РУСАЛ подвел итоги грантовой программы «Помогать просто»


ОК РУСАЛ, один из крупнейших в мире производитель алюминия, подвел итоги грантовой программы «Помогать просто». Из 220 проектов, поданных на конкурс, победителями признаны 43. На их реализацию компания направит 2 млн рублей. Общая стоимость проектов с учетом софинансирования составляет 4,5 млн рублей.
Грантовую поддержку компании получили проекты, которые направлены на оказание помощи и шефскую поддержку детских домов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, социальных и образовательных учреждений, безвозмездное оказание профессиональной помощи для социально незащищенных слоев населения (создание «телефонов доверия», консультационных юридических, медицинских, образовательных пунктов и т. п.), а также на организацию образовательных мероприятий для волонтеров (фестивали, тренинги, клубы).
Среди поддержанных инициатив – создание тактильных книг для слабовидящих детей в Абакане, открытие школ для волонтеров и больничных клоунов в Ачинске, Красноярске и Новокузнецке, организация работы творческих мастерских для реабилитации детей-инвалидов в Братске и Саяногорске, создание семейной мультипликационной студии в Каменске-Уральском и проведение серии интегрированных игр с участием детей-сирот, детей-инвалидов и творческих молодых людей, имеющих инвалидность, в Новокузнецке и другие. Максимальная сумма гранта составляет 50 тыс. рублей.
Победители грантового конкурса были определены Экспертным советом, в состав которого вошли внешние эксперты в области благотворительности, представители органов власти, некоммерческих организаций, бизнеса, РУСАЛа и Центра социальных программ.
Грантовый конкурс «Помогать просто» проходит в рамках одноименной социальной программы по развитию общегородского и корпоративного волонтерства и направлен на вовлечение жителей городов в добровольческую и общественно полезную деятельность, поддержку инновационных решений в области благотворительности и добровольчества, а также на создание единого коммуникационного пространства для волонтеров. Помимо конкурса программа «Помогать просто» также включает в себя обучающую площадку «Школа волонтерства», интернет-сервис «Помогать просто» (pomogat-prosto.ru), ежегодный благотворительный Новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!» и партнерскую программу «Национальный совет по корпоративному волонтерству».
В 2016 году в географию конкурса вошли 17 городов и поселков присутствия компании: Абакан, Ачинск и Ачинский район, Братск, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноярск, Москва, Новокузнецк, Саяногорск, Алтайский и Бейский районы Республики Хакасия, Североуральск, пос. Таежный, Тайшет, Шелехов и Шелеховский район.
– Конкурс волонтерских проектов «Помогать просто» мы реализуем уже в третий раз. И каждый раз на конкурс поступает все большее количество заявок – в этот раз мы рассмотрели 220 проектов, это самый высокий результат за все время. Неизменно интерес к конкурсу проявляют не только учреждения, которые специализируются на оказании помощи социально незащищенным группам населения, но и инициативные группы: в 2016 году практически половина поддержанных проектов написана городскими и корпоративными волонтерами. Хочется отметить и весомый вклад заявителей в социальные проекты, который в этот раз составляет более 50%. Это говорит о большом стремлении активных и неравнодушных людей оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, – отметила Вера Курочкина, заместитель генерального директора РУСАЛа.
Администрирование и организационное сопровождение программы «Помогать просто» осуществляет Центр социальных программ РУСАЛа. Дополнительную информацию о конкурсе и список победителей можно получить на сайте Центра социальных программ РУСАЛа: www.fcsp.ru.