12 шагов без Бога


В январе 2015 года в Санкт-Петербурге открылась группа самопомощи для людей, выздоравливающих от различных зависимостей, — «Анонимные Зависимые — Агностики и Атеисты» (АЗАА). Программа выздоровления этой группы основана на принципах программы «12 шагов» сообществ «Анонимные Алкоголики» и «Анонимные Наркоманы». Пример успеха «12 шагов» — миллионы выздоравливающих зависимых во всем мире, в том числе — в России.

Участники группы АЗАА рассматривают зависимость как болезнь, которая привела к возникновению в их жизни различных проблем – физических, психологических, социальных, личностных. В основе этой программы выздоровления лежит передача личного опыта от одного зависимого другому. «Мы не претендуем на уникальность или исключительность этой программы выздоровления и уверены в том, что во многих случаях зависимым людям требуется помощь компетентных специалистов. Наша же задача заключается в том, чтобы помогать друг другу жить осознанной жизнью и освобождаться от тех ограничений, которые ставит перед нами наше заболевание», — говорится в преамбуле группы АЗАА.

Основное отличие программы выздоровления группы «Анонимные Зависимые — Агностики и Атеисты» от традиционных 12-шаговых сообществ – отсутствие таких понятий, как «бог, как мы его понимаем» и «высшая сила». О чем идет речь?

Для примера — шаги (принципы выздоровления) сообщества «Анонимные Алкоголики»:

1. Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

А вот так выглядят шаги группы «Анонимные Зависимые — Агностики и Атеисты»:

1) Мы признали свое бессилие перед зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемыми.

2) Мы пришли к убеждению, что в одиночку нам не справиться с проблемами, вызванными нашей зависимостью.

3) Мы приняли решение обратиться за помощью к другим выздоравливающим зависимым.

4) Мы провели нравственную инвентаризацию и убедились в том, что у нас есть как сильные, так и слабые стороны.

5) Мы признали перед собой и другим человеком истинные причины наших поступков.

6) Мы составили список своих слабостей и заблуждений и приняли решение больше не идти у них на поводу.

7) Мы стремились поступать в соответствии с нравственными принципами во всех наших делах, полагаясь на свой разум, совесть и помощь других выздоравливающих зависимых.

8) Мы составили список всех тех людей, которым в разное время своей жизни причинили зло, и приняли решение возместить им всем ущерб.

9) Мы возмещали этим людям ущерб, за исключением тех случаев, когда это могло повредить им или другим людям.

10) Мы регулярно проводили нравственную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, сразу признавали это.

11) С помощью медитации мы стремились жить в настоящем — здесь и сейчас, каким бы приятным или болезненным ни был этот момент.

12) Мы несли весть о выздоровлении другим зависимым, так как понимали, что только отдавая, мы получаем.

«Мы не хотим дискутировать на тему чувств и мыслей, которые вызывают термины «бог, как мы его понимаем» и «высшая сила», поэтому решили обойтись без них. Однако это не значит, что их нельзя упоминать в своих высказываниях или заниматься религиозными и духовными практиками. У каждого из нас – свой путь выздоровления, и мы особо подчеркиваем, что наша программа – всего лишь одна из многих, но далеко не единственная», — говорится в преамбуле группы АЗАА.

Собрания группы «Анонимные Зависимые — Агностики и Атеисты» проводятся каждую пятницу, с 20.00 до 21.00, в помещении РБОО «АЗАРИЯ (Матери против наркотиков)». Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Подъяческая, 34.

  1. Maxim

    А почему надо было менять 2 шаг? Ведь во втором шаге ничего не говорится ни про бога ни про высокие материи.

    Мила более могущественная это как раз все что помогает но носит духовный характер — люди, спонсор, идеи в литературе, профессионалы итд.

    В существующей формулировке просто вырезали 3 шаг, и очень жаль. В третьем шаге принимается решение начать жить в соответствии с духовными принципами двух первых шагов. Можно было так и написать. Приняли решение жить в соответствии с духовными принципами и оставить результат своих действий на волю провидения (судьбы итд)

  2. Сергей

    Там разве не о Силе более могущественной чем я говорится! Ведь Вы «Верите» в то что нет Бога! Это шизофрения какая-то!

  3. Наталья

    Отзываюсь. Трезвая с 2000 года. Скептик. Стучить в друзья в ВК (Наташа Мяу) Москва. Вообще стучись все, кто тоже трезвый скептик. Буду рада.

  4. Сергей

    Я убежденный атеист. В моем городе нет больше ни одного человека, кто бы оставался трезвым, признавал, что не верит в богов и продолжал ходить на собрания Анонимных алкоголиков.Все эти годы я был в одиночестве и копил тихую ненависть и разочарование к людям. Я не мог поверить , что окажусь в таком окружении трезвых, но поголовно немощных советских людей, которые враз предали все свои принципы. Я совершенно точно знаю, что вся эта волчья свора, паразитирующая на реабилитации, аморальна. Я знаю, что это просто бизнес, и ничего больше. Что эта система просчитывается и строится на наивности и слабости людей, чтобы всучить им ещё один костыль, от которого они никогда не смогут отказаться. Теорию Дарвина никто не отменял, но несчастные алкоголики лезут во все дыры и пытаются совместить несовместимые вещи. Конечно, со временем они становятся либо блаженными, либо пройдохами, пристроившимися к пустой идее, состоящей из таких диких фантазий, что просто диву даешься, как это могло произойти. Моя почта s.smolnyi@mail.ru Буду рад, если кто-нибудь отзовется.

Leave a Reply