В Санкт-Петербурге прошла акция по экспресс-тестированию на ВИЧ


«Забота о семье начинается с заботы о своем здоровье». Под таким девизом в Санкт-Петербурге прошла акция по экспресс-тестированию на ВИЧ, приуроченная ко Дню семьи, любви и верности.

9 июля, в День семьи, любви и верности, на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге прошла акция по экспресс-тестированию на ВИЧ. Девиз мероприятия — «Забота о семье начинается с заботы о своем здоровье».

Во время акции состоялось выступление музыкальной группы «Широко открытыми» и танцевальной студии «Golden Love Show». Кроме того, любой желающий мог принять участие в конкурсах на интерактивных площадках с участием рекордсмена Книги рекордов Гиннеса — Датмэна.

На протяжении всего дня в трех мобильных лабораториях благотворительного фонда «Гуманитарное действие» проходило анонимное и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. За три часа тест сдал 291 человек. Сотрудники фонда и приглашенные специалисты проводили консультации и отвечали на вопросы гостей. На стойках информации и в мобильных лабораториях можно было взять буклеты о социально значимых заболеваниях.

«На мой взгляд, нам удалось выполнить даже больше, чем мы запланировали. Стрелка Васильевского острова — туристическое место. Международное. И мы не только привлекли на тестирование жителей нашего города, но и, сымпровизировав по ходу мероприятия с переводом на английский язык, охватили также и туристические группы. В определенном смысле, мы сегодня обеспечили повышение грамотности по вопросам ВИЧ в международном масштабе», — отмечает Денис Годлевский, представитель «Фонда помощи в области СПИДа» (AHF Россия).

«ВИЧ-положительный человек может жить счастливой семейной жизнью, рожать здоровых детей, работать. Главное, что нужно делать, — это заботиться о своём здоровье, и, при необходимости, принимать антиретровирусную терапию, которая сохранит здоровье его самого и его близких. Мы надеемся, что наше мероприятие в День семьи, любви и верности станет доброй традицией», — рассказала Татьяна Виноградова, заместитель главного врача по научно-организационной работе центра СПИД Санкт-Петербурга.

Акция была организована «Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Санкт-Петербурга и благотворительным фондом «Гуманитарное действие» при поддержке «Фонда помощи в области СПИДа».