Уроки борьбы с конфликтами и стрессом: календарь для НКО в мае
На май пока запланировано не так много мероприятий для сотрудников благотворительной сферы: вероятно, все решили отдохнуть и набраться сил. Публикуем традиционную афишу «Филантропа» с уже анонсированными событиями — материал обязательно будет обновляться.
Если у вас есть событие, которое стоит анонсировать, пишите на почту editor@philanthropy.ru.

vectorjuice
Мастерская по цифровой безопасности
Когда: 23—31 мая (понедельник—вторник).
Где: онлайн.
Теплица социальных технологий организует онлайн-мастерскую для новичков в теме цифровой безопасности среди сотрудников НКО и активистов. Её проведёт консультант и тренер по цифровой и комплексной безопасности для команд некоммерческих организаций и независимых журналистов Сергей Смирнов.
Мастерская состоит из шести вебинаров с домашними заданиями. Темы: что нужно знать о паролях; зачем нужна двухфакторная аутентификация; как защитить важные данные на диске и на съемных носителях; как защитить свой смартфон; цензура и анонимность в интернете и вебинар-бонус.
Регистрация по ссылке до 18 мая. Подтверждение об участии прошедших отбор пришлют 19 мая.
Вебинар «Чат-бот как инструмент повышения эффективности НКО»
Когда: 31 мая (вторник), 10:00.
Где: онлайн.
На встрече расскажут, какие чат-боты могут быть полезны для благотворительных организаций, как составить ТЗ для разработчика и где найти волонтера-исполнителя на такие задачи. Среди спикеров: product-менеджер ProCharity Эльза Ожегова; менеджер курса «Python-разработчик» Яндекс Практикума Гульнара Гарафиева, менеджер Мастерской и Сообщества выпускников Яндекс Практикума Максим Карпов.
Регистрация по ссылке.
Волонтерский фандрайзинг в условиях кризиса
Когда: 31 мая (вторник), 11:00—13:45.
Где: онлайн.
На онлайн-марафоне фонд «Нужна помощь» соберёт экспертов, которые расскажут, как запустить волонтерский фандрайзинг, мотивировать и захватить своей идеей волонтеров, придумывать кампании и находить партнеров.
Регистрация по ссылке.
Вебинар «Простые истории»
Когда: 31 мая (вторник), 15:00—16:00.
Где: онлайн.
Специалист по коммуникациям в некоммерческом секторе Мария Середа научит рассказывать истории, которые способны вызывать эмпатию у читателей. Также спикер объяснит, как устроен сторителлинг и как его использовать в жизни и активизме.
Регистрация по ссылке.
Первый этап грантового конкурса от фонда «Синара»
Когда: до 31 мая.
Конкурс проводится для НКО из Екатеринбурга, Орска, Каменского городского округа, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Полевского городского округа, Первоуральска, Таганрога, Волжского, Челябинска и Калуги. Организации должны работать по следующим направлениям: создание благоприятной среды для адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, финансирование фестивалей самодеятельного творчества, мастер-классы по народным ремеслам и промыслам, историко-культурные, краеведческие программы, а также воркшопы, направленные на развитие детского и технического творчества.
Регистрация по ссылке.
Архив:
Вебинар «Дизайн образовательных программ для разных аудиторий культуры. Доступность и инклюзия»
Когда: 4 мая (среда), 13:00—14:00.
Где: онлайн.
На вебинаре выступит куратор программы «Доступный музей» в ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Кисилёва. Она расскажет об аудитории культуры на фоне музейного бума, пандемии и кризисов; доступности, инклюзии и разнообразии в музейных программах, а также об актуальных мероприятий в программе «Доступный музей».
Регистрация по ссылке.
Вебинар «Сторона добра: могущество эмпатии»
Когда: 5 мая (четверг), 15:00—16:00.
Где: онлайн.
Практик ненасильственного общения Наталия Менон расскажет, из чего состоит эмоциональный интеллект, зачем он нужен и как его развивать. Эксперт покажет полезные упражнения для работы и ответит на вопросы присутствующих.
Регистрация по ссылке.
Вебинар «Конфликты на работе»
Когда: 5 мая (четверг), 16:00—18:00.
Где: онлайн.
Гештальт-терапевт Юлия Аюпова, которая специализируется на консультировании взрослых в вопросах выхода из выгорания и других смежных проблемах, расскажет, как реагировать на конфликты. Также она объяснит, что с ними делать и как они сказываются на взаимодействии с другими организациями.
Регистрация по ссылке.
Конкурс «Ближний круг»
Когда: до 6 мая (пятница).
Фонд Тимченко проводит грантовый конкурс для НКО, ТОС, ТСЖ, бюджетных учреждений, инициативных групп и даже садовых товариществ. В конкурсе могут участвовать НКО и инициативные группы, которые имеют практики работы со старшим поколением и с другими уязвимыми людьми: семьями и детьми в трудной жизненной ситуации.
Участвовать по ссылке.
Всероссийский конкурс социальной рекламы
Когда: до 10 мая (вторник).
Проект поддерживается Фабрикой позитивных изменений и проводится в нескольких номинациях: принт/банер, видео/аудио, инновации и новые медиа, кампании, медиа-эффективность, социальное воздействие/импакт, лучшие практики государственной информационной поддержки, #Мерчзадобро. Участвовать могут социальные проекты, СО НКО и социальные предприятия.
#ВсеПоменялось: как быть эффективным в ситуации неопределенности
Когда: 11 мая (среда), 19:00.
Где: Еврейский музей толерантности, Москва.
Кандидат психологических наук, директор Центра толерантности Анна Макарчук объяснит, почему неопределенность вызывает у человека стресс, как совладать с ним конструктивными и деструктивными способами. Ещё она расскажет, как помочь себе и близким быть эффективными в неопределенности.
Регистрация по ссылке.
Публичная дискуссия «О милосердии и жестокости»
Когда: 16 мая (понедельник), 19:00—21:00.
Где: 1-й Боткинский пр-д, 7, стр. 1, Москва. Пространства «Благосфера».
Встреча приурочена к выходу романа Руслана Козлова «Stabat Mater», события в котором разворачиваются в детском хосписе. Сам Козлов — сотрудник благотворительного фонда «Русфонд», который поддерживает детей с тяжелыми заболеваниями. На встрече писатель вместе с главным редактором «Русфонда» Валерием Панюшкиным поговорят о том, как милосердие преодолевает жестокость и о гуманизме в русской прозе.
Регистрация по ссылке.
Грантовый конкурс Communitas
Когда: до 16 мая (понедельник).
Фонд «Жизненный путь» запустил конкурс для НКО, которые уже создали или планируют создать программы «Сопровождаемого проживания» и «Трудоустройства и занятости» для людей с психической инвалидностью.
Онлайн-эфир «НКО: как и для чего работать в турбулентные времена»
Когда: 17 мая (вторник), 14:00—15:00.
Где: онлайн.
Эфир проведёт руководитель фонда «Дети-бабочки Алена Куратова. Она расскажет, как перестроить работу фонда в период новой турбулентности, что делать с продвижением, как искать партнёров и устраивать фандрайзинговые события.
Встреча пройдёт в группе Агентства социальной информации во «ВКонтакте».
Онлайн-встреча «Выручай-комната»
Когда: 17 мая (вторник), 15:00—16:00.
Где: онлайн.
Контент-директор «Теплицы социальных технологий» Наталья Баранова (признана иноагентом в РФ) проведёт встречу о том, как создать поддерживающее пространство для активистов. Сама Наталья создала онлайн-проект поддерживающих встреч «Переживание активизма» и одноимённый телеграм-канал.
Регистрация по ссылке.
Встреча «Что за зверь CRM и как он может помочь НКО?»
Когда: 17 мая (вторник), 15:00—16:30.
Где: онлайн.
Фонд «Нужна помощь» проводит встречу, на которой расскажет: для чего нужна CRM, какие есть возможности и бесплатных и платных версий, как система помогает работать с волонтёрами, партнёрами, бизнесом. Спикеры встречи: координатор волонтёров ассоциации «РазДельный Сбор» Софья Климова, директор по развитию компании Dizlab Сергей Шинкарский, менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь» Алёна Удаленкова.
Регистрация по ссылке.
Вебинар «Карьерный путь и личная трансформация женщины в благотворительности»
Когда: 17 мая (вторник), 17:00—19:00.
Где: онлайн.
Исполнительный директор фонда «Абсолют-помощь» и Фонда Александра Светакова «Свет» Анна Скоробогатова поделится, каково руководить крупным фондом и какие у неё есть сложности.
Регистрация по ссылке.
Вебинар «Криптовалюты в благотворительности. Новые возможности»
Когда: 18 мая (среда), 12:00—14:00.
Где: онлайн.
Фонд «Друзья» организует открытый вебинар, на котором расскажет о последних законодательных инициативах в сфере криптовалют и том, какие возможности они открывают для благотворительности. Также на встрече презентуют отчет о результатах первого в России исследования о применении криптовалют в некоммерческом секторе, которое провели фонд «Друзья» и аналитическое агентство Mindsmith.
Вебинар проведут юрист «Нужна помощь» и «Такие дела» Константин Воробьев, основатель компании Mindsmith, эксперт в области цифровой трансформации Руслан Юсуфов, аналитик крипто сообщества «Black Friday» Олег Абелев.
Регистрация по ссылке.
Встреча с директором Reos Partners Адамом Кахейном
Когда: 18 мая (среда), 19:00—20:30.
Где: онлайн.
Московская Хельсинкская группа и команда Living Lab запустила цикл встреч с практиками системных социальных трансформаций и процессов национального примирения. Адам Кахейн — директор международного социального предприятия Reos Partners, которое помогает людям работать сообща над сложными и конфликтными ситуациями.
Регистрация по ссылке.
Грантовый конкурс «Поддержка будет»
Когда: до 19 мая (четверг).
Тинькофф поддержит НКО с опытом работы от двух лет. Каждая организация может расчитывать на грант до миллиона рублей и доступ к ресурсам банка для развития бренда и фандрайзинга. Подать заявку можно на финансирование четырёх направлений: улучшение ИТ-инфраструктуры НКО, включая программное обеспечение; совершенствование бизнес-процессов и организационной структуры НКО; обучение и развитие отдельных сотрудников или команд; развитие функции фандрайзинга.
Медиаклуб «Корпоративный фандрайзинг-2022»
Когда: 19 мая (четверг), 11:00—13:00.
Где: онлайн или в пространстве «Благосфера».
Встречу проведёт основатель Клуба фандрайзеров Анастасия Ложкина. На ней в формате живого диалога участники обсудят, что делать в новых условиях, на что рассчитывать, на какие общие ценности опираться, что сами НКО могут сейчас предложить бизнесу.
Регистрация по ссылке.
Встреча сообщества: обмен опытом по теме социального сиротства
Когда: 19 мая (четверг), 17:00—19:00.
Где: онлайн.
На встрече специалисты обсудят права детей-сирот и выпускников детских учреждений на жилье, работу, сохранение выплат, развитие компетенций, необходимых для самостоятельной жизни. Мероприятие проведёт директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова, вместе с ней участниками станут Анна Кочинева (фонд «Хранители детства»), Михаил Кривонос (фонд «Рауль») и юрист Людмила Дергачева (фонд «Дети наши»).
Регистрация по ссылке.
Открытый конкурс для НКО, помогающих детям с инвалидностью
Когда: до 20 мая (пятница).
Фонд «Абсолют-Помощь» проводит конкурс для российских НКО, направленный на развитие практик помощи детям и молодым взрослым с ментальными особенностями. Бюджет гранта — 300 миллионов рублей.
Хакатон по свободе интернета DemHack 4
Когда: 21 и 22 мая (суббота—воскресенье).
Где: онлайн.
Хакатон проводят общественная организации «Роскомсвобода» и Privacy Accelerator при поддержке Теплицы социальных технологий. На нём участники будут решать задачи в сфере приватности, доступа к информации, доступа к технологиям и русскоязычного сообщества за границей. Участвовать могут команды из 1—5 человек, которые говорят по-русски, из всех регионов России, стран СНГ, а также мира.
Регистрация по ссылке до 16 мая.
Онлайн-мастерская «Эффективные практики работы с приёмными семьями»
Когда: 24 мая (вторник), 11:00—14:30.
Где: онлайн.
Новосибирский фонд «Солнечный город» проведёт мастерскую об эффективных практиках работы с приёмными семьями. Эксперты обсудят: на решение каких проблем должна быть направлена социальная работа с замещающими семьями; в чём ресурс для развития и профессионального роста приёмных родителей; важно ли участие приёмного ребенка в жизни его новой семьи; каковы инновационные практики подбора семьи для ребенка.
Регистрация по ссылке.
Вебинар «Как рассказать историю тяжелобольного человека»
Когда: 24 мая (вторник), 19:00.
Где: онлайн.
Редактор сайта благотворительного фонда «Адреса милосердия», фандрайзер Андрей Зайцев расскажет, как рассказывать истории людей, которым нужна помощь, а также, как взаимодействовать с их родственниками при подготовке материала. Встреча пройдёт в зуме: идентификатор — 856 1599 8008, код доступа — Y9yRH6.
Дискуссия «Какие вызовы стоят перед местной филантропией?»
VII Ежегодная конференция по БАС
Когда: 26-27 мая, с 10:00 до 19:00.
Где: Технопарк московского центра инновационных технологий в здравоохранении (Проспект Вернадского, 96).
Крупнейшая встреча пациентского сообщества, которую организует благотворительный фонд «Живи сейчас». Полная программа здесь.
Регистрация по ссылке.
+ There are no comments
Add yours