Двухлетний россиянин стал самым юным пациентом, перенесшим пересадку сердца в Индии


На этой неделе из индийского госпиталя Фортис Малар выписали двухлетнего российского мальчика Глеба Кудрявцева, который стал самым юным пациентом, перенесшим операцию по трансплантации сердца в Индии. 19 декабря прошлого года операцию провёл доктор Балакришнан, один из ведущих кардиохирургов Индии, который за свою карьеру выполнил более 18 000 операций на сердце.

IMG-20150116-WA0001

Глеб родился в городе Владимире. В возрасте 6 месяцев у него возникли первые признаки заболевания и в Москве был установлен диагноз – рестриктивная кардиомиопатия. Мальчику потребовалась пересадка сердца, но из-за того, что подобные операции не проводятся в России, семья стала искать возможности лечения в зарубежных клиниках. Сначала Глеб прошел обследование в Германии, врачи подтвердили необходимость трансплантации, но возникли сложности с получением донорского сердца. Состояние Глеба ухудшалось.

Мама мальчика нашла информацию о сети индийских госпиталей Фортис и позвонила официальному партнеру Фортис в России и СНГ – компании МедИнд. Сотрудники МедИнд взяли на себя организацию всех этапов поездки и Глеб прилетел в госпиталь Фортис 20 августа 2014 г.  Лечение Глеба было полностью оплачено крупным российским благотворительным фондом «Помоги.орг», который уже не раз оплачивал лечение детей в Индии.

“Детская трупная трансплантация в нашей стране запрещена на законодательном уровне. Получается, у Глеба не было ни одного шанса, а его мама вынуждена была бы наблюдать, как угасает ее единственный сын. Знакомство с сетью госпиталей Fortis (Индия) стало большой удачей не только для семьи Глеба. Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что у многих пациентов, кто отчаялся получить помощь в России, а лечение в европейских клиниках оплатить не может, появился шанс получить качественную медицинскую помощь за разумные деньги, — говорит Людмила Баранова, директор интернет-фонда ”Помоги.орг”. — в сети Интернет было несколько сборов для детей, нуждающихся в пересадке сердца. Тогда речь шла об операции в европейских клиниках и ее стоимость оценивалась в 300-400 тысяч евро. Сегодняшние валютные курсы превратили эти цифры в десятки миллионов рублей. И такой сбор будет уже не под силу практически ни одному благотворительному фонду. Думаю, в этом году нас ждет настоящий бум на лечение в Индии.”

Сердце для мальчика нашлось уже через 2 месяца. Глебу очень повезло, ведь средний срок ожидания сердца в Индии для взрослых составляет примерно 3-5 месяцев, а для детей – от 6 месяцев. Донорский орган получили от погибшего индийского ребенка такого же возраста, что и Глеб, доставили из Бангалора санавиацией.

Операция длилась около 8 часов и прошла благополучно, сердце заработало сразу и послеоперационный период проходил без серьезных проблем. А 16 января 2015 года Глеб даже отпраздновал свой третий день рождения прямо в госпитале.

Сейчас семья в поиске российских специалистов, которые будут наблюдать мальчика по возвращению на родину в тесном контакте с индийскими врачами.

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply