Это данные нового Мирового индекса благотворительности, который представили Чаритиз Эйд Фаундейшн (CAF) и Gallups World View World Poll. Рейтинг отражает состояние частной благотворительности за 2020 год, когда во всем мире бушевала пандемия коронавируса Covid-19. Исследование проводилось в 114 странах, что представляет около 90% взрослого населения Земли.  

Главные выводы рейтинга — в обзоре «Филантропа».

 

3 млрд людей

Почти 3 миллиарда людей по всему миру (54,9%) отметили, что помогли незнакомым людям в 2020 году. Этот показатель больше, чем когда-либо за всю историю рейтинга.

Кроме того, количество денежных пожертвований увеличивается во всем мире. В 2020 году люди чаще жертвовали деньги в благотворительные организации, всего 31% — это максимум за последние пять лет исследования. Количество волонтеров в новых условиях не поменялось — оно осталось на прежнем уровне (19%).   

Страны с лидирующей экономикой впервые не вошли в ТОП-10 рейтинга 

Пандемия COVID-19 повлияла на благотворительность в США, Канаде, Ирландии, Великобритании и Нидерландах, показатели которых сильно упали. Большинство западных стран, обычно занимающих позиции в ТОП-10, упали на более низкие строчки рейтинга. Австралия и Новая Зеландия оказались единственными развитыми странами в первой десятке рейтинга. Их показатели тоже оказались чуть ниже, чем в 2018 году, но все равно позволили им остаться среди лидеров. Это связано отчасти с тем, что данные собирались за несколько недель до пика волны пандемии, кроме того, в Австралии в 2020 году общество объединилось для борьбы с масштабными лесными пожарами. 

Самая щедрая страна — Индонезия

Первое место заняла Индонезия.В стране из десяти человек каждые восемь жертвовали деньги на благотворительности, показатель количества волонтеров в стране в три раза больше, чем общемировой.

Россия впервые так высоко

Россия впервые за историю рейтинга оказалась так высоко. В этом году все три показателя (денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтёрство) улучшились, и совокупный индекс составил 33%. В 2018 году цифры были иными — тогда индекс был 25%, а Россия занимала 110 место в рейтинге.  На протяжении последних десяти лет Россия каждый год улучшала свои позиции в индексе, а в 2010 году, в первый год выхода исследования, Россия занимала 138 место.

Мария Черток, директор БФ «КАФ»: «Всплеск взаимопомощи, который мы наблюдали в России в 2020 году, зафиксирован в Мировом индексе благотворительности, он отражает зрелость культуры благотворительности в нашей стране».

Кроме России, сильно улучшили свои позизиции в рейтинге Украина, Грузия, Сербия, Китай и Индия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Африка помогает

На втором месте рейтинга оказалась Кения, еще три африканские страны (Нигерия, Гана и Уганда) впервые вошли в ТОП-10.  При этом в последней десятке, среди меньше всего помогающих стран оказались Италия, Португалия, Япония, Франция и Южная Корея. 

Мировой индекс благотворительности

Мировой индекс благотворительности – глобальное исследование Чаритиз Эйд Фаундейшн (CAF) и Gallups World View World Poll, в котором c 2009 года приняло участие 1,6 миллиона человек. В этом году исследование проводилось в 114 странах, что представляет около 90% взрослого населения планеты.  

Рейтинг составляется по данным опроса компании Gallup, анализируется поведение людей за последний месяц. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: 

  • Денежные пожертвования в благотворительные организации;  
  • Волонтерство;  
  • Оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку. 

Об авторах рейтинга  

Чаритиз Эйд Фаундейшн (CAF) – ведущая международная благотворительная организация, зарегистрированная в Великобритании, которая представлена девятью офисами, расположенными на шести континентах. Мы работаем, чтобы благотворительные пожертвования работали как можно более эффективно, улучшая жизни людей и сообществ во всем мире, и уже более 90 лет помогаем донорам, компаниям, НКО и социальным предпринимателям достигать максимальных результатов и воздействия.  

БФ «КАФ» — российская благотворительная организация. Миссия фонда – способствовать тому, чтобы общество все активнее и с большим эффектом участвовало в благотворительности, изменяя к лучшему жизни отдельных людей и целых сообществ. БФ «КАФ» – часть CAF International, ведущей международной сети независимых организаций, которые работают в авангарде развития благотворительности и гражданского общества. 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий