Эксперты о корпоративном волонтерстве. Рустам Закиев. Опыт РУСАЛа


Рустам Закиев — директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ, председатель Национального Совета по корпоративноу волонтерству 

О национальном совете

В России корпоративное волонтерство (если расценивать уровень его распространения по пяти бальной шкале) находится ближе к единице. Это не значит, что мы начинаем с чистого листа, и в России нет ни опыта, ни успешных практик. Все это есть: лидеры и замечательный опыт ряда компаний. Просто в масштабах нашей страны корпоративное волонтерство может дать гораздо больше.

Последние два года показали, что корпоративное волонтерство в России активно развивается. Создан Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ). Это общественная организация, включающая уже более 25 компаний.

Цель и задача Национального совета — не только развитие КВ как системного вида деятельности, но и его продвижение, разработка и трансляция методик, обмен опытом и лучшими практиками.

Национальный совет представлен не только в Москве, но и в других городах. Например, созданы отделения Национального Совета в Красноярске и Братске.

Rustam-Zakiev

О партнерстве

С точки зрения создания возможностей для партнерства между разными компаниями, КВ, на мой взгляд, представляет собой самую благодатную тему. Это не какая-то отдельная программа, а целый вид деятельности, способный объединить людей из разных компаний их для решения общей задачи в рамках совместного волонтерского проекта. При этом, у каждого из участников такого партнерства есть возможность решить собственные PR задачи. С другой стороны, это прекрасная возможность минимизировать затраты, объединив усилия с другими. Это также и создание дополнительных возможностей для собственных волонтеров: происходит живое общение, люди знакомятся. Создается некое сообщество.

Работая вместе в рамках НСКВ, мы «открыли» разные компании. О существовании программ КВ в них раньше не знали. Например, интересный опыт имеют «Эльдорадо» и «Леруа Мерлен» .

Известная всем компания KFC хорошо развила волонтерство в регионах. Было приятно узнать, что волонтёрские проекты российского подразделения уже не первый год побеждают в глобальном конкурсе волонтерских проектов KFC.

Что делает Национальный совет?

Главная задача НСКВ – показать бизнесу, что корпоративное волонтерство должно развиваться, что оно может быть эффективным. Это помогает решать много проблем.

В прошлом году мы проводили обучающие семинары, объясняли, как компании реализуют свои программы, какие инструменты внутренних коммуникаций лучше использовать для работы с волонтерами т.д. Провели несколько совместных мероприятий, например, корпоративные «Чистые игры» в Нагатинской пойме, собрали огромное количество мусора вместе с организатором проекта Дмитрием Иоффе. Эта была первая совместная партнерская акция, которая показала, что такие вещи можно и нужно осуществлять.

Мы приглашаем на заседания Национального Совета лучшие некоммерческие организации, работающие с волонтерами, которые могут найти себе партнеров из числа участников НСКВ и предложить им необходимые сервисы. В прошлом году мы знакомились с организациями, работающими в сфере экологии. В этом году продолжили традицию и провели очень яркую совместную акцию «Сиреневый день»: корпоративные волонтеры сажали кусты сирени в Новослободском парке. Были задействованы порядка 200 человек.

Несколько месяцев назад совместными усилиями запустили исследование о состоянии корпоративного волонтерства в России. Исследование уже завершено Его ценность в том, что в опросе приняли участие настоящие живые волонтеры из 20 компаний. Исследование позволяет нам понять мир волонтеров, узнать, что для них важно, для чего это им нужно. Это поможет компаниям, которые хотят запустить волонтерские проекты, понять, как делать это без ошибок, с чего начинать, на кого опираться. Это будет очень практическая вещь, которая должна быть полезна всем, запускающим подобные проекты.

Мы показываем компаниям — участникам совета, кто и что делает в этой сфере, какие организации могут помочь в оказании сервисных услуг. Мы пытаемся научиться работать друг с другом в рамках Национального Совета. Учимся также и делать партнерские проекты, а это — самое сложное.

Уровень развития КВ не зависит от того, какого размера компания — большая, маленькая, средняя. Неважно также и то, чем компания занимается, потому что КВ завязано на людях. Это все их объединяет. Даже задачи могут быть разными, но инструментом приложения этих усилий в первую очередь являются люди.

Мы хотим быть полезными

В компаниях сегодня нет единого и всеми разделяемого определения КВ. Кто-то включает в эту деятельность программу личных пожертвований, кто-то считает, что помощь социальным учреждением с уборкой и подобной физической помощью — это вообще не волонтерство. Сейчас нужно прийти к общему пониманию, общими усилиями создать методологии по разработке и запуску корпоративных волонтерских программ. Нужно развивать это направление социальной деятельности, выясняя, что уже есть, чего нет и что должно быть.

Мы бы хотели разработать и внедрить коробочные решения для запуска корпоративных волонтерских программ в рамках НСКВ. Это будет набор документов, перечень надежных партнеров, описание необходимых этапов и шагов (методология), образцы коммуникационных планов и т.д. Все делается для того, чтобы было проще запустить КВ у себя в компании.

Запускающим КВ надо для начала понять, с чего лучше начинать работать, кого лучше привлекать, какие есть рекомендации. Когда есть документы и определение, с какой целевой группой внутри компании вы начнете работать, можно двигаться дальше. Следует выбрать, какие направления деятельности интересны компании и сотрудникам. Затем соотнести их с тем, кому можно помочь: это могут быть экология, социальное волонтерство или что-то еще. Получается, что, применяя такого рода подход и наши наработки, не нужно метаться в поисках изобретения каких-то решений.

С чего начиналось КВ в РУСАЛе?

РУСАЛ – большая компания. Мы работаем в двенадцати регионах. Только на одном предприятии могут работать до шести тысяч человек. Всего в компании более 60 тысяч сотрудников.

Поэтому чтобы запустить КВ, мы сначала придумали, как встряхнуть всю компанию, чтобы люди увидели и узнали, что такое волонтерство, каким оно может быть.

В 2012 году мы разработали специальный проект под названием «Новогодний марафон» для внедрения в компании программы корпоративного волонтерства. Мы запустили его как квест. Нам было важно заинтересовать людей. А для этого нужно было предложить интересную историю. Можно, конечно, сделать сотню публикаций в газете со слезливыми фотографиями, но это сработает только на определенную группу людей, которые и так помогают. Чтобы расшевелить людей и стимулировать их желание что-то делать, активно включаться, важно придумать интересную игровую историю, что мы и сделали, запустив наш «Новогодний марафон Русала».

Мы выбрали простой путь и мы не стали ограничивать людей в направлениях и вариантах волонтерства. Мы исходили из того, что у человека должно быть право выбора, и он может предлагать свои идеи. Для наших сотрудников КВ — это ответ на вопрос: а что можно сделать у себя в городе собственными руками при поддержке нашей компании.

Суть марафона как игры была простая: на каждой производственной площадке необходимо было сформировать команду, которая будет принимать участие в различных благотворительных волонтерских акциях. Проходя каждый этап, команда получала баллы. Затем все баллы суммировались и в каждом городе определялась команда победитель, которая получила от РУСАЛа сертификат на сумму до 100 тысяч рублей. По своему усмотрению все победители направили сертификаты на благотворительные цели любой организации, которой они хотели помочь. Сертификат — это не живые деньги, а право направить их благополучателям.

Таким образом, мы вовлекли в эту благотворительную волонтерскую деятельность почти три тысячи человек. И вот, наши работники увидели, что в этом есть какая-то польза. Во-первых, это объединяет людей, во-вторых они друг с другом познакомились, в третьих, помогли какому-то своему учреждению, может быть, даже своему детскому саду. Они сделали что-то хорошее в своем городе. Они увидели, что волонтерская деятельность может быть полезной. И это интересно.

Сначала было определенное сопротивление. Это понятно, так как дело новое. Порой сотрудники сами до конца не понимали, как это сработает. Сейчас таких проблем нет.

Изначально мы взяли на себя задачу максимум. Было шесть-семь этапов. Сейчас такие марафоны мы проводим ежегодно в три этапа, так как люди загружены. Мы их не перенапрягаем.

За эти годы нам удалось вовлечь в этот проект огромное количество партнеров, муниципалитеты, социальные учреждения, различные компании. Таким образом, за пять лет в городах нашего присутствия Новогодний марафон стал важным городским событием. И если раньше это делалось только с помощью нашего бюджета, то теперь это общие вложения.

Мы придумали, как заинтересовать в проекте волонтеров, внедрили скидочные карточки для участников. То есть, мы использовали стандартные инструменты маркетинга и продвижения. Придумали наклейки: «Участник новогоднего марафона». Словом, мы придумали единый бренд.

Каждый Новый год у нас большая активность, все ее ждут, а количество партнеров растет. На фоне общего роста наш вклад уменьшается, увеличивается вклад партнеров. Мы ставили перед собой задачу сделать марафоны городскими событиями. И она сработала. В этом году в Новогоднем марафоне участвовали порядка 150 команд. Мы расширили географию: теперь у нас есть партнеры, которые провели Новогодний марафон в Краснодаре, Сочи и Анапе. Это компания «БАЗЛ аэро».

Мы создали специальный портал, где каждый сотрудник может регистрироваться, каждая команда может публиковать фотоотчеты. Все могут увидеть, что происходит в рамках марафона. Есть элемент соревнования, потому что заводы всегда соревнуются, кто лучше. Естественно, это все поддерживается коммуникационно. Мы сделали это интересным, вовлекли людей в эту деятельность. Кто-то остался, кто-то ушел, но в любом случае есть актив и есть пассив, есть люди, которые ежегодно приходят на этот марафон.

Наша позиция — поддерживать любую активность

Второе направление новогоднего марафона для РУСАЛа было традиционным. Мы не стали от него отказываться. Это покупка подарков для детей, инвалидов, многодетных семей и т.д. Если есть люди, желающие купить подарки, то зачем людям в этом отказывать? При этом, каждый год мы меняем акценты.

Наша позиция — поддерживать любую активность сотрудников: желание купить подарки, принести вещи, принять участие в акции. Таким образом, мы поддерживаем некий слой живых людей.

Сегодня программы КВ РУСАЛа – это  очень много разных инициатив. Трудно сказать что-то про конкретное направление самого волонтерства в РУСАЛе. Помощь оказывается совершенно разным организациям.

РУСАЛ о задачах КВ

Важная задача для РУСАЛа сегодня — удержать активных людей, тех, кто уже пришел. И, конечно, привлечь новых. Когда мы начали развивать волонтерство, то стали создавать молодежные советы и молодежную программу «Форма будущего».  Многие активные волонтеры — это также и члены молодежных советов. Это своего рода костяк среди активистов.

Мы стараемся вовлекать наших молодых сотрудников в решение стратегических задач компании, создавать дополнительные возможности для молодежи. Это необходимо, потому что на предприятии, где работают тысячи человек, повышение по служебной карьерной лестнице происходит не скоро. Молодежный совет и КВ — это как раз дополнительная возможность выявить новых лидеров, удержать лучших. Это возможность для молодых сотрудников и работников заявлять о себе на предприятии через свою работу в молодежном совете, предлагая свои инициативы. Продвижение может быть не только внутри, но и за пределами предприятия. Наши активисты сейчас вошли во многие городские и молодежные организации, где получают общественное признание.

Всё это вместе, так или иначе, помогает активным сотрудникам увидеть какие-то новые возможности для личностного и профессионального роста: участие в городских мероприятиях, выступление от имени компании, знакомство с другими людьми и т.д. Это все идет наряду с такими вещами, как общественное признание в коллективе, публикация в корпоративной газете, встреча с генеральным директором. Для людей это большая мотивация. Если наш волонтер еще и сертификат получит за свою активность, то, как показали исследования, эта нематериальная мотивация для людей не менее важна, чем мотивация материальная. Это тоже инструмент удержания. Поэтому мы активно это практикуем.

Сегодня мы смогли подготовить столько самостоятельных волонтеров и инициативных групп из числа молодежных советов, что я этим действительно горжусь. Например, в Братске создана Ассоциация работающей молодежи. Это была инициатива нашего волонтера в Братске. В принципе мы ему помогли. Он создал НКО, и теперь вокруг этой НКО они объединили ребят из разных предприятий. Теперь это общественная организация.

Что происходит сегодня?

Наша задача — не просто сохранить то количество волонтеров, которое у нас есть, но и попытаться это количество увеличить. Если есть костяк, то его нужно не просто удерживать, но и постоянно подпитывать и развивать, пытаясь привлечь новых людей.

Мы продолжаем активно вовлекать людей через новые форматы работы, новые инструменты. Помимо «Новогоднего марафона» запустили специальный сайт «Помогать просто» для развития волонтерства в городах присутствия. Большое количество волонтерских организаций работают через сообщества в интернете в некоем вакууме. Необходимо этот вакуум разорвать, создать единую площадку для совместной работы.

 

Справка

 Школа социального волонтерства и Добровольческое движение «Даниловцы» продолжают серию публикаций о корпоративном волонтерстве. Каждая статья – это мнение эксперта, представляющего или бизнес или благотворительное сообщество.

Добровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.