2 апреля – Международный день детской книги


2 апреля весь мир отмечает замечательный праздник – Международный день детской книги. В преддверии праздника в фонде «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» (www.благотворительность.рф) готовятся к изданию новые комплекты специальных книг для малышей с нарушениями зрения.

Сегодня нам кажется, что книги для детей – яркие, красочные, интересные – были всегда. Но в действительности история детской книги не так уж и длинна: примерно до середины XVII веке детских книг просто не существовало. Только в 1658 году чешский педагог Я.А. Коменский опубликовал  первую иллюстрированную книгу, созданную специально для детей – «Мир чувственных вещей в картинках». С тех пор детство и иллюстрированные книжки неразделимо связаны.

Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», существующий в России с 1994 года, поддерживает и развивает прекрасные традиции детского книгоиздания, даря маленьким читателям с нарушениями зрения самые интересные сказки и самые красочные, яркие иллюстрации.

В изданиях Фонда применяются специальные технологии, позволяющие ребенку с нарушениями зрения воспринимать книжки на ощупь. Благодаря конгреву –  рельефному тиснению по контуру изображений – иллюстрации становятся объемными. Тактильные вставки из самых разнообразных материалов позволяют маленьким читателям познакомиться с различными фактурами: меха, камня, дерева, стекла, исследовать на ощупь шелковистое платье принцессы, нежные лепестки цветов или гладкие чешуйки рыбок. А «говорящий» карандаш в комплектах книг, как по волшебству, воспроизводит музыку и речь персонажей, приводя детей в полнейший восторг! Яркие и красочные иллюстрации, занимательные истории, стихи и сказки – в книжках Фонда все продумано до мелочей! Именно это и делает каждую книжку по-настоящему интересной для малышей и полезной для их развития.

В 2016 г. Фонд порадует малышей двумя комплектами  книжек. В первый, развивающий, войдут сказки:  «Гунуна и царица ветров» (лакская сказка) и «Орлиное гнездо» (швейцарская сказка). Иллюстрации к книгам нарисовала художница Надежда Орлова: она бережно и подробно воспроизводит особенности пейзажей, костюмы, обстановку жилищ разных народов. Стихи на сказки написаны Ольгой Кузнецовой, постоянным автором Фонда. Листать и читать эти книги — удовольствие не только для детей, но и для взрослых!

Обучающий комплект книг в этом году будет посвящен жителям русского леса! Малыши получат в подарок книгу «Лесные сказки», проиллюстрированную замечательной художницей Марией Покровской, а также целую книгу с занимательными заданиями и «Волшебный карандаш». На этот раз он не только прочитает ребятам сказки и исполнит музыкальные произведения, но и расскажет много интересного о животных, населяющих леса России.

Благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей, дети с нарушениями зрения по всей России получают специальные рельефные издания Фонда в подарок.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply