В Москве появится сад для слепых и слабовидящих


В Москве появится уникальный сад для слепых и слабовидящих людей. Открытие сада запланировано на сентябрь этого года рядом со станцией метро «Рязанский проспект».

Тактильный сад

Проект реализуется Всероссийским обществом охраны природы совместно с «Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы. В настоящее время ведется разработка проекта будущего сада и подготовка площадки.

В тактильном (или «сенсорном») саду растения будут подобраны и расположены таким образом, что слепые и слабовидящие люди смогут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, ощутить аромат. В отсутствии возможности рассмотреть то или иное растение глазами, у незрячего человека все-таки есть возможность «увидеть» его через текстуру и запах, поэтому все кустарники, цветы и травы, представленные в саду, будут иметь ярко выраженные тактильные и ароматные свойства.  Посетители сада буквально наощупь, прикосновением, и по запаху будут ощущать растения, получая о них, как уверяют авторы проекта, ничуть не меньшее представление, чем зрячие люди в обычных ботанических садах. Инфраструктура сада, включая навигацию и пространства для отдыха, разрабатываются с учетом потребностей слепых и слабовидящих людей, что сделает пребывание там комфортным и безопасным. Предусматривается создание аудио сопровождения по современным технологиям. Кроме того, все посетители в случае необходимости смогут воспользоваться помощью волонтеров.

Сад для слепых – это общественный проект, поэтому силами добровольцев будет организован и уход за растениями. У гостей сада также появится возможность посещать мастер-классы и лекции профессиональных ботаников и садоводов, во время которых они не только расскажут о свойствах наиболее необычных трав и цветов, но и дадут практические советы по выращиванию растений в домашних условиях.

Тактильные сады набирают популярность в мире. Первый подобный сад был открыт в ботаническом саду города Падуи (Италия), огромной известностью пользуется специальный  маршрут для незрячих в ботаническом саду Будапешта. Сады для слепых открыты также в Великобритании, Чехии, США, ЮАР, Румынии и других странах. Концепция подобных пространств постоянно совершенствуется: начинались такие проекты с элементарных табличек с сенсорным шрифтом, а теперь тактильные сады проектируются специалистами как терапевтические площадки. Причем, тактильные сады могут приносить пользу не только слепым и слабовидящим.

Правильно спроектированный, такой сад может быть одновременно как стимулирующим, так и расслабляющим и успокаивающим. В сенсорных садах больные или люди, нуждающиеся в реабилитации, восстанавливают свои физические и душевные силы.

Посетители имеют возможность потрогать, например, шершавый ствол старого дерева, погладить упругий газон, опустить руки в прохладные струи ручья или фонтана, прижать ладони к теплому камню. Психологическое удовлетворение от тактильных ощущений можно получить и при касании нежных цветков, кружевных листьев, пружинистого мха, грубой коры, листьев суккулентов и колючих семенных коробочек.

Отличным дополнением для сада тактильных ощущений является газон, по которому приятно пройтись босиком и на котором можно полежать. Также используются водные объекты с кувшинками и другими водными растениями, которых можно касаться и ощутить различные тактильные переживания.

Московский тактильный сад, как сообщают организаторы проекта, будет открыт с апреля по октябрь. При этом экспозиция растений будет меняться с учетом сезона.

По неофициальным данным, в России более полумиллиона слепых и слабовидящих людей. Десятая их часть проживает в столице. Москва уже много лет работает над созданием комфортной среды для незрячих. В первую очередь, внимание уделяется решению таких практических проблем инвалидов по зрению, как, например, передвижение по городу. Между тем, слепые и слабовидящие люди также нуждаются в программах,  направленных на психологическую реабилитацию и создание специальных пространств познания окружающего мира. В реализации подобных проектов городским властям на помощь приходят некоммерческие организации. В Москве, помимо специализированных центров реабилитации, уже действуют кинотеатр, библиотека, театр и музей для незрячих. Тактильный сад в будущем станет еще одной площадкой досуга для слепых и слабовидящих москвичей.

Подробная информация о проекте — +7 (495) 657-65-42, +7 (495) 657-65-43, TimkovichOI@mos.ru

Жизнь состоит из очень маленьких вещей, из деталей. Из того, что мы видим, слышим, чувствуем. Жизнь – это сад, а цветы в нем – удивительный опыт. И получить его должен каждый, не зависимо от того, ограничены ли его физические возможности или нет.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий