Россия поднялась на 30 место в Мировом индексе благотворительности


Россия второй год подряд показывает рекордный уровень развития филантропии. По результатам нового Мирового индекса благотворительности (World Giving Index), Россия поднялась на 30 с 67 места по сравнению с прошлым годом. А еще шесть лет назад страна находилась на 124 месте.

Все три показателя (денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтерство) существенно улучшились, и совокупный индекс составил 46% (для сравнения в 2020 году – 33%). Россия вошла в топ-10 стран, в которых индекс показал рекордный рост за пять лет с 2017 года: значение индекса выросло на 26%.

Это данные нового Мирового индекса благотворительности, который ежегодно с 2009 года представляют международная благотворительная организация CAF и Gallup’s World View World Poll. Рейтинг отражает состояние частной благотворительности за 2021 год, когда весь мир приходил в себя после пандемии коронавируса Covid-19 и готовился к новым геополитическим потрясениям. Исследование проводилось в 114 странах, что представляет около 90% взрослого населения Земли.

Главные выводы нового рейтинга — в обзоре «Филантропа».

Рекордный результат России

Россия впервые за историю рейтинга оказалась на таком высоком месте. В этом году все три показателя (денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтёрство) улучшились, и совокупный индекс составил 46% (33% — в 2020-м, а в 2018 году — 25%).  На протяжении последних одиннадцати лет Россия каждый год улучшала свои позиции в индексе, а в 2010 году, в первый год выхода исследования с данными по России, страна занимала 138 место.

Вот как распределились три показателя, из которых складывается рейтинг:

  • Помощь незнакомым людям — 71% (в 2020 году – 57%)
  • Денежные пожертвования — 42% (в 2020 – 28%)
  • Волонтёрство — 24% (в 2020-14%)

Более 3 млрд людей

Более 3 миллиарда людей по всему миру (62%) ответили, что помогли незнакомым людям в 2021 году. Этот показатель выше, чем когда-либо за всю историю рейтинга.

Топ-10 стран с самой развитой филантропией

По данным рейтинга, с 2018 года неуклонно падали показатели благотворительности в странах с развитой экономикой — в США, Канаде, Ирландии, Великобритании и Нидерландах, особенно повлияла на состояние филантропии в этих странах пандемия COVID-19, поэтому ни одна из этих стран не попала в топ рейтинга за 2021 год. Год спустя США и Канада снова оказались в лидерах. Кроме того, в первую десятку впервые попала Украина.

Больше денежных пожертвований в мире

Несмотря на пандемию и экономический кризис люди по всему миру продолжали жертвовать деньги в поддержку благотворительных организаций. Так, в развитых странах показатель денежных пожертвований вырос сразу на 10%.

Самая щедрая страна — Индонезия

В пятый раз подряд первое место рейтинга занимает Индонезия (68%). В стране из десяти человек каждые восемь жертвуют деньги на благотворительности, показатель количества волонтеров в стране в три раза больше, чем общемировой. Во многом это связано с сильными религиозными традициями в стране и индонезийской концепцией взаимной поддержки Gotong Royong.

Трансформация благотворительности

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий