Маргарита Буряк: «Мои партнеры — это обычные люди, готовые изменить мир к лучшему»


Благотворительный фонд «Миссия» уже 12 лет успешно реализует благотворительные программы в детских домах России, Белоруссии, Армении, Болгарии, Литвы и Вьетнама. Миссией фонда является помощь в развитии культурно-нравственных ориентиров, творческого и духовного потенциала детей, оставшихся без попечения родителей и попавших в трудные жизненные обстоятельства. Ежегодно в проектах фонда принимают участие 2000 детей.

Интервью с учредителем и президентом фонда Маргаритой Буряк было опубликовано в газете «Добрые люди». Мы приводим выдержки из него.

Президент фонда MISSIA Маргарита Буряк

Президент фонда MISSIA Маргарита Буряк

Вы являетесь президентом благотворительного фонда «Миссия». Как возникла идея его создания?

В 2003 году моя старшая дочь Яна решила поставить рождественский благотворительный спектакль на школьной сцене. Все собранные средства от продажи билетов должны были пойти на сладкие подарки для воспитанников детских домов. Я сразу же поддержала идею дочери. Вся наша семья активно приняла участие в подготовке спектакля, мы совместно работали над созданием сложных костюмов и образов героев.

Всего было собрано 180 подарков для воспитанников трех детских домов Ярославской области. Ранним утром 25 января 2003 года я с дочерьми отправилась к ребятам с подарками и открытками, сделанными своими руками. Спустя некоторое время пришло осознание, что школьный проект дочери перевернул жизнь моей семьи.

С этого момента я стала интересоваться темой благотворительности в России. Сегодня в нашей стране в четыре раза больше детей-сирот, чем после Второй Мировой войны. Это самая многочисленная и самая незащищенная группа. Эта информация стала определяющей для выбора направления будущей работы фонда.

Чем обусловлен выбор такого названия?

Настало время официально зарегистрировать фонд, название все не приходило. Организаторами фонда выступили шесть деловых женщин, шесть любящих мам, живущих в разных странах, объединённые общим делом. Как-то вечером, возвращаясь домой, я подумала, что возьму первые буквы каждого имени, добавлю свою букву «М», и получится слово. Это слово, пусть и не существующее, станет названием фонда. В этот момент произошло то, что должно было произойти — я сложила слово MISSIA.

Каковы сегодня направления деятельности фонда?

Каждый наш проект строится на базе определяющих направлений деятельности фонда: связь поколений, воспитание толерантности, культурное наследие, исполнение мечты. Главный проект фонда — это фестиваль «Рождественская Мечта». Вот уже 11 лет подряд дети из более чем 50 детских домов съезжаются в Москву со всех уголков нашей страны и других государств, чтобы отправиться в сказку на вотчину Российского Деда Мороза. За время существования фестиваля частью этого события успели стать боле 1500 человек: воспитанники детских домов, педагоги, гости.

Расскажите о своих партнерах.

Мои партнеры — это обычные люди. Долгое время мне приходилось наблюдать их огромное желание делать добрые дела, стремление изменять этот мир к лучшему, творить добро. Где бы ни жил человек, язык добра понятен каждому. Это величайший дар.

У меня возникло желание объединить людей и сделать работу фонда «Миссия» системной, охватив всю географию России. Основной задачей фонда стало создание проектов, в которых мог бы принять участие каждый человек, с любым материальным достатком. Даже время, проведенное с ребенком — это бесценный подарок. Так благотворительный фонд «Миссия» стал вовлекать в свои ряды все больше и больше людей.

Понятно, что для полноценной работы благотворительного фонда требуются немалые средства. Откуда вы их получаете?

Благотворительный фонд существует на личные и частные пожертвования. В этом году мы планируем активно развивать направления фандрайзинга и краудфандинга. Фонд растет, развивается, мы открываем новые горизонты деятельности. Для этого нам необходимы дополнительные усилия и помощь: это всевозможные гранты, помощь организаций-доноров, инициативы волонтеров.

Какие у Вас планы на ближайшее время?

В нашу жизнь возвращаются истинные ценнности, ведь главное чудо этого мира – способность к добру. Фонд «Миссия» — это общественная организация, накопившая двенадцатилетний опыт. Мы готовы делиться своими знаниями, открыты к диалогу и сотрудничеству.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте: http://dobrieludi.com

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply