Анна Синеглазова: «Нужно понимать, что группа добровольцев – это доброволец+доброволец».


Анна Григорьевна Синеглазова, директор Центра развития добровольчества Республики Татарстан, поделилась принципами работы Центра и рассказала о методах развития добровольчества.

Анна Синеглазова

Достаточно несложно заметить рост добровольчества в республике и в стране в целом: Россия уже несколько лет подряд занимает 5 место в мире по количеству добровольцев. На сегодняшний день добровольчество стало интересным и правительству, и коммерческим компаниям. Они оказывают значительную помощь и поддержку, проявляют собственные инициативы. Реализуется много проектов, направленных именно на образование добровольцев. Впервые в 2015 году реализован на всей территории России единый федеральный проект «Волонтерский корпус 70-летия Победы», в рамках которого более 140 000 молодых людей приняли участие в различных патриотических мероприятиях. Республиканский Центр #ДоброволецТатарстана большое внимание уделяет развитию и поддержке добровольчества в муниципалитетах: проводятся образовательные мероприятия, консультации, передаются технологии реализации различных мероприятий, выдается «Личная книжка добровольца», а также лучшие добровольцы поощряются в рамках республиканского конкурса «Доброволец года».

Я расскажу о методах развития добровольчества, которые мы используем. Во-первых, нужно понимать, что группа добровольцев – это доброволец+доброволец. Важно не относиться к ним как к объединению, а выделять каждого. Только после этого можно говорить о каких-то методах. Во-вторых, хотелось бы выделить один из самых мощнейших инструментов – это социальные сети. Это современность. Любовь к консерватизму и прочее – это прекрасно, но сегодня просто не работает. Важно идти в ногу со временем и даже немного его опережать. Мы ведем свою группу в социальной сети «Вконтакте», у нас есть профиль в «Инстаграме» и в «Твиттере». Такая живая и одновременно виртуальная связь приносит много пользы. В-третьих, это наши образовательные смены. Как правило участники проходят отбор, что впоследствии дает устойчивость в развитии добровольческих объединений и добровольчества республики в целом. Во время смен появляются лидеры, которые сами изъявляют желание реализовывать добровольческие проекты у себя. Это и есть основные методы: осознанное отношение к добровольцу; максимальное и адекватное использование социальных сетей и организация образовательных смен для добровольцев на конкурсной основе.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply