Владимир Потанин создал целевой капитал в 100 млрд рублей


Учредитель Фонда Владимир Потанин объявил о формировании эндаумента собственного фонда, объем целевого капитала достигнет 100 млрд рублей в течение ближайших 10 лет.

Иллюстрация Екатерины Селивёрстовой

Фонд Владимира Потанина — один из старейших частных фондов в России, он был основан в 1999 году, за это время у фонда более 35 тысяч грантополучателей и партнеров.

В 2010 году Владимир Потанин объявил о решении пожертвовать большую часть своего капитала на благотворительные цели. Подробнее о своем подходе к благотворительной деятельности Владимир Потанин рассказал в новом видеоинтервью.

Начиная с 2016 года и принятия нового стратегического видения произошло существенное масштабирование деятельности Фонда: за последние пять лет его бюджет вырос на 458% (в 2020 году расходы Фонда составили более 1,8 млрд рублей). Не последнюю роль сыграла в этом процессе и пандемия: в марте 2020 года, в самом начале эпидемии COVID-19 в России, Владимир Потанин принял решение оказать поддержку инициативным объединениям и некоммерческим организациям, работающим с самыми уязвимыми группами населения. В 2020 году количество грантополучателей Фонда составило 1200 человек и организаций. Сегодня в Фонде действует шесть благотворительных программ и Центр развития филантропии.

Некоммерческие амбиции: как НКО и бизнесу найти общий язык

Лариса Зелькова, председатель Совета Фонда: «С момента основания Фонд проделал серьезный путь в развитии, накопил значительный опыт, и пришла пора двигаться дальше. Десять лет назад Владимир Потанин заявил о том, что большая часть его состояния будет передана на благотворительность. Эндаумент – еще один механизм осуществления этого решения и гарантия того, что благотворительные программы будут работать и в будущем».

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда: «Решение нашего учредителя – это признание вклада наших грантополучателей, экспертов, партнеров и команды Фонда в социальные преобразования. Доходы от эндаумента планируется направлять на благотворительные программы. Целевой капитал открывает новую главу в жизни Фонда Потанина и обеспечит возможность выполнять нашу миссию в долгосрочной перспективе».

СПРАВКА

На протяжении последних пятнадцати лет Фонд Потанина ведет системную работу по поддержке института эндаументов в России. 

Учредитель фонда Владимир Потанин принимал непосредственное участие в создании и развитии российского законодательства об эндаументах.  В 2006-2014 годах, являясь председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства и совершенствованию законодательства об НКО, вместе с Минэкономразвития участвовал в разработке действующего с 2007 года федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала (эндаумента) НКО».

С 2013 года в Фонде Потанина действует программа поддержки эндаументов, благодаря которой около 100 человек прошли обучение по специальной образовательной программе в Российской экономической школе и Московской школе управления СКОЛКОВО. С 2016 года при поддержке Министерства экономического развития и совместно с МШУ СКОЛКОВО Фонд проводит ежегодный форум, посвященный теме целевых капиталов. 

Начиная с 2007 года поддержку Владимира Потанина и благотворительного фонда получили более 40 некоммерческих организаций образования, культуры и социальной сферы, работающих с эндаументами. Общая сумма пожертвований в эндаументы  некоммерческих организаций составила более 800 миллионов рублей. Владимир Потанин лично выступил соучредителем Фонда развития МГИМО и Фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа. При поддержке Владимира Потанина был создан эндаумент Государственной Третьяковской галереи.  

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий