В Общественной палате РФ прошёл круглый стол, посвящённый волонтёрам «серебряного возраста»


1 октября, в Международный день пожилых людей, в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Развитие института добровольчества среди людей пожилого возраста».

Участники круглого стола

В обсуждении темы принимали участие члены Общественной палаты РФ, Ассоциация волонтёрских центров, Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст», фонд «Общественное мнение», Ресурсный центр «Мосволонтёр», представители службы «Милосердие», ФГБУ «Роспатриотцентр», благотворительный фонд «В.Н.У.К.» и серебряные волонтёры города Москвы и Санкт-Петербурга.

В качестве модераторов встречи выступили Сергей Щетинин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по благотворительности, добровольчеству и волонтёрству, гражданскому просвещению и патриотическому воспитанию, и Татьяна Гомзякова, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров.

На обсуждение были вынесены такие темы, как важность вовлечения людей пенсионного возраста в добровольческую деятельность и общественные процессы, позволяя им, таким образом делиться своими знаниями и опытом. Спикеры рассказали, что такая деятельность помогает пенсионерам чувствовать свою востребованность в обществе. Многие люди «серебряного» возраста сами изъявляют желание участвовать в волонтёрских мероприятиях. Модераторы круглого стола отмечали, что именно они отличаются ответственностью и с преданностью относятся к делу. В качестве примера была приведена блистательная работа «серебряных» волонтёров на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.

Директор Ресурсного центра «Мосволонтёр» Саркис Мерванян выступил на круглом столе и подробно рассказал о том, кто такие «серебряные» волонтёры. А также, обозначил направления, в которых «Мосволонтёр» развивает работу с людьми пожилого возраста и какие результаты по её итогам получены на сегодняшний день.

По итогам круглого стола участниками была принята резолюция, в которой отразились все вопросы, проблемы «серебряного» волонтёрства и рекомендации по работе с людьми пенсионного возраста. Цель резолюции – активное развитие института добровольчества среди пожилых людей.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Российской Федерации и Ассоциация волонтёрских центров.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий