В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по ВИЧ-инфекции


23 декабря в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Организация экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию и поддержка работы мультипрофессиональных команд в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Организаторы – БФ «Гуманитарное действие», НП «Е.В.А.» и «Фонд помощи в области СПИДа» (AHF Россия). В мероприятии приняли участие более 50 сотрудников государственных учреждений здравоохранения, представителей областных и городских комитетов, работников некоммерческих организаций, журналистов.

10866737_742170922527020_1354287673_n

С докладами выступили:

Т.В. Виноградова, заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»;

А.Ю. Ковеленов, главный врач ГКУЗ «Ленинградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»;

Д.В. Годлевский, программный директор «Фонда помощи в области СПИДа» (AHF Россия);

П.В. Супроненко, координатор проекта «Удержание пациентов в медицинских лечебных программах по ВИЧ», НП «Е.В.А.»;

О.В. Доброскок, координатор проекта по экспресс-тестированию СПб БОФМСП «Гуманитарное действие».

Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в число регионов Российской Федерации с наиболее высокими показателями пораженностью ВИЧ-инфекцией. По состоянию на 1 ноября 2014 года, в Ленинградской области насчитывалось 1 162,1 ВИЧ-инфицированных человека на 100 тысяч населения, в Санкт-Петербурге – 976,1 ВИЧ-инфицированных человека на 100 тысяч населения (данные Федерального Центра СПИД). Широкий охват населения экспресс-тестированием на ВИЧ-инфекцию и работа мультипрофессиональных команд по лечению ВИЧ могут способствовать решению этой проблемы хотя бы частично, убеждены эксперты.

По словам Дениса Годлевского, представителя «Фонда помощи в области СПИДа» (AHF Россия), на российском рынке присутствует достаточно много некачественных тест-систем, которые не могут использоваться при проведении экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию на мобильных пунктах, работающих в рамках проектов Фонда. Эксперт отметил, что экспресс-тестирование необходимо рекомендовать для более широких слоев населения, а не только для представителей так называемых «уязвимых групп». Поддержка программ, доказавших свою эффективность – таких как организация экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию и работы мультипрофессиональных команд в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, — особенно актуальна в текущих экономических условиях, говорит Денис Годлевский.

Главный врач ГКУЗ «Ленинградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Алексей Ковеленов предлагает возродить систему обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию при любом обращении граждан в медицинские учреждения. В регионе ежегодно выявляется около 1 300 новых случаев ВИЧ-инфекции, а вот охват жителей Ленобласти государственным тестированием на ВИЧ составляет всего 11,5%. В следующем году этот показатель планируется увеличить до 15%, и некоммерческие организации могут в этом помочь, говорит Алексей Ковеленов.

Полина Супроненко, координатор проекта «Удержание пациентов в медицинских лечебных программах по ВИЧ» (НП «Е.В.А.»), и Олег Богачев, заведующий отделением медико-социальной реабилитации областного Центра СПИД, рассказали о работе мультипрофессиональных команд, в состав которых входят: врач-инфекционист, медсестра, психолог, социальный работник, равный консультант. В 2014 году клиентами таких команд стали более 500 человек, было проведено свыше 1 500 консультаций. Основные темы консультаций: принятие диагноза, начало приема АРВ-терапии, безопасное сексуальное поведение (особенно в дискордантных парах). Специалисты подчеркивают, что благодаря работе мультипрофессиональных команд людей, узнавших о положительном ВИЧ-статусе на мобильном пункте, удается доводить до медицинских учреждений и формировать у них приверженность к лечению.

По словам Татьяны Виноградовой, заместителя главного врача Санкт-Петербургского «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ежегодно в Северной столице выявляется более 2 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Реальное число ВИЧ-инфицированных горожан в настоящее время может достигать 200 000 человек, утверждает эксперт. В течение последних трех лет основным путем передачи вируса является половой. Татьяна Виноградова также считает, что обязательное тестирование граждан на ВИЧ при обращении в медицинские учреждения необходимо, и указывает на недостаточный охват населения Санкт-Петербурга тестированием в настоящее время.

Координатор проекта по экспресс-тестированию БФ «Гуманитарное действие» Оксана Доброскок отмечает, что экспресс-тестирование позволяет человеку не только бесплатно, быстро и анонимно узнать свой ВИЧ-статус. В ходе до- и послетестового консультирования клиент мобильного пункта получает достоверную, понятную информацию об этом заболевании, о способах передачи вируса, о том, как обезопасить себя и своих близких.Подводя итоги круглого стола, его участники подчеркнули важность взаимодействия государственных учреждений и некоммерческих организаций, а также дали друг другу негласное обещание, что, каким бы сложным ни выдался 2015 год, они будут и дальше совместно заниматься охраной общественного здоровья. Так, в 2015 году Комитет по печати и массовым коммуникациям Санкт-Петербурга, возможно, выделит средства на социальную рекламу по ВИЧ-инфекции, а в составе мультипрофессиональных команд могут появиться врачи-фтизиатры, что позволит более эффективно бороться с распространением сочетанной инфекции ВИЧ\ТБ.

Источник: веб-сайт НП «Е.В.А.«

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий